Сергей Вокарев: "Всю партию Бибисара пинала меня ногой под столом"

Время публикации: 01.06.2018 21:52 | Последнее обновление: 01.06.2018 21:59

В ходе эфира на YouTube гроссмейстер Сергей Вокарев отвечал на разные вопросы, в том числе о психологии в шахматах.

"Как и в жизни, в шахматах нужно по возможности держать себя в руках, - считает Вокарев. - Что должно случиться, чтобы выйти из себя в шахматах? Я даже не представляю. Моё кредо - всегда держи себя в руках и веди себя достойно, в случае победы или поражения..."

"А если соперник пинает тебя ногой, что будешь делать?" - спросил ведущий, на что гроссмейстер вспомнил случай из своей практики:

"Я имел, наверное, счастье сразиться за доской с Бибисарой Асаубаевой в серьёзном турнире, он проходил в Астане года два назад. Она тогда была ещё совсем маленькая девочка и играла там блестяще. Я с ней встретился в предпоследнем туре. До этого шёл чуть ли не на первом месте, там играли человек 10-15 приличных гроссмейстеров. Получил белый цвет с Бибисарой, подумал: вот оно, счастье, обыграй девочку - и всё, меня никто не догонит. Разыграл дебют Рети, получил позицию в своём стиле, эндшпиль с двумя слонами, думал - всё, дело в шляпе. Но столкнулся с невероятным, диким сопротивлением, не мог ничего сделать. Она настолько сильно разыграла партию, что пришлось согласиться на ничью".


Сергей Вокарев в том самом турнире "Астана Опен 2016", но за другой партией

"Но к чему я этот разговор завёл? В течение всей партии - может быть, на нервной почве, или как-то она волновалась, - Бибисара пинала меня ногой под столом, по коленке своим башмачком. Я уже стул отодвинул, она всё равно продолжает пинать. Может быть, она это делала не специально, а инстинктивно, но было неприятно. Был бы это какой-нибудь парень - я бы в ответ пнул посильнее, а тут что оставалось делать? Но из себя не вышел, внимания не обращал, и считаю, что я молодец. Правда, это способствовало немножко потере концентрации, я вынужден был отвлекаться и партию не выиграл".

Мы спросили Сару Асаубаеву, что она об этом думает.

"Господина Вокарева я не пинала, - ответила она. - Другое дело, что ноги у него длинные, и если они у него под столом не умещаются - нужно научиться ему сидеть по-турецки, поджимая их под себя, а не раскидывать на территорию визави. И вообще, мне непонятно, что происходит в российских шахматах... Соложенкин со своей фантазией; Безгодова с конём; Вокарев с длинными ногами... Кто следующий? Может, обратите внимание на себя, за счёт своих профессиональных достижений?!"


Сара в очках от адвоката Александра Добровинского

В том турнире Асаубаева стала первой среди женщин.


  


Комментарии

Она случайно не была на

Она случайно не была на стажировке в школе Петросяна?

ув. Palop, Вы попали в цель

ув. Palop, Вы попали в цель -) Остроумно и точно.
Для тех кто не знает этой любопытной истории: Петросян во время игры Корчным, пинали друг друг ногами под столом. И длину ног не изучали-)))
Но тут разница в том, что ногами пинался только один человек. Без взаимопонимания -)))

Петросян так тогда в Одессе

Петросян так тогда в Одессе после всех этих пинаний разнервничался, что проигрывая вчистую матч, лег в больницу (с какой проблемой, он и сам не знал). Видимо, лекарств ему, симулянту, не давали, так он еще и в ЦК КПСС телеграмму послал. Требовал, чтобы ЦК КПСС, а не ФИДЕ, отменил результаты матча. Вот у кого Карпов научился.

в 13 лет так откровенно

в 13 лет так откровенно критиковать взрослых людей (при чем в стиле мамы,на грани бестактности)...Далеко пойдет девочка)

"Критиковать"? "На грани

"Критиковать"? "На грани бестактности"?!

Насколько вижу, это ответ на критику, причем выдержанный в более тактичной форме, чем критика Вокарева. ('Был бы это какой-нибудь парень - я бы в ответ пнул посильнее" - это тактично, что ли?!)

Чем чаще вспоминатеся имя

Чем чаще вспоминатеся имя Бибисары, тем больше какого-то негатива к этому имени! Чему-чему, а огрызаться и хамить БибиСара от своей мамы научилась. И атаковать взрослых.
Мама сказала, не обижайте ребенка, как ни стыдно Вам всем, Бандерлоги. И еще некая мадам girl за нее постоянно заступается. Ребенок, а взрослых лупить под столом ей ни капельки не стыдно. И совесть не мучает. Ноги длинные - так убирайте их. Хорошо, что отрезать или обрезать еще не предложила.
"Что творится в российских шахматах?" Сара великолепна! Тебе предложили супер условия, тренеров, все что надо, и ты недовольна. И Соложенкиным, и Безгодовым и Вокаревым. Вот они бандерлоги. Какие плохие.
Предлагаю,ув.Биби и Вашей ув. маме посмотреть на себя, прежде всего."Чем кумушек считать трудиться\не лучше ль на себя, кума,оборотиться " И не обрушиваться на всех подряд. И дело не в возрасте, что, мол, ребенок. Она и через 10 лет будет так себя вести.
Кстати, насчет битья по ногам, она тоже не врет. Говорит правду? Надеюсь, с ув. ГМ Вокаревым судиться уже не будут?

"Соложенкин со своей

"Соложенкин со своей фантазией; Безгодова с конём; Вокарев с длинными ногами... Кто следующий?"

Более последовательно было бы спросить "с чем следующий?"

"...смешалось в кучу

"...смешалось в кучу КОНИ,НОГИ"?

Владимир "Доктор Стальной

Владимир "Доктор Стальной Молот" Кличко, Ронни "Ракета" О'Салливан, Микки "Паук" Адамс, Сара "Ребёнок-жеребёнок" Асаубаева... Мои кумиры)))

Как говорил великий

Как говорил великий французский писатель-реалист Ги де Мопассан: "Будущее принадлежит пройдохам!" Подставляйте коленки господа порядочные шахматисты. Кто следующий?

IMHO, ответ, убивающий

IMHO, ответ, убивающий симпатию к партии мамасаров, если таковая, из общих соображений, у кого-то ещё была :) Мне вообще всегда было непонятно мнение, что в 12-13 лет человек не ведает, что творит и не может отвечать за слова и поступки... (в РФ, устами министерки Скворцовой, напомню, готовы для детей чиновников "возраст детства" продлить до 30 лет). Ну, вспоминаю я, БЕЗ всякой связи с Бибисарой, "кренделя" из параллельного класса, который в 12 лет садистски убивал котят, за что хорошо "получил" от меня (и проблемы с "детской комнатой милиции" потом были у меня же). В 19 лет он садистски убил уже человека, и уже никогда не вышел на свободу... Я не призываю судить подростков "по всей строгости закона". Я лишь напоминаю, что только там, где чрезмерно накапливается вранья, чрезмерно начинают и спекулировать на #онижедети

''Вырастет из сына свин...''

''Вырастет из сына свин...''

"Во-первых, я у тебя его не

"Во-первых, я у тебя его не брала; во-вторых, я тебе его отдала; а в третьих, он уже был с дыркой".

Смотрите также...