Руководству ФИДЕ: открытое письмо. Шипов, Халифман, Широв, другие

Время публикации: 03.04.2018 05:47 | Последнее обновление: 08.04.2018 01:43

Руководству ФИДЕ
от международных гроссмейстеров

05 апреля 2018 г

Мы, нижеподписавшиеся гроссмейстеры, возмущены решением комиссии ФИДЕ по этике о дисквалификации в отношении нашего коллеги, международного гроссмейстера Евгения Соложенкина.

Дело № 5/2017
на мг Евгения Соложенкина налагаются следующие санкции:

• Дисквалификация сроком на 18 месяцев, начиная с момента опубликования этого решения, предполагающая запрет мг Евгению Соложенкину:

а) Присутствовать на  любом официальном турнире, входящем в календарь ФИДЕ (включая юношеские и юниорские чемпионаты) и/или посещать любое мероприятие ФИДЕ где-либо в мире (включая Россию) как организатор, игрок, менеджер, арбитр, сопровождающее лицо, делегат, представитель или в любом другом качестве.

б) Участвовать как игроку в любом зарегистрированном в ФИДЕ турнире за пределами России.

В настоящее время  Евгений Соложенкин является действующим чемпионом мира среди сеньоров в составе сборной России, тренером Северо-Западного федерального округа, тренером детской сборной России и отцом талантливой молодой шахматистки.

Всю свою жизнь Евгений посвятил шахматам. Шахматы в его жизни не только игра, но и единственная профессия. У Евгения двое несовершеннолетних детей, которые по решению ФИДЕ (отстранение от работы) остаются без средств к существованию.

Соложенкин высказал свое мнение, привел свои доводы, и из-за этого комиссия по этике ФИДЕ лишила его возможности играть, тренировать, работать и заниматься своим любимым делом.

Мы, гроссмейстеры и тренеры, ежедневно соприкасаемся со зрителями, родителями, любителями шахмат. Наша жизнь и каждое наше высказывание публично и всеми обсуждаемо. Если ваше решение останется в силе, то мы,  гроссмейстеры, воспримем это как сигнал отмалчиваться и отсиживаться вместо того чтобы активно участвовать в шахматной жизни. От этого проиграют прежде всего сами шахматы.

В связи с этим, просим вас отменить принятое решение о дисквалификации в отношении гроссмейстера Соложенкина.

С уважением, международные гроссмейстеры:

К.Алексеенко, Ф.Амонатов, Б.Аннаков, А.Барсов, С.Бешуков, С.Высочин, П.Генов, Е.Глейзеров, Б.Грачёв, А.Девяткин, С.Загребельный, М.Иванов, С.Иванов, С.Ионов, А.Исмагамбетов А.Калинин, С.Каспаров, С.Климов, Д.Кокарев, О.Корнеев, М.Кажгалеев, М.Красенков, А.Кузьмин, Б.Лалич, Н.Лёгкий, В. Малахатько, Н.Матинян, М.Можаров, В.Моисеенко, Р.Овечкин, Я.Огорд, Р.Погорелов, И.Попов, И.Раусис, И.Розум, А.Халифман, И.Хенкин, М.Чигаев, А.Широв, С.Шипов.

P.S.

Когда мы писали это открытое письмо в защиту Евгения Соложенкина, было решено сделать письмо от имени гроссмейстеров в целях придания тексту большей солидности и серьезности. Однако, мы явно недооценили уровень общественной поддержки - очень многие любители шахмат и игроки, не являющиеся гроссмейстерами, выразили желание присоединиться к нам. Мы всем очень признательны!

Gens Una Sumus!



* * *

Изначальное письмо от 3 апреля:


  


Комментарии

Ощущается "раздвоение

Ощущается "раздвоение Розума"!

дисквалификация не оставила

дисквалификация не оставила Саложенкина голодным--раз он смог с семьёй быть в Тбилиси на женском чемпионате Европы среди женщин ... и это сразу после вынесения решения ФИДЕ....

Восхищаюсь вашим ником (без

Восхищаюсь вашим ником (без иронии!- считаю Путина великим), но не понимаю, с чего вы взяли, будто Соложенкин был в Тбилиси с семьей.
Это точно неправда, вы ошиблись? Признайте ошибку, со всеми случается. Возможно Соложенкин и хотел поехать в Тбилиси с женой, но редкая жена согласится поехать в Тбилиси. Вот вы бы согласились?

Спасибо вам за ещё одно

Спасибо вам за ещё одно подтверждение популярности Путина среди скорпионов!
И не могли вы объяснить значение фразы: "...редкая жена согласится поехать в Тбилиси. Вот вы бы согласились?" Почему редкая жена согласится поехать в Тбилиси? И почему бы решили, что ПутинTeam является чьей-то женой?

Ну если вы даже не

Ну если вы даже не чувствуете, что тот пост написан женщиной, то виртуально с вами вообще не о чем разговаривать.
Что же до Тбилиси, то моя жена, например, туда бы точно не поехала. Моя любовница, уверен, тоже.
Для меня лично это уже достаточная статистика.

Преклоняюсь перед вашим

Преклоняюсь перед вашим талантом виртуально чувствовать женщину.
Люблю фильм "Запах женщины." Но теперь должен признать, что, по сравнению с вами, герой Аль Пачино отдыхает. Не каждому дано вдыхать виртуальные ароматы.
Что же, жены скорпионов непредсказуемы и прихотливы. Их любовницы, уверен, тоже.

Что нам известно о Скорпионе?

Что нам известно о Скорпионе? Он считает Путина великим; за пределами Тбилиси имеет жену и любовницу (в Тбилиси не имеет никого, или имеет сам себя); считает популяцию, состоящую из жены и любовницы, статистически достаточной для глобальных выводов о всех женщинах; тонко чувствует разницу между «точно не поедет» (жена) и «уверен, что не поедет» (любовница); сомневается в том, что Соложенкин был в Тбилиси (видимо основываясь на гипотезе о невозможности поездок женщин в Тбилиси); отказывается виртуально общаться с мужчинами, у которых проблемы с виртуальным распознаванием женщин в виртуальной команде Путина...

Скорпион, вы точно не из Красной книги? Таких редкостных персонажей ещё поискать надо!

А так же, не знаком с

А так же, не знаком с творчеством Е. Евтушенко.

Который утверждал, что к поездкам на Кавказ женщины относятся не так категорично.

А также отвечает в комментах

А также отвечает в комментах на все упоминания Соложенкина и ни на что больше. И по стилю напоминает Соложенкина, некоторые характерные обороты речи. Вывод: Скорпион - это не Соложенкин. У последнего алиби. Он по гороскопу не скорпион :)

Тимур, а что вам вообще

Тимур, а что вам вообще известно?
Вот если вы были с ПутинТеам в Тбилиси, известно ли вам, удалось ей там кому-нибудь отдаться или как всегда облом?

А вот почему большинство

А вот почему большинство женщин не поехали бы в Тбилиси, интересно? Скорпионы обладают особыми знаниями или это тот опыт, что сын ошибок трудных, но только печальный? А вот например мама одной известной юной шахматистки рискнула и более того, она даже появилась в компании скандального папы другой известной, но чуть более юной, шахматистки, по словам очевидцев. Так значит есть еще женщины в русских селениях?
Ну при малейшем понимании стиля языка и вы покажетесь женщиной. Рефлексии, истерика, с налетом женственности, тон обиженки, переход на личности, все как раз доказывают это. Так что...
Хотя не исключает и первичных мужских половых признаков, что, кстати, вовсе не означает, что вы им являетесь.

Не знаю такого фильма, и

Не знаю такого фильма, и ничего непредсказуемого в моей жене тоже не вижу.
Уверен, что при малейшем чувстве языка, легко понять, что ПутинТеам женщина,
а также в том, что подавляющее большинство женщин в мире в Тбилиси не поедут.
В любом случае - я обращался не к вам.

I realize it's not the main

I realize it's not the main point, but the "FIDE management" has no real authority to overturn the Ethics Commission decision. That's the whole reason of having the EC be "independent" (meaning elected separately), so that cases are heard "judicially" and not administratively.

Under the current Statutes, the only recourse is an appeal to the CAS (costly and time-consuming). I guess they could decide to ignore the verdict to some extent, e.g. take no action against national organizations which fail to exclude Solozhenkin, etc., though even with FIDE this seems unlikely.

The opposite effect came up at the end of the Feller case - the "FIDE management" threatened (wrongly IMO) not to "lift" his suspension if he didn't return the money and medal, when really this should have been a matter for Ethics.

Смотрите также...