Аркадий Дворкович стал первым, кто обратился в новый комитет ФИДЕ. Он открыто обвиняет Макропулоса в коррупции

Время публикации: 14.07.2018 20:03 | Последнее обновление: 14.07.2018 21:58

"Решение действующего руководства ФИДЕ принять антикоррупционные меры приятно удивило меня. Шахматный мир столько лет нуждался в таких мерах, и я несколько удивлён, что господин Макропулос не сделал этого раньше. Будучи одним из лидеров ФИДЕ более тридцати лет, он, безусловно, имел такую возможность. Так или иначе, это позитивный шаг, и я хотел бы воспользоваться возможностью и представить первый официальный запрос в недавно созданный антикоррупционный комитет".

Таким комментарием Аркадий Дворкович предварил документ, опубликованный им в твиттере. Под "антикоррупционным" имеется в виду комитет, который на самом деле называется Electoral Integrity Committee - Комитет по обеспечению целостности (или честности) выборов.

В своей жалобе кандидат в президенты ФИДЕ обращает внимание, что на Олимпиаде, во время которой и пройдут выборы, нет ни одного должностного лица из России и США - двух шахматных супердержав. Список назначенных основных арбитров и членов апелляционного комитета был представлен в июне на сайте ФИДЕ - вы можете убедиться, в нём действительно нет ни RUS, ни USA.

(Перевод с английского - Chess-News):

Изначально в списке значилось одно имя из России, но как только появился российский кандидат в президенты, приглашение было отозвано, замечает Дворкович. "Конечно, есть ещё уважаемые и профессиональные арбитры из многих других стран, которые тоже оказались за бортом Олимпиады, но у Австрии, Грузии, Германии и Греции нашлись сразу по два представителя! Вот и решите, не связан ли такой дисбаланс с предвыборной кампанией Макропулоса и его команды. Если же копнуть глубже и изучить список обычных судей, то обнаружатся ещё больше странностей, которыми я готов с вами поделиться".

Особое внимание автор обращает на состав апелляционного комитета: Вега (Гватемала), Эльгенди (Египет), Кутин (Словения). По словам Дворковича, комитет является устоявшимся механизмом для распределения средств членам команды Макропулоса. "Мы уже потеряли счёт, сколько раз одни и те же люди, близкие Макропулосу, назначались на хорошо оплачиваемые и совсем не пыльные должности. И вам прекрасно известно, что эти люди десятилетиями открыто поддерживают Макропулоса, и в этот раз тоже участвуют в его кампании".

Но речь не только о судьях и пресловутом комитете. "Крайне непрозрачно принимаются решения о том, где пройдут те или иные турниры, а также о выделении субсидий федерациям. Вся система назначений в ФИДЕ выглядит коррупционной, и очевидно, что Макропулос много раз использовал её для того, чтобы вознаграждать своих политических союзников и личных друзей (выделено CN)".

Вот такие вопросы поставил Дворкович перед членами комитета и ждёт теперь от них ответа и решений.

Отметим, что "похожая на коррупционную" система существует в ФИДЕ очень давно, и все "макропулосовские" годы её возглавлял Кирсан Илюмжинов. В случае своего избрания Аркадий Дворкович намерен воспользоваться опытом Илюмжинова, который "в каком-то смысле станет членом" его команды.


  


Комментарии

Аргументы выглядят

Аргументы выглядят убедительно. Но разве Аркадий Владимирович не знает, что начальство по определению невиновно?

Или убедительно,или забавно.С

Или убедительно,или забавно.С одной стороны,ФИДЕ коррумпирована,а с другой-Дворкович
намерен воспользоваться опытом Илюмжинова...

Смотрите также...