Постпросмотр: в Индии "Фестиваль Огней" и открытие турнира Tata Steel, в Лондоне ещё не высохла краска

Время публикации: 08.11.2018 17:06 | Последнее обновление: 08.11.2018 17:06

Комментарии

Что делал слон, когда пришел

Что делал слон, когда пришел к нему Левон?

''World Chess Championship Evolution'': за столом Ботвинник со Смысловым или Карлсен с Каруаной?

Карпов: "Можно считать, Каруана - воспитанник советской шахматной школы" - Можно считать, советская шахматная школа никогда не закончится.

С Ккаруаной занималось много

С Ккаруаной занималось много советских тренеров, в том числе Юрий Разуваев. Карлсен какой-то период занимался с Каспаровым. Каспаров - безусловно, советский чемпион мира, безусловно представитель БРЕНДА "советская шахматная школа" (не говоря о том, что Каспаров был членом КПСС, но это другая большая тема. Сейчас можно говорить, что это было, якобы, вынуждено! А выдвинуть но должность президента РШФ Андрея Макарова тоже было вынуждено?)

Уважаемый Виктор, позвольте

Уважаемый Виктор, позвольте Вас спросить: что собой представляет БРЕНД "советская шахматная школа" и насколько модный он в настоящее время?

Если коротко, то этот бренд

Если коротко, то этот бренд относится к шахматистам, которые воспитывались на партиях советских шахматистах и тренировались у советских тренеров. В скором времени такой же бренд будет "китайская шахматная школа" Если советские шахматисты доминировали во второй половине 20 века, то, естественно, именно они двигали теорию и шахматную науку (подготовку физическая и психологическая) вперёд - именно их труды и есть "советская шахматная школа" "Болеть" не буду ни за кого. Карлсен великолепен, как игрок, но его поведение ВО ВРЕМЯ партии не позволяет мне "болеть" за Карлсена!

Фишер тоже воспитывался на

Фишер тоже воспитывался на партиях советских шахматистов. Можно ли его причислять к представителям советской шахматной школы?

Более того, Фишер изучил

Более того, Фишер изучил русский язык специально для того, чтобы читать книги в первоисточники, приезжал и играл в ЦШК в Москве. Безусловно Фишер впитал в себя все знания "советской шахматной школы"! Но Фишер пошёл дальше! Каспаров писал, что Фишер - первый шахматист, который стал профессионально относиться к шахматам. Но я не согласен с утверждением Каспарова, что личность Фишера не соответствовала шахматному таланту - здесь проявилось высокомерие Каспапрова. Если бы личность Фишера не соответствовала его шахматному таланту, он не стал бы чемпионом мира, не смог бы почти в одиночку ТАК организовать своё самосовершенствование. Да, все выдающиеся шахматисты 2-ой половины 20 века не могли быть не причастны к бренду "советская шахматная школа"! (а уж Каруана - безусловно,представитель этого бренда. Вот лет через 30, возможно, никого не останется от этого бренда, а пока он есть, нравится это кому-то или нет)
P.S. Я уже писал - от отказа ФИшера играть больше всего пострадал Карпов, остановившийся в развитии, не было достойных соперников!А у Каспрова был Карпов!

Вы отметили, что Фишер на

Вы отметили, что Фишер на высочайшем уровне организовал самосовершенствование. Развивайся шахматы более равномерно, без перекоса в сторону СССР, наверняка все ныне имеющиеся методы профессионального подхода были бы выработаны самостоятельно в других странах и другими лицами. Что особенного дала шахматному миру эта самая ''советская шахматная школа'', кроме ускорения развития игры и множества значимых персоналий?

Ни одна советская школа

Ни одна советская школа вообще ничего не дала миру, кроме ускорения чего-то ценой гибели собственных коренных народов, причём, гибели, никак не пропорциональной условному выигрышу в условном "ускорении", если вообще можно измерять демографические и цивилизационные потери "ускорениями". Раньше на несколько лет в космос - миллион жизней? Вот вам. Победить братский режим Гитлера - 30 миллионов? Легко. Пенсионный возраст, до которого никто не доживёт? Да вот вам. Но 86% - "за"

каким боком Фишера прицепили

каким боком Фишера прицепили к русскому языку? как ЧМ 2018 по футболу к территории РФ? Фишера интересовали шахматы, при чём здесь русский язык? это по простонародному называется : "начали за здравие, а кончили за упокой!" ))))))

А на каких еще партиях мог

А на каких еще партиях мог учиться Фишер? Главное,если не единственное преимущество
пресловутой "советской шахматной школы" заключалось в том,что никаких других шахматных
школ попросту не было. В настоящее же время есть только одна шахматная школа-компьютерная.Не будем же мы рассуждать о норвежской шахматной школе...

Прекрасно сформулировано.

Прекрасно сформулировано.

С чем соглашусь точно, так

С чем соглашусь точно, так это с формулировкой ув.Володина. Фишер пошел дальше. Фишер не останавливался, он учился, но он и учил. Он был строгим экзаменатором. Учил, беспощадно находя ошибки в анализах советских игроков. В чем была главная сила Фишера кроме его огромного шахматного гения? Это страсть к шахматам. Такая какой,наверное не было ни у кого. А может уже и не будет. Изучать шахматы за обедом или в ванной или в самолете(можно найти фото). Такого Фаната не будет! Может это его и уничтожило. Шахматы вытеснили из Фишера абсолютно все. И быть может поэтому появились в будущем проблемы.
Соглашусь с ув. Виктором и насчет личности. Личность Фишера, его характер. Без этого он не был бы тем кем стал. Одержимость. Фишер хотел наказать и обыграть советских шахматистов. И он это сделал! В одиночку.
Для интереса иногда я просматривал с анализом компа анализы Фишера в комментариях или его партии. В них комп находит намного меньше ошибок чем у кого-либо тех времен! В этом сила Фишера. В шахматном плане, это гений, намного опередивший время.

Не было другой (кроме

Не было другой (кроме советской) шахматной школы?! А как же алехинская классификация об арийских и еврейских шахматах?

Советская шахматная школа, на

Советская шахматная школа, на мой взгляд - это что-то вроде рекламы компартии СССР. Раздутое понятие. Мол мы советские лучшие, вот мол, НАША Советская Школа Шахмат. Да каждый индивиуальный, ведь. Таль жертвовал, Петросян создавал позиционные шедевры. Просто объединили всех и вся в кучу и назвали школой. То же самое статьи Алехина. Скорее не из-за школы или стилей. Статья носила просто антисемитский харкатер. А подкрепить надо было "стилем" той или иной школы.
Сейчас правильно, сформулировал ГМ Туник - компьютерная школа. Кто больше сидит с компом и анализирует,тот больше видит на доске. Талант конечно, никто не отменял. Но при примерно равном шахматном таланте все-таки на первый план выходит компьютерная шахматная подготовка.