Десять лет войне, повлиявшей на ход шахматной истории

Время публикации: 08.08.2018 07:59 | Последнее обновление: 08.08.2018 10:20

Шахматную историю едва ли не на любом её отрезке невозможно рассматривать вне контекста значимых мировых событий, чаще - политических. Ровно десять лет назад, в символическую дату 08.08.08 конфликт в Южной Осетии перерос в настоящую войну между Россией и Грузией, которая продолжалась пять дней. Трагедия напрямую повлияла на розыгрыш женской шахматной короны.


Фото - Юрий Козырев, "Новая газета"

В конце того же августа 2008 года в Нальчике (около двухсот километров от горячей точки) должен был начаться нокаут-турнир за звание чемпионки мира. Уже был известен не только состав из 64 участниц, но и пары первого круга, и вся сетка. Однако вместо подготовки к соревнованию шести грузинским шахматисткам пришлось сначала думать о приближавшихся к Тбилиси танках, а затем, после окончания активных военных действий, решать, ехать ли играть в страну-агрессор.

Появилось открытое письмо: Майя Чибурданидзе, Лела Джавахишвили, Софико Гветадзе, Майя Ломинеишвили, Софико Хухашвили и Нино Хурцидзе просили ФИДЕ перенести турнир в более безопасное (между строк также читалось: политически нейтральное) место. Девушек поддержали ещё несколько участниц из разных стран.

В ответ Кирсан Илюмжинов заявил, что для переноса оснований нет и предпринял все усилия, чтобы уговорить грузинскую сторону. Даже открыто обратился к президенту Михаилу Саакашвили.

Среди шахматисток единого мнения не было. Очевидно, что решение в Грузии принималось на уровне руководства страны. В итоге в Нальчик не приехали шесть грузинок и пять представительниц других стран - всего 11 отказниц и 9 пустых столов в первом круге.

Более того, две участницы остались без соперниц и на втором этапе. Одной из них оказалась будущая победительница турнира Александра Костенюк. В заслуженности её успеха сомневаться не приходится, а как бы сложился турнир, играйся он полным составом, мы уже не узнаем никогда.


Илюмжинов коронует чемпионку. Нальчик 2008.

* * *

Спустя десять лет оккупированные грузинские территории по-прежнему остаются под контролем России. Этой осенью Грузия примет шахматную Олимпиаду и Конгресс, где будет избран следующий глава всемирных шахмат. По иронии судьбы, за высшее кресло в ФИДЕ борется кандидат из России, до недавнего времени крупный политик, а во время войны 2008 года помощник тогдашнего президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович.


  


Комментарии

Да, в отношении "Койкого" это

Счет: 0

Да, в отношении "Койкого" это изрядный компромат! Ведь:

8 августа стало днём,
когда, развернувший войну без правил,
себя опозорил кр... гном
М... и П... крепко подставил…

А в стихе том только

Счет: 4

А в стихе том только точки,
Догадайся - мол - сама!

Да разве это задача для

Счет: 3

Да разве это задача для шахматистов (начиная с Вас, многоуважаемый Kangaroo)! Впрочем, если Вы настаиваете, расшифрую: "кремлёвский" (он же "кровавый"), "Медведев", "Путина". :-) Под ником "Койкого" упрятал г-на Дворковича; ну, и всё, если не ошибаюсь.

Есть у меня книжка Костенюк

Счет: 2

Есть у меня книжка Костенюк "Дневники ...". Так вот там как только не преподносятся поздравительные телеграммы от Медведева и серого гебнюка: фотографии, текст.
Когда читаешь, чувствуешь стыд и неудобство за Костенюк. Комсомолка - одно слово!

Зачем же замусоривать

Счет: 4

Зачем же замусоривать домашнюю библиотеку такими опусами? Пролистал я как-то "Вспоминая самых-самых" Тайманова, да и отложил в сторону.

Но пролистал же! Было бы

Счет: 2

Но пролистал же! Было бы странно держать такие книги под подушкой,чтобы их учить наизусть.

Смотрите также...