Кисти и сказки

Время публикации: 27.09.2018 15:23 | Последнее обновление: 27.09.2018 16:52

Девушки из какой страны самые красивые? Признайтесь, хотя бы раз вы задавали себе этот вопрос. У меня тоже есть свой символический рейтинг, который, впрочем, может меняться. Неизменно одно: в нём нет грузинок. Они вне конкурса. Как Карлсен: он же не первый среди равных, а где-то в космосе летает (Крамник так однажды пошутил).

И вот я подумал: а ведь это первая и, быть может, единственная в истории шахматная олимпиада с космической красоты волонтёрками.


Её я встречаю ежедневно выходя из гостиницы, а самые первые улыбки попадались в день открытия, у той самой спортивной арены, где прошёл грандиозный концерт, который, как теперь уже очевидно, и останется наиболее ярким достижением организаторов.

Так вот, подхожу к одной из брюнеток, интересуюсь паролем от вай-фая. Пожимает плечами: "Не знаю". После некоторой паузы: "Вы откуда?"

Диалог происходил на английском, но я его воспроизведу в переводе.

"Из России".
"Оо, мы любим русских!" (они так называют россиян - "русские"), - и загадочно смеётся.
"Нет-нет, я нормальный русский", - тут же объясняюсь.
"Правда? Значит, не пропутинский?"
Мы чуть не расцеловали друг друга. Но пароль она всё равно не знала.


Испанский журналист Леончо Гарсия: за час до начала первого тура пишет письмо главному арбитру. На колу висит мочало, начинай сначала: как на каждой олимпиаде, выяснилось, что журналистам разрешено заходить в игровой зал только первые полчаса. Потом - нельзя. А зачем нужны журналисты в игровом зале? Вот VIPы - совсем другое дело, им по статусу положено ходить по рядам, тешить своё самолюбие, а место журналиста - в пресс-центре, сиди, пиши и не высовывайся. Коллега подробно в письме объясняет, почему так быть не должно. Повторяю, ситуация имеет место на каждой олимпиаде, да и не только на ней.

Я завидую таким, как Леончо: они находят в себе силы всякий раз бороться с глупостью. Благодаря таким, как он что-то сдвигается с мёртвой точки. Теперь мы, репортёры, можем заходить и наблюдать за игроками и их партиями когда нам захочется.


Главный судья Такис Николопулос: письмо прочёл с пониманием, и на том спасибо.


Надо ли рассказывать про очереди перед входом? Про задержку стартового тура? Я ведь не Леончо: мне не хочется писать даже о том, что для прессы входа в здание нет вообще. После долгих и унизительных скитаний журналист методом исключения вычисляет, что войти ему позволяется там же, где входят игроки. Но ведь если написано однозначно: "Players", то как можно догадаться, что тебе тоже сюда?..

Однако в первые минуты суету и раздражение перевешивает светлое чувство присущее многим: "как я рад тебя видеть".


"Мой первый ученик", - подчеркнул Борис Постовский, обнимая Сергея Тивякова.


Раньше была примета: если в поле зрения Берик Балгабаев, то где-то рядом и Илюмжинов. Теперь несколько иначе: видишь Балгабаева - ищи Дворковича!


А если и когда всё сложится удачно (если вы понимаете, о чём я), то, глядишь, и Кирсана Николаевича подтянут ближе к делу, так сказать.


Самый молчаливый из "мафиози" (я не виноват, их всех так называют в обиходе) Хорхе Вега.


Найджел Шорт слоняется по одному залу, по другому, третьему. Разговаривает, пьёт вино, фотографируется с каждым, кто того пожелает.


Команда США опоздала не по своей вине, а когда пришла, часы уже были включёнными. Но закончили 4-0 и проехали.


Даже как-то и не к месту оказываются люди, у которых в голове не грязные игры, а что-то другое.


Первые дни всё самое интересное происходило здесь - в экспо-зале, где друг напротив друга красуются предвыборные стенды кандидатов: синий - Дворковича, жёлтый - Макропулоса. У Шорта такой роскоши нет.

У Дворковича "движухи" больше - во многом благодаря удачному ходу: на площадку поставили шахматную доску с фигурами. Смешно, правда? В деле, не имеющем никакого отношения к шахматам, появились шахматы. И сработало!


Тут и чемпионки мира подойдут...


и Найджел найдёт себе соперницу по вкусу...


и даже Эльтадж Сафарли предложит матч Генне Сосонко. Тот уверял, что силы неравны, молодой не верил.


"Фишка" Макро - художник. Подходите, вам нарисуют шарж, смейтесь и забирайте на здоровье. Наверное, искусство ещё должно символизировать нечто нематериальное, ведь кампания Макропулоса проходит под лозунгом: в этот раз - без коррупции!


Рядом - белорусский стенд, поскольку Минск собирается провести Олимпиаду-2022 (с обалденными волонтёрками, конечно). Здесь чем-то угощают, что-то наливают, улыбаются. За главного - Анастасия Сорокина, а присутствие Олега Романишина именно в этой части зала, а не в противоположной, тоже не случайно.


"Мы знакомы с семьдесят какого года, не помнишь?.."


И тут же, по соседству, стенд команды Зураба Азмайпарашвили, не имеющего соперников на выборах ЕШС. Ещё бы здесь не быть вину.


Маир Мамедов только что купил эти шахматы и доволен сделкой. Ещё более довольна продавщица.


Йоване Раппорт и Хампи Конеру выпала честь: первый ход в их партии делает Нана Александрия.


Что бы шахматы делали без Иванчука и Непомнящего?


Я бы не завидовал тем, кто играет на третьей доске и кому в соперники достаётся Россия...


  


Комментарии

Супер-репортаж, прям как там

Счет: 5

Супер-репортаж, прям как там побывал, спасибо!
ПС. Ставить Непо в один ряд с Василием Михалычем, все-таки, пока что, рановато, даже в плане мимики :)

Это точно. В 1990-м,

Счет: -1

Это точно. В 1990-м, прогуливаясь, в момент Олимпиады, по сербскому Нови-Саду, я увидел нечто знакомое, в лакированных туфлях, расположившееся посреди солидных размеров лужи.
Оно о чём-то размышляло, глядя в небо и рискуя нарушить резьбу в той части тела, что по английски называется "nose".

На седьмой фотографии справа

Счет: 2

На седьмой фотографии справа - Тукмаков?

На данный момент тренер

Счет: 3

На данный момент тренер сборной Беларуси

Смотрите также...

  • К прекрасному, но несколько наивному рассказу Марии Манаковой о выборах ФИДЕ добавлю, что трудно бороться не только с "молодостью" и "симпатичностью", в чём, безусловно, трудно отказать Дворковичу, но и с бюджетом без границ. Всё-таки здесь вам не шахматы, где в конечном итоге всё решается за доской.

  • У метрополитена: без лабутенов, но в ослепительных штанах. Психологический триллер в "Кюльхаусе". Восемь кандидатов без дебатов. Крамник и пресса, Грищук и девушки, Мерензон и солдаты бумажные. Мамедъяров Team. Моше нашептал машинально. Дым рассеялся, мозг взорвался.

  • В выходной день в Шамкире шахматы заменил футбол. Дать бой гроссмейстерам решились организаторы. Угадайте, кто был лучшим на поле. Именно он и забил решающий мяч во втором тайме финального матча, ударом левой в дальний угол.

  • В море никого. Да и пляж не слишком люден. Макропулоса с Дворковичем тоже не видно.

    Оказывается, Батуми - это совсем не Сочи, где в сентябре на гальке ещё нужно отыскать свободный пятачок.

  • В Городе любви снова доказывают, что шахматы (во всяком случае, быструшки) можно красиво показать по телевизору. Второй этап серии Grand Chess Tour играется в студии "Канала плюс" - частного телеканала, основные направления которого кино и спорт, а финансирует шоу крупный французский медиахолдинг Vivendi.

    Конечно, сегодняшний матч Франция - Перу на том же канале посмотрят несравненно больше зрителей, но часто ли мы видим на телеэкране соседство футбола и шахмат?

  • Говорит и показывает Батуми, стадион "Динамо".


  • Батуми, сегодня.

  • Меньше всего под облаками ожидал увидеть Его.

  • Раздаю долги.

    Во-первых, после того как в репортаже прозвучало от неназванного собеседника - мол, живём "в ж...", ко мне подошёл один из судей Олимпиады, которого тоже поселили в Кобулети, с признанием: "Я-то все эти дни был уверен, что живу в раю". Так и напишите, говорит, что это вовсе даже не ж..., а райские условия. Ездить по полчаса туда-обратно? Так в Тромсё ездили дольше!