С голубым огоньком

Время публикации: 03.11.2018 08:18 | Последнее обновление: 03.11.2018 13:25

Задачка. От гостиницы "Олимпийская", где живут участницы чемпионата мира, ежедневно будут отправляться два автобуса до места игры. Один в 14.10, другой в 14.20. Салоны не резиновые, и если кому-то не хватит места во втором из них, третьей подачи уже не будет. "Спрогнозируйте, когда вам лучше выходить", - озвучил головоломку главный арбитр Игорь Болотинский.


Дело происходило в игровом зале Югорской шахматной академии, где будут биться, биться, биться, пока не останется одно-единственное сильное звено, достойное мировой короны.

А вот та самая гостиница, куда с завидной регулярностью размещают сильнейших шахматисток.


Хоть и на окраине, но при желании можно даже пешком добраться до игры минут за тридцать-сорок.

Кстати, если пейзаж вам показался чересчур унылым, то это всего лишь вопрос поворота головы.


К вашим услугам: буйство красок, игра света и тени, отражений, ледяная рябь канала (простите, я всё равно не сумею лучше). 

В городе, между прочим, настоящая жара: ноль, и хочется квасу.


К шахматисткам можно относиться по-всякому, но рабочий инструмент у них натренирован, и так запросто их не возьмёшь: "Начинаем в три, ехать пятнадцать минут, - очевидно, что большинство выйдут ко второму автобусу. Не лучше ли оба подать в 14.20?" Задачка, видите ли.

"Ещё лучше - в 14.30", - в игру вступила Наталья Жукова, стало ясно: судья долго не протянет.


"Как, ещё и ноль за опоздание?! К чему такая строгость, которую уже везде отменили? Да, на всех крупнейших турнирах. Нет, и на Олимпиаде не было - можно было на пятнадцать минут опоздать. А тут - живём далеко, добираться..."

"А если все проголосуют против - отмените? Давайте устроим голосование..."


"Наташенька..." - возразил Болотинский. А дальше не помню.


Инна Гапоненко просит слово, пока Жукова его просто берёт.

"Так что насчёт автобусов? Получается, если во втором не хватит мест, придётся добираться самим? Это неправильно..."


Китаянкам и другим нерусскоговорящим проще: им переводят не более десяти процентов всей полемики, они просто слушают и соглашаются.


"Врач? - кажется, ведущего несколько смутил вопрос. - Врач будет, но я его пока не видел".

"Поднимите руку - кого волнует проблема курения?" Чуть возвысилась одна рука - так, чтобы незаметно. "Согласно законам Ханты-Мансийска (как, законодательство столицы Югры отличается от общероссийского?) курить в помещениях запрещено везде и без оговорок, а на улице - в радиусе пятнадцати метров от входа в помещение".

Шахматистка крепко задумалась, как со всем этим жить.

Кто она? Как-то раз, в 2007-м, она попросила: "Можно не фотографировать меня с сигаретой?" Не знаю, вышел ли срок годности её невинной просьбы, но я почему-то до сих пор её выполняю.


"Вот она - представительница ФИДЕ, будет всё время в вашей гостинице. Если что - решайте с ней".

"Часы в игровом зале? Можно. Дамские сумочки? Нет".

Но позвольте... Да, разумеется, шахматистки могут сложить дважды два:


"Электронные часы нынче сродни компьютеру, там и выход в интернет есть", - объяснила арбитру Хоанг Тхань Чанг.
"Сигнал в зале будет глушиться".
Но позвольте...
"Если вас это так сильно беспокоит, давайте решим просто: электронные часы оставляем в гостинице".
"А как мы тогда будем знать время, чтобы не опоздать? Отменяйте зеро толеранс!"


"И кстати, что за время в игровом зале? - добавила автоматной очереди Костенюк. - На моих часах сейчас 31 минута, а тут - 33..."

Одна (не считая, понятно, китаянок) всю дискуссию провела в состоянии олимпийской невозмутимости и прекрасного молчания. Для неё этот форум был даосским.


Просто думай о чём-то хорошем, как это делает Ирина Круш.


* * *

Шахматисток привезли в Академию за полчаса до технического совещания. Многие из них провели свободное время в... очереди.

Очередь на автографы. Сами же ожидавшие и расписывали - клетчатые доски, афишы, плакаты. Они уедут, быть может даже скоро, а их следы останутся.


Кто только не одолевал эти, ведущие в игровой зал, ступеньки. Разве что Карлсену не довелось - успел стать чемпионом незадолго до того, как здесь же провели отбор - получилось, что на матч с ним.

Карлсен? А за кого вы, кстати, болеете в предстоящем поединке? Если хотите, можете открыто это выразить, у нас тут есть таблички, - и участницам предложили присоединиться к одной из команд.


Большинство равнодушно, за отсутствием варианта "мне всё равно", прошли мимо, горстка же оставшихся зафиксировала явное превосходство претендента.


Артист Машков давно сделал простой и правильный выбор - Putin Team.


В театрально-концертном центре "Югра-Классик" очень много фотографий. Кажется, ваш корреспондент уже когда-то и показывал, и комментировал. Не судите строго, если повторюсь.


"Новые имена", поди ж ты. До рождения строк "На форуме вчера, без злобы, без апломба, Нам Главный рассказал - красавец, молодец..." - больше тридцати лет. А пока - "Давайте делать паузы в словах..."


Нам Главный ничего не рассказал, но передал приветствие. Зачитывали долго - так долго, что успелось забыть, что именно читают. Опомнился, услышав: "...желаю вам успехов и всего доброго. Владимир Путин".

Да, на всякий случай: читал тот, что справа, а Аркадий Дворкович сказал свои слова, в сравнении с печатным текстом их можно назвать неформальными.


Да, флаги, да, жеребьёвка, да, концерт. Всё мило, предсказуемо и лаконично.


 

* * *

Ленинский проспект стоит, как вся Москва в этот обычный для неё вечер. По выделенной полосе кое-как ковыляют многочисленные такси и одна скорая помощь. И вот она, с включённым проблесковым маячком, сдаёт влево, в самую гущу. Как? Что? В освободившееся пространство влезает другая мигалка - на чёрном авто. Вообще-то цвет я не вижу, кроме мерцающего синего, но разве бывают членовозы иных цветов? Исчез, и скорая вернулась на своё место.

Встречу ли его там, в аэропорту? Эта мысль вдруг скрашивает самое бестолковое и утомительное из возможных путешествий - из Москвы во Внуково в час пик. Итак, он быстрее на выделенной, но на взлётной-то мы всё равно окажемся на равных. Я уже мысленно пожимаю ему руку: "Здравствуйте, Аркадий Владимирович..."

Нет, это был не он. Точнее: ни в аэропорту, ни в самолёте, ни по прилёте в Ханты-Мансийск я его не видел.

Она?


Успели перекусить на дорожку: в "мекке шахмат" для нас, прибывших последними, не осталось ни хлеба, ни соли.


  


Комментарии

В других странах старых

В других странах старых развратников на пост выше зам.главного арбитра или вице-президента ФИДЕ не назначают.

Назначать на руководящие

Назначать на руководящие посты исключительно молодых развратников - это уж какая-то совсем вопиющая дискриминация по возрастному признаку получается.

Т.е.Вы хотите сказать, что у

Т.е.Вы хотите сказать, что у нас - "на миноносном" - все такие?

Возможно и здесь старых

Возможно и здесь старых развратников и не назначили выше чем заместитель главного арбитра или рядовой арбитр.Есть какие то критерии как арбитров назначают
.Дворкович перед выборами говорил ,что часто делегатов и назначают арбитрами, так как они имеют право голоса. Выборы закончились и интересно есть сейчас среди арбитров делегаты

девушки любят исключительно

девушки любят исключительно богатого развратника! а какая у него там должность, возраст или что-то там ещё, им до лампочки. а что касается старого развратника, то старый развратник даже самому себе не интересен. )))))))

Зато сам себе интересен

Зато сам себе интересен продавец шахматных книг с библиотечными штампами! (Ох, что сейчас последует! Зато узнаете - если есть такие, кто ещё не знает - фамилию этого коробейника и старого грязного сплетника!) Пусть уж коробейник, думающий тем, что развратники показывают, только меня "оскорбляет"!

Кстати, а почём там такси в

Кстати, а почём там такси в Хантах? Давно не был, но, глядя на фотки, захотелось слетать :)

Судя по всему, самолёт у Вас

Судя по всему, самолёт у Вас личный - бесплатный.

Поедет на таксо.

Поедет на таксо.

Увы, дорогие друзья, проверив

Увы, дорогие друзья, проверив свой счёт, ограничился поездкой в баню. Пока её Матвиенко не отобрала :)
Что же до Вашего замечания, ув. Palop, то, во-первых, "поедем В таксо", а во-вторых, зачем Вы часовню у Валерия Борисовича развалили?
Конструктивная часть поста: ЕМНИП, завтра 8 лет "CN". Поздравляю всех читателей и писателей с наступающей светлой датой и желаю, чтобы в новом году уважаемая редакция разобралась таки с "автооценкой" постов и ввела систему личных сообщений, дабы уменьшить количество оффтопа.

''...зачем Вы часовню у

''...зачем Вы часовню у Валерия Борисовича развалили?'' - Он же сам говорил, уважаемый ПерС, что Карфаген должен быть разрушен. До основанья, а затем.

Смотрите также...

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • У метрополитена: без лабутенов, но в ослепительных штанах. Психологический триллер в "Кюльхаусе". Восемь кандидатов без дебатов. Крамник и пресса, Грищук и девушки, Мерензон и солдаты бумажные. Мамедъяров Team. Моше нашептал машинально. Дым рассеялся, мозг взорвался.

  • В выходной день в Шамкире шахматы заменил футбол. Дать бой гроссмейстерам решились организаторы. Угадайте, кто был лучшим на поле. Именно он и забил решающий мяч во втором тайме финального матча, ударом левой в дальний угол.

  • В предыдущем репортаже, дабы не докучать цифрами, я не стал уточнять, что с автобусами в итоге решили: один - в 14.20, другой - в 14.30. Это от гостиницы до игры. На деле в первый игровой день оба ушли примерно в середине часа, а во второй шахматисткам пришлось посидеть до 39-ти минут, чтобы потом всю дорогу думать: успеют переодеться? не придётся бежать?

  • Четвертый этап серии Гран-При среди женщин проходит в том же месте, где несколькими днями ранее восьмерка супергроссмейстеров выявляла претендента на звание чемпиона мира. На официальном сайте турнира появляются фотографии Кирилла Меркурьева из Югорской шахматной академии.

  • В Городе любви снова доказывают, что шахматы (во всяком случае, быструшки) можно красиво показать по телевизору. Второй этап серии Grand Chess Tour играется в студии "Канала плюс" - частного телеканала, основные направления которого кино и спорт, а финансирует шоу крупный французский медиахолдинг Vivendi.

    Конечно, сегодняшний матч Франция - Перу на том же канале посмотрят несравненно больше зрителей, но часто ли мы видим на телеэкране соседство футбола и шахмат?

  • К прекрасному, но несколько наивному рассказу Марии Манаковой о выборах ФИДЕ добавлю, что трудно бороться не только с "молодостью" и "симпатичностью", в чём, безусловно, трудно отказать Дворковичу, но и с бюджетом без границ. Всё-таки здесь вам не шахматы, где в конечном итоге всё решается за доской.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.