Умереть и не встать

Время публикации: 29.09.2018 08:35 | Последнее обновление: 29.09.2018 08:36

"Где вы живёте?" - спросил я капитана одной из дружин. Ответ последовал незамедлительно: "В жопе".

Оказывается, несколько команд и судей поселили в Кобулети - в часе езды от Батуми. Гостиницы хорошие, пятизвёздочные, но это не сильно скрашивает неудобства, пояснил собеседник. Мне же удалось выяснить, что такого изначально не предполагалось, однако в последний момент что-то там случилось, кто-то кого-то подвёл, и организаторы были вынуждены искать жильё за пределами столицы Олимпиады.

Надо ли говорить, невесёлая участь постигла тех гостей, от которых здесь ничего не зависит - ни в спортивном смысле, ни в политическом.


* * *

В одной из партий шахматистка остановила часы, позвала судью и объяснила, что ближайшим ходом неизбежно троекратное повторение. Соперница не поверила, судья попросила показать партию. "Но ведь есть же онлайн, там можно проверить", - возразила заявительница. Слово "онлайн" показалось арбитру жутковатым, не надо нам никаких онлайнов, и шахматистки сели за соседнюю доску.

Дошли до ключевой позиции, стали шептаться, первая объясняла второй, что да, таки троекратное, судья молчала и не уверен, что понимала, что происходит.

Девушки договорились: ничья.

А Свешников - прав: не нужны шахматистам никакие судьи.


* * *

"Вы так хорошо общаетесь - а хотите, я вас сфотографирую и сразу же напечатаю и подарю фотографию?" - спросил подошедший к нам молодой человек. Романишин сразу смекнул, в чём дело и отскочил, что-то буркнув. Мы же - скорее в противовес не самому вежливому отказу, чем из любви к искусству - ответили, мол, почему бы и нет.

"На фоне вон тех известных людей", - фотограф показал на лица команды Дворковича, сияющие на его предвыборном стенде. Романишин в сторонке злорадствовал.

"А мы в политических акциях не участвуем, - объяснили. - Разве вы не можете нас просто взять и сфотографировать прямо здесь?"

"Вы уж простите, - виновато пожал плечами фотограф, - мне что сказали, то я и делаю..."


* * *

В пресс-центре увидел целующуюся парочку. Она к нему буквально прилипла, а он, заметив мой взгляд (не закрыть же глаза), никак не мог дать ей понять, что продолжить предпочтительно не здесь. Им оказался гроссмейстер Виктор Лазничка. Я не сомневался, но на всякий случай проверил: он выиграл и принёс сборной Чехии очередную победу.

На следующий день он опять выиграл, а команда его разобралась с Китаем.

Она его с нетерпением ждала. Она - жена...


 


* * *

Если бы Украина, Польша и Чехия на экваторе Олимпиады властвовали втроём, было бы, конечно, красиво, но Азербайджану нет дела до славянских идиллий. Филатов наконец дождался победы Карякина, а Гельфанд приуныл в позе гроссмейстера.

Прежде чем перейти к красавицам, полюбуйтесь на зубров.


 


* * *

"Сейчас двинет 53.f5 - и никогда не проиграет..." - подумалось, глядя на эту позицию.

ЖУКОВА - ХОТЕНАШВИЛИ

Не знаю, но быть может порочная мысль "не проиграть" (при матчевом счёте "+1") мелькнула и у Натальи, когда дело подошло ко второму и последнему взаимному цейтноту.

На f5 украинка прыгнула конём, после чего прямо на глазах стало происходить то, что невозможно описать никакими словами.

Чёрт возьми, если представить себе, что потенциальная телевизионная аудитория хотя бы чуть-чуть понимает содержание игры, такие партии могли бы собирать миллионы в прайм-тайм. Футбольный матч Бразилия - Бельгия показался бы детской забавой в сравнении с таким эндшпилем, а девушки - за то, что доводят до инфарктов болельщиков и тренеров - зарабатывали бы на рекламных контрактах и телевизионных правах...

Обыкновенное чудо. Бывает.


  


Комментарии

Такую глыбу сокрушив, Сергей,

Счет: 0

Такую глыбу сокрушив,
Сергей, сообразно моменту,
Достойный почестей больших,
Даст телеграмму президенту.

Люблю, когда на шахматном

Счет: -3

Люблю, когда на шахматном сайте обсуждаются вопросы по судейству. Можно узнать у автора - что конкретно в данном случае судья сделала неправильно?

Смотрите также...

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • В выходной день в Шамкире шахматы заменил футбол. Дать бой гроссмейстерам решились организаторы. Угадайте, кто был лучшим на поле. Именно он и забил решающий мяч во втором тайме финального матча, ударом левой в дальний угол.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • В чудесном Тбилиси, в чуть тесном подземелье, под галогенным светом, то ли в Пасху, то ли в Вербное воскресенье, то ли в день дурака, - десятки богинь тянулись за одной, но та не поддавалась.

    Анна опять неприкосновенна; Лиза к жёлто-голубой гамме настырно примешала красное с чёрным.

    Когда все краски сложились, на минус первый этаж поднялись ангелы...

  • У метрополитена: без лабутенов, но в ослепительных штанах. Психологический триллер в "Кюльхаусе". Восемь кандидатов без дебатов. Крамник и пресса, Грищук и девушки, Мерензон и солдаты бумажные. Мамедъяров Team. Моше нашептал машинально. Дым рассеялся, мозг взорвался.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • Олимпиада: как прошёл первый и последний художественный вечер (ФОТО)