Мамедъяров: "Избегаю компьютеров и гаджетов". Карякин: "Лишь бы не электронные жёны"

Время публикации: 21.04.2018 00:18 | Последнее обновление: 21.04.2018 11:47

Пока что ни одна партия Мемориала Вугара Гашимова в Шамкире не завершилась результативно. Но у каждой есть продолжение: гроссмейстеры приходят в пресс-центр, где отвечают на вопросы журналистов и известного югославского гроссмейстера Любомира Любоевича.

Весь второй игровой день ведущего интересовала тема современных технологий. К чему они приведут в недалёком будущем? Что, если искусственный интеллект возьмёт верх над естественным? А если роботы научатся делать за человека всё? Не ограничит ли это нашу свободу? Не приведёт ли к катастрофе? Эти и похожие вопросы Любоевич задавал участникам турнира.

Перевод с английского - Chess-News.

Почти никто из респондентов не разделил опасений ветерана, лишь делали оговорку: применять искусственный интеллект необходимо во благо человечества, а не наоборот.

Теймур Раджабов уверен: если бы он не был шахматистом, точно занимался бы IT-технологиями или чем-то подобным: "Полагаю, сделал бы много полезного в этой области для своей страны, для людей. Ведь технологии в большинстве своём улучшают жизнь, делают её легче, комфортнее..."


Непростое испытание

"Пока люди контролируют роботов, волноваться не о чем", - заявил азербайджанец.

С ним согласен Рауф Мамедов: "В 21 веке без технологий никуда". Однако вспомнил: "Недавно я пересматривал фильм "Назад в будущее" - так там в 2015-м году уже летали автомобили. На дворе 2018-й - и где они?.."

При всём положительном отношении к роботизации Сергей Карякин настаивает: "Даже если роботы научатся управлять автомобилями, я не встану из-за руля. Мне слишком нравится водить, я хочу наслаждаться жизнью и что-то делать самому".


Фото - twitter.com/ShamkirChess

Но добавляет: "Надеюсь, в будущем хотя бы жёны не станут электронными..."

Аниш Гири привёл пример негативного воздействия гаджетов: "Если раньше люди держали в голове номера телефонов, то сейчас я, например, не могу запомнить и одного номера. Ведь это не требуется - достаточно нажать на имя в телефоне и пойдёт звонок. Так что с какой-то точки зрения технологии приводят к оглуплению, но с другой стороны нельзя отрицать и всей пользы, что они приносят..."

Некоторые гроссмейстеры всё равно отвечали про шахматы: мол, компьютерная подготовка отнимает слишком много времени и сил, но сделать с этим ничего нельзя.

И только один полностью согласился с Любоевичем - Шахрияр Мамедъяров. Любую зависимость от электронных устройств он считает пагубной, а особенно - в шахматах.

"Я отказался от использования движков при подготовке, - сообщил Мамедъяров. - Конечно, совершенствоваться без компьютера сейчас невозможно. Для этого нужны помощники. Я полностью доверяю им: если они показывают мне проанализированный вариант и дают ему оценку, значит, так оно и есть. Сам же стараюсь сохранять свою индивидуальность. И книги читаю в бумажном переплёте, а не в гаджетах. И в любой сфере по возможности избегаю электронных недругов".

Мнение одного осталось неизвестным. Магнус Карлсен был не в духе после ничьей с Давидом Наварой и слишком длительного анализа в том же пресс-центре. "Простите, я не готов сегодня рассуждать о мировых проблемах", - промолвил чемпион.


  


Комментарии

Но добавляет: "Надеюсь, в

Счет: 6

Но добавляет: "Надеюсь, в будущем хотя бы жёны не станут электронными..." Не бойтесь, Сергей Александрович, ну станет электронной, ну стрёмно будет вначале-так потом Вы попривыкните...Вот что действительно важно-так чтобы национальный лидер электронным не стал, а оставался таким же человечным и при этом вечным, с чувств набором полным, да на слова ваши ласковые по-человечески отзывчивым...

Роль доморощенного мачо,

Счет: 5

Роль доморощенного мачо, любую тему сводящего к сомнительного качества гендерным шуточкам, идёт Карякину ещё меньше, чем его политическому кумиру. Беда в том, что этот стиль с подачи «вождя» распространился в РФ повсеместно, диковато выглядя не только на фоне «политкорректного Запада», но и «традиционного Востока» тоже. Только с «мощными мужиками» вроде Кацавы, Берлускони, Ким Чен Ына и проч. запутинцам легко найти общий язык :-)

Любомир - красава. всё таки

Счет: -2

Любомир - красава. всё таки наше поколение есть the best. уважаю. вот не о фуфыриках заговорил, не о бреде сумасшедших, не о гэндэлыках, как некоторые молодые. не зря же Карлсен отказался рассуждать на эту тему. ещё Валерий Борисоич из того же поколения, которого всегда интересно послушать. тема не про гаджеты и роботы. тема о человечестве: что это такое есть - человек. ну настоящий, конечно. тот, которого жгли на костре, а он всё равно говорил, что она всё таки вертится, земля то. не в том смысле, что хочешь жить, умей вертется, а в том смысле, что человек - не скотина.

Смотрите также...