Иранская мозаика

Время публикации: 06.08.2018 17:56 | Последнее обновление: 07.08.2018 11:05

Большими глотками вливаю в себя дурманящий свежестью "Гиннесс". Раннее утро, аэропорт "Шереметьево". Я почти вернулся, мама... Мне осталось ещё два четырёхчасовых перелёта и ночь между ними. Алкоголь на меня не действует.

Я не пил десять дней. Ни капли, ни глотка. Будто изменился химически. Поэтому пиво, которое никогда не любил, кажется чем-то родным. Оно связывает с детством, хотя высокий овал "Гиннесса" благороднее бесформенной поллитровки советского "Жигулёвского". Непобедимый шарм буржуазии.

Ещё глоток – ещё шаг назад, к дому. Полторы недели при +45, без Facebook, Youtube, Telegram. Вместе со сборной Казахстана - десять дней в Персии, в Исламской Республике Иран…

Чем закончился очередной, среди сотен других, вояж по земле людей? Я здесь оставлю разбросанные обрывки слов, запятых, междометий. Это проблески света-тьмы из тумана шахматного путешествия. Тут нет логики, связи, выводов. Почти фрейдовский (ведь ссылки всегда идут на него, если не на Хайяма и Ницше) поток сознания.

...Новая территория на карте (страна) обведена, отмечена, заштрихована. Но если брать карандаш раз в год (а чаще уже не хочется), то до туристической отметки Шорта придётся ждать векового юбилея.

Я начал играть в сборной Казахстана в середине девяностых. Немудрено, что последние двенадцать лет я старший в команде. Сейчас и оба главных тренера моложе меня. Половина женской сборной родилась уже после моего дебюта на шахматной Олимпиаде в Армении-96.

Мы летим в Тегеран десять часов (из Алматы через Москву), а затем полночи трясёмся 300 километров в развалюхе-автобусе до Хамадана – командный чемпионат Азии проходит в родном городе Авиценны. Любой член команды, даже 16-летняя Асель, стойко переносит трудности суточного передвижения. Менять в дороге без плача слона на коня – верный признак профессионального шахматиста.

С трапа нас атакуют менялы, предлагая 80 000 иранских реалов за 1 доллар. Официальный курс – 42 тысячи, значит, на улице заметно выше. Мы поменяем по 92 в официальном обменнике в Хамадане.

У нас в багажах и гаджетах километры музыки, фильмов, килограммы книг, мыслей про себя и вслух, наши паспорта пробиты штампами пограничников десятков стран. Мы сыграли кучу командных турниров и научились за эти годы быть вместе порознь.

Задача наших команд – быть в первой тройке. Два года назад, в Абу-Даби, и мужчины и женщины встали следом за двумя безусловными лидерами.

ASIAN NATIONS CUP 2018 – КУБОК АЗИАТСКИХ НАЦИЙ

Турнир собрал лучшие сборные, хотя и Китай, и Индия выставили не сильнейшие, а скорее вторые составы. Раньше это не мешало доминировать, но в этот раз хватило лишь для места на подиуме - всё золото забрали хозяева. Начали с рапида, продолжили в классику, добили блицем.

Увы, обе сборные Казахстана выступили неважно и остались без медалей.

Молодые персы разнесли турнир, не заметив конкурентов. Средний возраст команды меньше двадцати лет. Эти парни (Maghsoodloo, Firouzja, Tabatabaei и др.) раньше выигрывали юношеские Олимпиады (до 16), а на прошлой неделе принялись за взрослых. С Азией они поступили лихо. Ждём их пришествия на Олимпиаде в Батуми в сентябре.

У девушек золото разобрали гиганты. Китай – Индия: 2-1. Здорово выступил Вьетнам. Другие сборные проплыли рядом с медальной кассой.

Зал для игры тесный, суровый, на тройку, не больше. Но азиаты - народ неизбалованный. Впрочем, после норвежской Олимпиады Тромсё-2014 и европейцам рассуждать о высоком комфорте не пристало.

ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИРАН

Держится на красивейших женщинах в платках. Самые-самые носят их на затылке. Чем ближе к затылку, тем сильнее протест. Религия – выбор личный, а не государственный. До 1980 года так было и здесь. В стране с историей в пять тысяч лет это помнят. Пройдут и эти, тёмные для Персии и красивейших женщин, ночи.

Незабываемое кино Асгара Фархади ("Об Элли", "Развод") строится на этой застенчивой, обезоруживающей, расстреливающей в упор красоте тонких женских рук, чёрных глаз и волос, конечно, роскошнейших волос.

В баре у выхода 36 московского аэропорта мы ждём рейс в Алматы и пьём пиво. Десять дней это было запрещено.

Один местный шахматист предлагал помощь с вином – оно завозится контрабандой. Но в далёкой стране мы на провокации не поддаёмся. Сборная Казахстана возвращается домой без потерь, в полном составе. А Иран останется в памяти.

В этой стране доброжелательные, улыбчивые, скромные люди, всегда готовые помочь. И вся молодёжь хочет уехать из страны. По причинам экономическим и идеологическим. Подальше от коррупции и нескрываемого лицемерия.

Нас не выпускают из отеля без сопровождения. Волонтёры помогают ориентироваться в городском хаосе. Дешевизна такси, продуктов, товаров поражает даже нас, видавших виды и не привыкших к бутикам 5-ой Авеню.

Я сыграл ещё один, двадцать-надцатый командный турнир. Как собака цеплялся за шансы, балансируя на грани разумного риска. Не проиграл. Блеснул однажды мастерством старой школы - подражая маэстро Бологану, победил иранца Амина Табатабея.

[Event "Asian Nations Cup 2018"] [Site "Hamedan IRI"] [Date "2018.07.28"] [Round "2.3"] [White "Tabatabaei, M."] [Black "Kazhgaleyev, M."] [Result "0-1"] [ECO "C91"] [WhiteElo "2590"] [BlackElo "2575"] [PlyCount "90"] [EventDate "2018.07.28"] [WhiteTeam "Iran Green"] [BlackTeam "Kazakhstan"] [BlackTeamCountry "KAZ"] 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 a6 4. Ba4 Nf6 5. O-O Be7 6. Re1 b5 7. Bb3 O-O 8. d4 d6 9. c3 Bg4 10. Be3 exd4 11. cxd4 Na5 12. Bc2 Nc4 13. Bc1 c5 14. b3 Nb6 15. Nbd2 Nfd7 16. h3 Bh5 17. g4 Bg6 18. d5 Bf6 19. Rb1 Re8 20. Nf1 h6 21. Ng3 c4 22. Kg2 cxb3 23. axb3 Rc8 24. Re2 Rxc2 25. Qxc2 Nxd5 26. Bd2 Qa8 27. Nf5 Bxf5 28. gxf5 b4 29. Ng1 Nc3 30. Bxc3 bxc3 31. f3 Nb8 32. Rd1 Nc6 33. Rxd6 Be5 34. Rd1 Nb4 35. Qc1 Qc6 36. Rc2 Nxc2 37. Qxc2 Qf6 38. Ne2 Qg5+ 39. Kf2 Qh4+ 40. Kg2 Rd8 41. Qc1 Rxd1 42. Qxd1 Qg5+ 43. Kf1 Qd2 44. Qe1 Qd3 45. f4 Bd4 0-1 

Скоро этот молодой человек будет играть намного сильнее меня, но пока этот час не наступил. Преимущество играть долгие годы – встречать талантливейших вундеркиндов на порогах становления, ощущать их дикость, дремучесть и силу.

Так я удачно и счастливо встретился с teen-ами Каруаной, Вашье-Лагравом, Динг Лиреном и прочими Уэсли Со. Вот и с иранцами получилось неплохо – два года назад обыграл Maghsoodloo с Firouzja, а сейчас третьего из плеяды суперталантов. Следующие слова приписывают гроссмейстеру Борису Савченко: "Ну, он молодой ещё, поучить бы надо". Так и я, по-сусанински, повёл коня на с д7 на бэ4 через восьмой ряд.

А затем сыграл вничью со старо-знакомыми гроссами из Индии и Китая, обыграл ещё пару не самых сильных соперников, взял надцатую медаль – на своей, третьей доске. Которая не греет. До командного подвига не хватило чуть-чуть. Четвёртое место не считается.

...Мы отрываемся от ненавязчивой группы местной поддержки и возвращаемся в отель самостоятельно. Внезапно останавливается машина, выбегает водитель, начинает сбивчиво сыпать вопросами. Так продолжается минут десять. Мы отказываемся от помощи, предложений вместе поехать в город. Объясняем, что, мол, шахматисты. И тут же узнаём имя величайшего игрока – Гаем Эхсан Магами. Оказывается, наш старый товарищ-соперник большая звезда. По имени его знают (с его слов) 99% иранцев. По фото – 25-30%. Не уверен, что я бы тому завидовал.

Ещё самолёт, ещё одна взлёт-посадка. И всё. Дома можно и выдохнуть. Иран – страна отличная, жить там не хочется, но для туризма подходит вполне.


  


Смотрите также...

  • Последняя неделя промчалась ракетой, оставив тем не менее заметные следы. Было много, очень много шахмат. И в следующие десять дней их будет не меньше.

    Во-первых, хочется поблагодарить Казахстанскую федерацию шахмат за отлично проведённый сбор с прекрасным теоретиком, секундантом одного из лучших шахматистов планеты Александра Грищука – Владиславом Ткачёвым. Как всегда с Владом у доски - живо, интересно, поучительно, познавательно.

  • Ушла из жизни Римма Ивановна Билунова – прекрасный, талантливый человек. Мне кажется, именно такие люди, как она, – подвижники, отдававшие шахматам всю свою жизнь – составляли фундамент советской шахматной школы. На них всё держалось (и пока ещё держится).

  • В Казахстанских шахматах очередной скандал: несколько шахматисток выступили против тренера сборной Павла Коцура. Динара Садуакасова, Гулисхан Нахбаева и Мадина Давлетбаева заявили, что не сыграют за сборную, пока ею руководит Коцур, и того уже снял исполком Казахстанской федерации, - сообщает karavan.kz.

  • Встречаются Илюмжинов и Полсон.
    – О! Боже мой, Боже мой, кого я вижу, какой человек! Очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я вас…
    – И я вас…
    – И я…
    – И я…
    – Очень рад.
    – Очень рад.
    – Вы надолго к нам?

  • Днем и ночью от Карпат и до Курил
    Наплывает неизбежная фигня:
    Я компьютер, как и все, себе купил,
    И теперь – ну прямо связывай меня.

    Припев:

    На всех турнирах побывать мне хочется,
    А деньги, как и раньше, где-то вдалеке…
    Но ты пиши мне письма мелким почерком –
    Всегда найдется место в рюкзаке.

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Главный тренер женской сборной России Сергей Рублевский поделился впечатлениями о выступлении своей команды на прошедшей Олимпиаде.

  • Президент Российской шахматной федерации прокомментировал успех сборных своей страны в Рейкьявике.

  • Е.СУРОВ: Мы на Олимпиаде, которая сегодня уже завершается, и рядом со мной один из её триумфаторов Сергей Мовсесян. Более того, это человек, который… В футболе есть такое понятие: забил «золотой гол» в матче. Вот и в шахматах тоже забил «золотой гол». Что вы об этом думаете, Сергей?

  • Экс-чемпион мира Владимир Крамник в интервью нашему сайту рассказал о том, почему согласился участвовать в открытом турнире в Катаре, который пройдет с 25 ноября по 5 декабря этого года:

    "Пока у меня нет каких-то перспектив [в борьбе за титул чемпиона мира], я играю обычные турниры – сейчас Мемориал Петросяна в Москве, потом опен в Катаре, потом в Лондоне. Хочу в них просто играть, показывать интересные шахматы.