Шашист на крыше

Время публикации: 13.06.2018 17:04 | Последнее обновление: 13.06.2018 19:33

Меньше всего под облаками ожидал увидеть Его.


Оказавшись перед ним, что вы ему скажете?

"Да, буду играть, - ответил Иванчук. - Уже играю. В шашки. Сегодня третий тур..."


Спасибо Анежке Кружиковой за фото!

С каким успехом проходит турнир? Такой вопрос был бы неуместен: по лицу магистра видно, что играет он не на результат, а в удовольствие.


Уж коли организовывать шахматы в Праге, почему бы не использовать здешние преимущества, считает Павел Матоха и всякий раз начинает июньский фестиваль где-нибудь на крыше, чтобы от красоты перехватывало дыхание.


Вон он, главный, на помосте, приветствует гостей и объясняет, что сейчас будет.


Мизансцена несколько напоминает выступление диктатора перед своим народом - немногочисленным, скажем, в какой-нибудь африканской деревушке.


Высокорейтинговые кучкуются отдельно от простых смертных.


Василий Михайлович вынужден сразу же откланяться. У него, понимаете, игра.


Всякий раз, когда Давид Навара замечает фотокамеру вашего корреспондента, сметает кепку с головы. Потом возвращает назад, ибо то ласковое, что светит сверху, не такое уж и ласковое: играешь чёрными - слепит глаза, белыми - поджаривает шею, любым цветом - плавит мозги.


У Лелы Джавахишвили защитные очки, но с шахматной физикой не поспоришь: чем сильнее соперник, тем сложнее справляться с солнцем.


Самое интересное, что и синоптики пугали, и дождь ночью лил, а вот именно к блицу распогодилось.


Известному - теперь уже среди старшего поколения - гроссмейстеру Яну Смейкалу просто хорошо, без всяких противоборств.


Пентала Харикришна не сказать чтобы блистает, но с девушками разбирается уверенно.


В той же плоскости, но несколькими этажами ниже.


"Виктор Лазничка играл лучше всех", - скажет потом Навара.

Всё это не имеет значения, поскольку...


...главное событие другое: впервые на шахматном турнире Мовсесян-младший. К происходящему отнёсся сдержанно, без лишних эмоций.


Сергей, Габриэль, Юля. Вот что значит шахматы.


Главные герои сошлись в предпоследнем туре. "Повезло", как он сам утверждает, хозяину.


Между первым и вторым местом разница в пол-очка и целый костюм.


Остаётся последняя формальность - открыть собственно матч Навары с Харикришной. На эту скромную церемонию пожаловали Бессел Кок с женой.


Одному - чёрный король, другому - белый. И им теперь с этим жить.


  


Комментарии

Победила самая

Счет: 1

Победила самая соответствующая ситуации фамилия)

Смотрите также...

  • У метрополитена: без лабутенов, но в ослепительных штанах. Психологический триллер в "Кюльхаусе". Восемь кандидатов без дебатов. Крамник и пресса, Грищук и девушки, Мерензон и солдаты бумажные. Мамедъяров Team. Моше нашептал машинально. Дым рассеялся, мозг взорвался.

  • В выходной день в Шамкире шахматы заменил футбол. Дать бой гроссмейстерам решились организаторы. Угадайте, кто был лучшим на поле. Именно он и забил решающий мяч во втором тайме финального матча, ударом левой в дальний угол.

  • Хоу Ифань прибыла в столицу Чехии, чтобы сыграть матч из четырех классических партий с Давидом Наварой в рамках традиционного июньского фестиваля Cez Chess Trophy. Поединок стартует завтра, а в минувшие выходные экс-чемпионка мира уже успела прогуляться по красивейшему городу вместе с мамой и дать сеанс одновременной игры на двадцати досках.

  • В Городе любви снова доказывают, что шахматы (во всяком случае, быструшки) можно красиво показать по телевизору. Второй этап серии Grand Chess Tour играется в студии "Канала плюс" - частного телеканала, основные направления которого кино и спорт, а финансирует шоу крупный французский медиахолдинг Vivendi.

    Конечно, сегодняшний матч Франция - Перу на том же канале посмотрят несравненно больше зрителей, но часто ли мы видим на телеэкране соседство футбола и шахмат?

  • Мы уже рассказывали и показывали, как Таня Сачдев впервые в жизни встала на лыжи. Теперь в распоряжении Chess-News появились кадры, свидетельствующие о том, как провели выходной день еще две участницы проходящего в Подебрадах матча "поднежники" - "ветераны". Валентина Гунина и Алина Кашлинская предпочли лыжам Прагу. И это неудивительно: в чешской столице Гунина тоже побывала в первый раз.

  • К прекрасному, но несколько наивному рассказу Марии Манаковой о выборах ФИДЕ добавлю, что трудно бороться не только с "молодостью" и "симпатичностью", в чём, безусловно, трудно отказать Дворковичу, но и с бюджетом без границ. Всё-таки здесь вам не шахматы, где в конечном итоге всё решается за доской.

  • В шахматном клубе столичного телевизионного технического центра состоялся розыгрыш Кубка Останкино по блицу.

    Двенадцать представительниц прекрасного пола выявляли сильнейшую по круговой системе. Рейтинг-фаворит Ольга Гиря не нашла себе равных: сделала лишь одну ничью и уверенно финишировала первой с результатом 11.5 из 12.

  • Каждый игровой день фестиваля Cez Chess Trophy начинается с лекции кого-либо из гроссмейстеров. На Яна Маркоша собрался полный зал.

  • В чудесном Тбилиси, в чуть тесном подземелье, под галогенным светом, то ли в Пасху, то ли в Вербное воскресенье, то ли в день дурака, - десятки богинь тянулись за одной, но та не поддавалась.

    Анна опять неприкосновенна; Лиза к жёлто-голубой гамме настырно примешала красное с чёрным.

    Когда все краски сложились, на минус первый этаж поднялись ангелы...