"Секса здесь нет"

Время публикации: 23.02.2018 08:28 | Последнее обновление: 23.02.2018 09:01

Авторы скандального логотипа чемпионата мира рассказали, как и зачем он появился

Представленная не так давно графика, в которую завернут будущий поединок Магнуса Карлсена с победителем турнира претендентов, вызвала шквал критики в шахматном сообществе, а заодно обошла некоторые крупные мировые СМИ.

"Шахматная камасутра", "Лодочка", "Не начальная, а нахальная позиция", "Тьфу на тебя, World Chess", - как только не упражнялись в комментариях наши талантливые злопыхатели, и даже Пастернака вспоминали: "Сплетенье рук, сплетенье ног, фигур сплетенье..." А больше всего авторам рисунков не могут простить 36-клеточную доску.

И вот, те самые авторы - представители дизайн-бюро "Щука" - рассказали, как рождалось и что означает разработанное ими произведение искусства. Лекция прошла в новом шахматном клубе "для модных взрослых", созданном совсем недавно в сталинской высотке на Кудринской площади теми же, кто и заказывал пресловутый дизайн - компанией World Chess.

Среди гостей выделялась наш корреспондент Мария Манакова. Она внимательно послушала "инженеров-щукинцев" и задала им несколько вопросов.

Дизайнеры напомнили, что над оформлением шахматных соревнований цикла розыгрыша первенства мира работают уже не первый год. Внимательные зрители наверняка заметили похожие идеи в матчах 2014 и 2016 годов, серии Гран-При и московском турнире претендентов.

Когда же глава World Chess Илья Мерензон обратился в бюро с очередным заданием, он полагал, что следующий матч за звание чемпиона мира пройдёт в Норвегии. В "Щуке" приняли к сведению и начали работать.

"С одной стороны, нам хотелось выйти за рамки предсказуемого, с другой - сделать шахматы более понятными и доступными для широкой аудитории", - пояснили художники. Им также предстояло связать изображения с городом и страной, где проводится соревнование.

Когда же выяснилось, что матч пройдёт в Лондоне, пришлось "начать всё сначала". А как же бюджет? Потребовалась ли от заказчика доплата? На это исполнители ответили сплошными эвфемизмами: "В World Chess обаятельные люди, с которыми работать очень приятно. Если бы мы почувствовали, что пора, мы бы сказали, и всё бы произошло..."

По словам мастеров, работа разделилась на два этапа: сначала были придуманы несколько десятков эскизов, а затем к ним "добавились руки".

"Из всего, что мы делали, это самая сильная история, - считают дизайнеры. - Задумка в том, чтобы соответствовать актуальной нынче во всём мире теме гендерного равенства, толерантности..."

Однако в попытке присовокупить шахматные смыслы что-то напутали: "Недавно ведь объединились мужской и женский рейтинги..."

Искупавшись в электронных лучах медиа-славы (за пределом мечтаний - появление в ноутбуке Ивана Урганта на Первом канале), творцы в итоге пришли к неутешительному выводу: "В России отсутствует критика дизайна".

"Критика ведь нужна для того, чтобы объяснять людям, что создатели имели в виду. А этого никто не попытался сделать. В свои рисунки мы вложили социальную ответственность, подразумевая, что через это можем демонстрировать какие-то важные общечеловеческие, гуманистические ценности".

"Кажется, мы так и будем ходить по замкнутому кругу: нет нового - нет критики. Важно, чтобы появлялось что-то "странненькое", о чём начали бы говорить, и это обсуждение способствует рождению ещё более нового и неожиданного", - вот вкратце основные тезисы "щукинцев".

Художники заверили, что "скандал не был заложен в техническое задание". "Мы ни о чём таком не думали. Нам казалось, что кто-то просто похихикает, и этим ограничится".

"Для нас вообще в этих рисунках не было сексуального подтекста. Нам об этом потом уже сказали. А мы думали - это про контакт, про чувство... Два дяди сидят друг напротив друга и играют в шахматы. Секс выглядит иначе. Мы с Иваном специально проверили - секса тут нет..."

Что же касается доски "6х6", то объяснение этому совсем простое: надо лишь воспринять увиденное как образ, а если кому-то не хватает клеточек - их полно на силуэтах игроков.

Всё это - разовая графика, которая будет актуальна лишь в период от конца турнира претендентов до конца лондонского матча. Однако общий стиль дизайна уже выработан, и он будет использоваться в турнирах World Chess в дальнейшем.


  


Комментарии

Всё правильно, секс выглядит

Всё правильно, секс выглядит иначе. Но в исполнении World Chess, FIDE и Щуки, он выглядит именно так.

"Два дяди сидят друг напротив

"Два дяди сидят друг напротив друга и играют в шахматы. Секс выглядит иначе. Мы с Иваном специально проверили - секса тут нет..."
Тут появляются разные вопросы. Озвучу хотя бы один из них. Если два дяди сидят друг напротив друга и играют в шахматы, при чем тут упоминаемое гендерное равенство?

Из русского фольклора: ''Если

Из русского фольклора: ''Если дядя с дядей нежен, СПИД, ребята, неизбежен''.

ВО СЛАВУ ТОЛЕРАНТНОСТИ*

Два дяди напротив друг друга сидят,
играют в шахматы, хоть... секса хотят.
А всё же в сюжете, ну, очень не детском,
нет секса, как не было в Союзе Советском!
__________
* Посещение города М. мне временно противопоказано, поэтому свою порцию дистанционной хвалы выплеснул здесь.

женщина, которая сказала это,

женщина, которая сказала это, имела ввиду, что страсть и химия стали для многих какой-то редкостью, а дураки и вовсе видят в этом первобытность. а ведь это такой кайф, смотреть на человека и чувствовать, как от одного взгляда приятно сводит мышцы на ногах, а от одного прикосновения останавливается время, даря тебе бесконечное счастье и внутреннюю гармонию. это не про секс, в котором дураки видят первобытность, это она говорила про любовь в Союзе Советском! а потом подумала, зачем напрасно говорить об этом или доказывать что-либо тому, кто не способен или не хочет ни понять, ни оценить это должным образом.))

Вспоминается бессмертное "Дыр

Вспоминается бессмертное "Дыр бул щыл" "гения" Кручёных.
Необычайно "доступное для широких масс", как он утверждал.
Правда, сам от этих масс прятался. Могли и побить.

Я не понимаю, почему

Я не понимаю, почему уважаемая Щука, только слегка прощупав тему секса, тут же испугалась собственной дерзости и как рак попятилась назад. Но ведь на самом деле подход Шуки гениален, ведь она сумела найти реалное конкурентное преимущество шахмат по сравнению с другими видами спорта! Да простят меня любители лёгкой атлетики, так называемой королевы спорта, но ведь намного же лучше сидя, чем с разбега...Так что мы эту самую королеву в позициях запутаем.
А тем временем мы должны зарегистрировать новую разновидность шахмат, "щукины шахматы". Доска 6Х6, но можно прицеплять новые клетки, как дополнительные фигуры в шведках. Но главное, конечно, это фигуры и позиции, позиции...И тогда с помощью Щуки, если она не будет снова как рак пятиться назад, шахматы из гадкого утёнка превратятся в прекрасного, сексуального лебедя!

ДЕДУШКА КРЫЛОВ ОТДЫХАЕТ

Уважаемый Fel, позвольте дать совершенно асимметричный комментарий ни к селу ни к городу, просто чтобы продолжить начатую Вами изящную игру словами и смыслами:

"Однажды Лебедь, Рак да Щука"
решили в шахматы сыграть.
Узнай, что Лебедь - Иванчук, и
зря, Щука, времени не трать! :-)

.... они уселись друг на

.... они уселись друг на друга, а дальше ... нечего сказать. про уважаемого Василия текст вычеркните, а вставьте мой.)))))

Интересно, сколько заплатили

Интересно, сколько заплатили "творческим дизайнерам" за подобную мерзость?
Но реальный скандал и позор грянет, если это "творчество" в самом деле потащут на матч за звание Чемпиона Мира.

УКРАИНСКОЕ РАДИО ОТВЕЧАЕТ

- Что будет, если вдруг предстанет
пред миллионами очей
шедевр сей?
- "...Гром великий грянет
над сворой..." Щучьих палачей!

«А мы думали - это про

«А мы думали - это про контакт, про чувство...» Правильно думали. В камасутре все позиции «он-она» про контакт и про чувство. А тут «Два дяди сидят друг напротив друга и играют в шахматы». Толерантно, по мнению авторов, играют, в позе «лодочки» как это принято в Матчах на первенство мира, два мужика only без секса. А где же тогда секс, если не здесь?! Как в анекдоте: «Иду, гляжу - сношаются. Пригляделся — … » играют! Кончайте уже пудрить мозги, хитромудрые вы наши! Они с Иваном, на всякий случай, проверили. Два художника-дизайнера с пониженной социальной ответственностью умозрительно проверили или на практике?! Где акт и результаты проверки?!
И как бы в оправдание за эту «самую сильную историю»: «Всё это — разовая графика». Спасибо, успокоили! Одноразовая. Потерплю до следующего цикла. Ботвинника на вас нету!

ПРЕДЛАГАЯ ПОДПИСЬ К РИСУНКУ :-)

Илюмжинов и Макропулос: "Шахматному миру – мир!"

ЗАВЕРШАЯ СВОЁ "ПОДКЛЮЧЕНИЕ" :-)

В глухой ночи царила "Камасутра",
но вот настало новых знаний утро:
теперь от Fel'а альфа и омега
гласит, что "лучше сидя, чем с разбега".

Пожелаем же будущим счастливцам приятной борьбы за звание чемпиона мира по шахматам!

Смотрите также...

  • Мы ещё не знаем, с кем Магнус Карлсен сыграет следующий матч за корону в Лондоне, но уже можем приблизительно представить, как будет выглядеть место сражения и атмосфера. Компания World Chess явила оформление, образ матча. Сообщают, что более года работали с художниками и дизайнерами, чтобы создать общий брендинг - "контрастный и модный, как город-хозяин".

  • Вскоре после того, как представитель США Фабиано Каруана завоевал право побороться за звание чемпиона мира с Магнусом Карлсеном, из Сент-Луиса стали доноситься ненавязчивые предложения услуг о проведении матча именно там, в шахматной столице Штатов.

  • В историческом жилом доме на Кудринской площади в Москве - одной из так называемых сталинских высоток - открывается World Chess Club Moscow - "единственный в мире шахматный клуб с баром". Так заведение позиционирует компания World Chess, проводящая все соревнования цикла розыгрыша первенства мира по шахматам.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Самая большая делегация журналистов на матче в Сочи - с отрывом! - из Норвегии.

  • В первый, точнее нулевой день ставангерского форума участники встречались, расспрашивали друг друга о жизни, грустили, улыбались, играли блиц. Последним посмеялся Карлсен. О чём говорили на пресс-конференции, не так важно, гораздо интереснее - о чём молчали.

    Наблюдал и фотографировал для вас Дмитрий Останин.

  • Следующий турнир претендентов пройдёт с 10 по 28 марта в Берлине. Об этом сегодня официально сообщила компания World Chess, владеющая эксклюзивными правами на организацию соревнования.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.