Макропулос ответил на обвинения в расходовании средств ФИДЕ на своё лечение: "Кирсан всё придумал"

Время публикации: 12.04.2018 00:54 | Последнее обновление: 12.04.2018 14:38

Первый вице-президент ФИДЕ и кандидат в президенты Георгиос Макропулос рассказал в интервью Chess.com, что историю о якобы украденных им деньгах из бюджета ФИДЕ на своё лечение придумал его ныне конкурент Кирсан Илюмжинов.

Перевод с английского - Chess-News:

"А дело было так. Прямо перед Тромсё (где в августе 2014-го прошла Олимпиада и выборы президента ФИДЕ - CN) я лежал в больнице, лечился от рака. Кирсан позвонил мне: "Не беспокойся, я отправляю в ФИДЕ 100 тысяч долларов на твоё лечение и твои счета". И послал письмо со своей оригинальной подписью. Деньги - 73 тысяч евро. В течение двух последующих лет ФИДЕ потратила из них 45 тысяч на моё лечение, 28 тысяч остались в банке.

И вот теперь Кирсан решил использовать это в борьбе со мной. Мол, никаких денег он не посылал, никаких бумаг не подписывал, я ворую деньги ФИДЕ и так далее. А про письмо своё он, видимо, забыл. Но я хочу, чтобы все чётко понимали: я не присвоил и не потратил ни одного евро из бюджета ФИДЕ. Пять-шесть раз я благодарил Кирсана за его щедрость, и у него не возникало вопроса: "о каких таких деньгах идёт речь?". Наоборот, он очень гордился, что помог другу. К сожалению, теперь этот свой жест он некрасиво использует, чтобы оскорбить меня".


Уже не друзья. Фото - fide.com

А вот как объяснял ситуацию сам Илюмжинов в интервью нашему сайту в конце прошлого года:

"Насколько я понял, там 118 604 евро потрачено на лечение Макропулоса. Так вот этих бумаг – на сто восемнадцать тысяч евро – я никогда не подписывал и не помню, чтобы этот вопрос поднимался. Ведь что такое деньги ФИДЕ? Туда же кроме моих спонсорских идут деньги с членских взносов, соревнований, и так далее. Поэтому этот вопрос должен был рассматриваться не только на президентском Совете, но и на Генеральной Ассамблее ФИДЕ. Там делегаты утверждают бюджет на год или на два года, а потом расходуют его. Так вот, ни на президентском Совете, ни на исполкоме ФИДЕ, ни на Генеральной Ассамблее этот вопрос ни разу не обсуждался.

...Моя подпись? Это второй вопрос. Макропулос мне дал в Анталии – вот, мол, Кирсан, смотри, пятьсот тысяч долларов спонсорских денег (хоть бы спасибо сказали – пятьсот тысяч долларов я перечислил в ФИДЕ), и вот уже из них сто тысяч ты направил в какой-то госпиталь – я даже госпиталя такого не знаю. Якобы я подписал это. Но этот вопрос ещё надо выяснять. Там стоит не моя подпись, а факсимиле – я сразу на это обратил внимание. И посмотрел на дату, когда было поставлено это факсимиле, - я в этот день находился в московском офисе, работал. Есть даже несколько писем, которые я в тот день подписывал и отправлял президентам шахматных федераций. Там стоит моя настоящая подпись, "С уважением", и так далее. А здесь почему-то стоит факсимиле, и ни входящего, ни исходящего номера. Почему-то в московском офисе нет копии этого письма. Что мне дал на подпись Макропулос? Это вопрос.

Но самое главное другое. Ну ладно, там стояло сто тысяч. Но я ведь перечислял ещё и другие деньги. Когда он заболел, я давал напрямую деньги. Об этом нескромно говорить, но он сильно болел, у него было несколько операций… Это в 2015 или 2016 году, когда он болел, надо посмотреть. Но именно из ФИДЕ я не давал команды, чтобы эти сто восемнадцать тысяч евро уходили на лечение. Этот вопрос должен был обсуждаться!"

UPD. Добавим, что по Уставу ФИДЕ, деньги из бюджета организации, кем бы и с какой целью не были туда внесены, могут быть использованы только по решению Президентского совета или Генеральной ассамблеи. Аналогичный случай был в 2007-м, когда Илюмжинов выделил собственные средства попавшему в аварию бывшему президенту ФИДЕ Флоренсио Кампоманесу. Президентский совет утвердил тогда решение помочь филиппинцу.


  


Смотрите также...