Спина, спины, спине, спиною, о спине...

Время публикации: 02.04.2018 15:08 | Последнее обновление: 02.04.2018 21:43

«Ах, доктор Майлс! – Как я рад видеть самого счастливого человека, СИДЯЩЕГО за этим столом!» - не уставал повторять в 1985 году Любомир Любоевич на закрытии турнира Интерполис в голландском Тилбурге. Почему сербский гроссмейстер называл закончившего с грехом пополам один курс университета Тони Майлса доктором, надо спросить у него самого, но причина его иронии была очевидна для всех.

Утром в день пятого тура английский гроссмейстер пожаловался на сильнейшие боли в спине. Срочно был вызван доктор, но ничего не помогало. Прибегли даже к помощи хиропрактика, но всё было без толку. Боль не проходила. Что делать? Только лежа на животе Майлс чувствовал себя более-менее нормально, и турнирный комитет, посовещавшись, разрешил Тони играть свои партии лежа. Найти массажный столик не представило большого труда.

Нельзя сказать, что участники, которым еще предстояло играть с англичанином, были довольны этим обстоятельством. Роберт Хюбнер, Любомир Любоевич и Роман Джинджихашвили подали даже письменный протест, но турнирный комитет не изменил своего решения.

Он лежит? Тогда я буду стоять! И Джинджихашвили всю партию играл против Майлса стоя. К тому же американский гроссмейстер курил напропалую (курить тогда разрешалось прямо в турнирном зале), и необычные фотографии из Тилбурга появились во всех газетах Голландии. Согласитесь, ведь не каждый день можно увидеть фото такого рода с шахматного турнира. Получив лучший эндшпиль, Джин, делая ходы с сеансовой быстротой, выпустил преимущество и должен был довольствоваться ничьей.

А вот Любомир Любоевич не хотел играть партию с англичанином ни сидя, ни стоя (кто-то из остряков предложил ему тоже занять горизонтальное положение, но так далеко дело не зашло). Отвергнув все советы, Люба играл партию, сидя за отдельным столиком, но проиграл в конце концов.

Роберт Хюбнер, не желая иметь дело с соперником, «голова которого прямо нависает над фигурами», предложил Тони ничью без игры. Майлс согласился, арбитр закрыл глаза на очевидное нарушение кодекса, и соперники устроили пятиходовое шоу. Напомним ходы этой «партии»: 1.d4 e5 2.dxe5 Qh4 3.Nf3 Qa4 4.Nc3 Qa5 5.e4, и партнеры протянули друг другу руки.

Виктор Корчной играл с Майлсом сидя. Виктор Львович говорил, что  «неприятное, странное чувство» не покидало  его во время игры и «психологический баланс у него, да и других соперников англичанина оказался нарушенным». Правда, это было сказано Корчным после того как он, попав сразу после дебюта в крайне неприятный эндшпиль, проиграл фактически без борьбы.

Теперь понятно, почему Любоевич, увидев Майлса сидящим за столом на торжественном закрытии, иронизировал над победителем.

Несколько дней спустя английский гроссмейстер играл в Остенде. Почему он не отказался от этого турнира в Бельгии, бог знает, ведь это был только опен, но все девять туров Тони провел, лежа в углу зала на каком-то матрасике и рассматривал позицию своей партии на карманных шахматах (не передвигая фигур, разумеется). Я тоже играл  в том турнире и прекрасно помню, как это происходило.  Когда Тони решал, какой он сделает ход, он подзывал судью, тот воспроизводил этот ход на доске и пережимал кнопку часов. Таким же образом он передавал ход соперника Майлсу.

Хотя столь необычная манера ведения боя нравилась далеко не всем, никто из участников официальных протестов не подавал, правда, наиболее зловредные, вставая из-за партии и проходя мимо загончика, где лежал англичанин, «случайно» наступали на него (не помню точно, относилось ли это и к автору этих строк). Тони взвизгивал, виновные многократно и притворно говорили «сорри», но между собой называли Майлса «человек-собака». Он разделил в итоге в том опене первое место и сразу после закрытия отправился, наконец, в Англию, чтобы всерьез заняться проблемами со спиной.

К чему я вспомнил всё это?

Мы уже писали о том, что спорт высоких достижений небезопасен для здоровья и так или иначе сопряжен с травмами. В футболе наиболее часто встречающиеся травмы - разрыв передней крестообразной связки и, конечно, почти всегда возникающие проблемы с мениском.

Хроническое заболевание, развивающиеся вследствие чрезмерных нагрузок на сухожилия и мускулы руки, вызывающее болезненные ощущения, в теннисе так и называется - «теннисный локоть».

«Теннисный локоть» встречается почти у половины профессиональных теннисистов. Умолчим о разрыве ахиллова сухожилия и других «прелестях», заставляющих навсегда покинуть корт многих спортсменов.

Не будем вспоминать и о тяжелых травмах в тяжелой атлетике, боксе, хоккее, регби, американском футболе...

Но при чем здесь шахматы? – спросите вы. Тем более, что многие  специалисты утверждают, что если вы хотите избежать травм в большом спорте, вам надо переходить на шахматы.

Правы ли они? Нет, не правы! Профессиональные шахматисты, ставящие спортивный элемент в современных шахматах на первое место, а то и без обиняков называющие шахматы спортом, знают что эта игра стала довольно-таки травмоопасным занятием. Каждодневное и многочасовое сидение перед экраном бесследно не проходит, и многие, очень многие имеют проблемы со спиной. Неприятное чувство, а то и боли в спине появляются и исчезают, потом снова появляются, имея тенденцию стать хроническими (для кое-кого уже стали). Массаж является только временной панацеей от неприятных ощущений, но причину их не снимает.

Конечно, рекомендуемые меры, как то – регулярные перерывы в работе, физические упражнения, правильная посадка и т.д., могут помочь, но не снять проблему.

Что же делать? – спросите вы. Ответим: сделать здесь ничего нельзя, это издержки производства, точно такие же, как проблемы с мениском в футболе или «теннисный локоть». Подумайте сами – как можно обойтись в современных шахматах без компьютера?

Единственное, что можно посоветовать при начинающихся проблемах со спиной – это не делать того, к чему прибег в свое время английский гроссмейстер.

Когда после всех турниров Майлс возвратился домой, специалист сделал необходимые снимки и, прежде чем вынести вердикт, заметил: «Самое худшее, что вы могли предпринять, когда вас стали одолевать боли, - это лежать на животе...»


  


Смотрите также...