Ловцы и дети

Время публикации: 28.10.2018 15:55 | Последнее обновление: 28.10.2018 15:58

Нашли ещё одного юного мошенника - теперь 12-летнего

Ещё одного несовершеннолетнего уличили в нечестной игре. Произошло это в Вильнюсе на фестивале памяти Макса Заванелли - шахматного энтузиаста, спонсора, ушедшего из жизни в этом году.

Завершающийся сегодня фестиваль состоит из четырёх турниров разных рейтинговых категорий. Инцидент случился в соревновании "Б": во время третьего тура судьи нашли игрока, у которого оказался телефон с действующей позицией на доске.

По данным на Chess-Results легко определить имя героя: это Михаил Кожакин, рейтинг 1423, год рождения - 2006. Ему засчитали поражения во всех трёх сыгранных партиях и исключили из турнира.

Как сообщил нашему сайту арбитр Донатас Вазнонис, недавно Кожакин выиграл полуфинал чемпионата Клайпеды с уникальным результатом 9 из 9, обыграв ряд опытных и сильных соперников.

Но о Клайпеде можно только додумывать, а о случившемся в Вильнюсе судьи турнира сообщили в ФИДЕ в официальном отчёте (имя шахматиста в документе скрыто нами - CN).

Напомним, на юношеском чемпионате Европы этого года с телефоном поймали 13-летнего юношу. Австрийская федерация, которую он представляет, отстранила его от шахмат всего на полгода.


  


Комментарии

Блестяще!!! Моргунов неплохой

Блестяще!!! Моргунов неплохой пример для подражания. Как старший младшему. Тому 13 лет, этому 12. Кто следующий? Этому тоже полгода? Вспоминаются слова со старенькой песенки: «Где же Вы, родители? Куда же смотрит школа?»

Как-то мелко...Как в

Как-то мелко...Как в известном рассказе 70-х годов:Хорешовски,но Мальцево.Добавили,стало
Лутченко,но всё равно Плахетко...

Знаете ли, Уважаемый

Знаете ли, Уважаемый Геннадий. Полгода наказание, выдуманное Фидэ или кем-то еще побудит молодых мошенников все больше и больше воровать звания и деньги(призовые). Обворовывать честно играющих шахматистов.
Правда глаза режет. "Калькулятор"(он же сотовый телефон) обыграет какого угодно гроссмейстера в мире, пусть даже Чемпиона Мира.
И таких "Моргуновых" и "Кожакиных" станет все больше. Целая армия. Соблазн велик - не поймают, будут считать гением. Поймают? Ну и что же, полгода пройдет, и он вернется. Более опытным, более хитрым.

А как Фидэ собирается

А как Фидэ собирается наказать Кожакина за турнир в Вильнюсе? За те 9 из 9. Правильно! Скажут не "пойман не вор". Ох уж эта набившая оскомину, поговорка.
Что я предлагаю более конкретно. Чтобы молодого шахматиста отстранили от шахмат навсегда. Насовсем. Читерство- самое страшное преступление в шахматах.
Если бы мой ученик(ученица) был бы пойман на читерстве, я бы поставил крест на нем. Это пропавший человек.

Лично у меня обладатели

Лично у меня обладатели "нарисованных" званий и рейтингов вызывают, пожалуй, ещё большее отвращение, чем читеры. Однако с ними ФИДЕ никак не борется... Может, что-то изменится при Дворковиче.
Конкретно по читерству: на мой взгляд, ФИДЕ следует, наряду с дисквалификациями, взять на вооружение систему штрафов, пропорциональных призовому фонду и/или значимости соревнования. Почитерил - отдохни пару лет, а потом, если хочешь вернуться в официальные шахматы, изволь выплатить приличный штраф, в том числе м.б. и на компенсацию пострадавшим. А не так, как сейчас - заработал себе на целый год, дисквалифицировался, отдохнул, спокойно нашёл себе нормальную работу и доволен.
Речь идёт не о насильственном отъёме денег, а о бессрочной дисквалификации до момента выплаты. Думаю, желающих читерить сильно поубавится.
P.S. Комментарий появился на свет сразу с четырьмя минусами.

Эти рассуждения похожи на

Эти рассуждения похожи на тезис, что смертная казнь уменьшает преступления с летальным исходом. Хотя статистика это не поддерживает. Люди всегда будут читерить, так как человеческую натуру не изменишь. Раз уж есть технические проблемы с привлечением к уголовной ответственности, то надо просто давать пожизненный бан без всяких там откупов. Как я и говорю, явление не искоренит, но по крайней мере позволит раз и навсегда разобраться с пойманным мошенником.

Вы пишете, что смертная казнь

Вы пишете, что смертная казнь малодейственна, но сами же предлагаете пожизненную дисквалификацию - фактически "смертную казнь" для шахматиста. Не думаю, что нужны столь радикальные меры. Смертную казнь редко применяют даже в тех странах, где она есть. Бывают разные ситуации, в которых люди могут опуститься до читерства. Или, например, малолетний шахматист может попасть под тлетворное влияние, а потом раскаяться.

Нужно давать людям хотя бы один шанс исправиться, но в то же время сделать так, чтобы наказание не превращалось в "оплачиваемый творческий отпуск" или "безболезненную смену работы" (выиграл турнир и получил хороший приз, испортил жизнь своим соперникам, остался безнаказанным, потом попался в середине второго турнира, сказал "ха-ха-ха" и занялся чем-то другим - сейчас примерно так происходит, но этого не должно быть). А под угрозой выплатить, допустим, пять тысяч евро за читерство в сильном опене (или навсегда распрощаться с шахматами) люди уже начнут думать. Мне моё предложение кажется весьма разумным.

Я не случайно в первом

Я не случайно в первом комментарии написал слово "мелко".Что-то не слышно случаев,
чтобы читеры выигрывали крупные призы,а ловят в основном тех,для кого шахматы являются
просто хобби,и "читерствуют" они,судя по всему,из любви к искусству.Вряд ли даже
полное отлучение от шахмат станет для них серьезным наказанием.Вот когда начнут
постоянно ловить шахматистов уровня Нигалидзе,тогда будет смысл рассуждать о серьезных
наказаниях.

Вы же сами пишете о

Вы же сами пишете о Нигалидзе. А он, между прочим, за полгода до своего "фиаско" выиграл первый приз размером $11000 в Аль-Айне. Годом ранее же стал чемпионом Грузии, превысив свой ожидаемый результат более чем на 3 очка. Доказать что-то сейчас, конечно, уже трудно...

В той же Индии, где я в последнее время играл в опенах, иногда происходят довольно подозрительные вещи. А призы там тоже не самые маленькие, особенно по местным меркам. Думаю, что более активно играющие коллеги смогут рассказать гораздо больше, чем я, историй из самых разных турниров...

19 в.: ''Отцы и дети'',

19 в.: ''Отцы и дети'', нигилисты.
21 в.: ''Ловцы и дети'', Нигалидзе.

Прав уважаемый Андрей: пора переходить на шахматы Фишера! Вряд ли хоть один киндер в состоянии принести на партию 960 телефонов.

Мнение ГМ Андрея мне было

Мнение ГМ Андрея мне было интересно. Спорить не стану, но все же останусь при своем мнении, дисквалифмковать шахматиста навсегда. Дать ли шанс? Вряд ли он исправится, обманул раз обманет и второй. Если это и « смертная казнь» в шахматах, то ничего страшного. Есть другие занятия.
Мелко ли обманывают или крупно не так важно. Обман он везде обман. Да, есть разница украл ты 100 долларов или 11000.
Соглашусь, с Вами ув. Андрей в вопросе наказания. Украл 11000, верни 20 000! Чтоб бы неповадно было. А украл 100€ верни 200. А если в момент воровства не успели найти телефон??? А он как раз успел украсть эти деньги.
Мое скромное предложение наказать финансово и ... выгнать из шахмат. Наверняка уменьшатся жулики.

Однажды, в студеную зимнюю

Однажды, в студеную зимнюю пору,
Арбитр ФИДЕ захотел в туалет.
Глядит, совершает в кабинке с прибором
Анализ позиции маленький шкет.
И, сидя верхом на бачке унитаза,
С обидой промолвил тот отрок судье:
''Соперник мой, читер, быть должен наказан:
Такую программу не сыщешь нигде!''

Смотрите также...