Открытое письмо шахматисток Иркутска

Время публикации: 21.11.2018 06:42 | Последнее обновление: 21.11.2018 06:45

Президенту Иркутской шахматной федерации (ИШФ)
Гинзбургу Г.Б.
от шахматисток г. Иркутска
копия Начальнику УФКиС комитета по социальной политике
и культуре администрации г. Иркутска Д.А. Эверту

20 ноября 2018г.

Уважаемый Георгий Борисович!

В 2015 году был проведён чемпионат г. Иркутска среди женщин, в ходе которого в нечестной игре была уличена одна из его участниц – Виньковская К.К. Сыгранные ею партии, а также свидетельские показания были собраны и отправлены в контрольно-дисциплинарную комиссию Российской шахматной федерации (КДК РШФ). В результате разбирательства экспертная комиссия подтвердила виновность Виньковской К.К. Ей было назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев (См. Приложение 1 – постановление КДК РШФ по делу №2016-01 от 10.05.2016).

Однако, совсем недавно на страницах популярного во всём мире шахматного сайта www.chess-news.ru появилась статья Виньковской К.К. «Небосвод хрустально ясен?» [статья Виньковской - внутри материала сайта с таким заголовком - прим. CN], где говорится, что все обвинения в её адрес – это бред, который даже опровергать не стоит. И с упоением рассказывается, как замечательно работает федерация под вашим совместным руководством.

Хотим прояснить несколько моментов.

Во-первых, в своём сообщении Виньковская К.К. ссылается на доказательства, основанные на применении "шпионских штучек". Просим заметить, что виновность была доказана на основании анализа партий, а не только свидетельских показаний. (См. Приложение 3 – мотивировочная часть постановления КДК РШФ по делу №2016-01 от 10.05.2016). И только истечение срока давности при подаче документов в КДК РШФ привело к отмене наказания в дальнейшем. Речь о каком бы то ни было "оправдании" или "признании невиновной" Виньковской К.К. не шла.

Во-вторых, в том злополучном чемпионате "хорошие денежные призы" были обещаны самой Виньковской К.К. в ходе агитации и предвыборной кампании Единой федерации шахмат г. Иркутска (ЕФШИ), проходившей параллельно с этим соревнованием. Нужно ли говорить, что после того как Виньковская К.К. не была избрана на пост председателя ЕФШИ, "хороших денежных призов" участницы так и не увидели?!

В-третьих, в своём обращении госпожа Виньковская К.К. в оскорбительной манере высказывается о всеобщей зависти по отношению к ней. Считаем, что подобный тон недопустим для вице-президента Иркутской шахматной федерации.

В результате сложилась ситуация, в которой шахматистки попросту не хотят участвовать в чемпионате города. Официальное соревнование, проводимое УФКиС г. Иркутска совместно с ИШФ, потеряло всякую привлекательность и полностью дискредитировано действиями Виньковской К.К. Количественный состав участниц и итоги чемпионата Иркутска 2018 г. среди женщин говорят сами за себя. Для сравнения, в 2015 г. в аналогичном соревновании приняли участие 22 шахматистки.

Мы считаем, что поскольку виновность Виньковской К.К. в использовании компьютерных подсказок была установлена и ДОКАЗАНА, её нахождение в составе Президиума ИШФ недопустимо и бросает тень не только на федерацию, возглавляемую Вами, но и на наш любимый вид спорта в целом. Мы просим отстранить Виньковскую К.К. от руководства ИШФ и проведения официальных иркутских соревнований.

Приложение 1: постановление КДК РШФ по делу №2016-01 от 10.05.2016 (на 1 листе)
Приложение 2: статья "Небосвод хрустально ясен?"  (на 2 листах)
Приложение 3: мотивировочная часть постановление КДК РШФ по делу №2016-01 от 10.05.2016 (на 7 листах)
Приложение 4: статья сайта angarachess.ru "Итоги Чемпионата г. Иркутска 2018г. по классическим шахматам среди женщин" (на 1 листе)
Подписной лист письма шахматисток Президенту ИШФ Г.Б. Гинзбургу от 20 ноября 2018г.

ВложениеРазмер
postanovlenie.doc38.5 КБ
protokol_zasedania_kdk.pdf6.28 МБ
pismo_shakhmatistok.doc16.3 КБ
podpisi-big.jpg955.96 КБ

  


Смотрите также...