Магнус Карлсен: "Я никого не слушаю, всегда поступаю так, как сам считаю правильным"

Время публикации: 29.11.2018 01:49 | Последнее обновление: 29.11.2018 01:49

Матч на первенство мира в Лондоне официально закрыт. Получив медаль из рук Аркадия Дворковича и кубок от владельца компании-спонсора матча "Фосагро" Андрея Гурьева, Магнус Карлсен взял микрофон.

Чемпион поблагодарил соперника, родственников, помощников, организаторов, журналистов и всех, кто причастен к проведению столь приятного ему мероприятия. И поделился главным своим секретом:

(Перевод с английского - Chess-News): "Матч показал, как трудно стало выиграть хотя бы одну партию на высоком уровне. И это не потому, что мы не пытались. Кроме, разумеется, двенадцатой партии, где - да, я не пытался. Но в тот момент я уже принял решение, что тай-брейк будет удобным для меня вариантом. И я бы считал это решение правильным независимо от исхода той партии. Я уже много лет шахматный профессионал, и если что-то мне по-настоящему не удавалось за эти годы, то только одно - прислушиваться к советам других. Я всегда поступаю только так, как сам считаю нужным. В этот раз я сделал то же самое. Поэтому сегодня я держу в руках этот кубок".
Все материалы о матче


  


Комментарии

Стиль выступления явно содран

Стиль выступления явно содран с португальского кумира. Тот так же помешан на своих спортивных регалиях и мечтах о кубках - единственном, кроме нажитого капитала, что есть в душе и за душой.

Либерал-коммунистам этой

Либерал-коммунистам этой позиции не понять.

Либерал-фашист может

Либерал-фашист может попытаться ее разъяснить.

"Я всегда поступаю только

"Я всегда поступаю только так, как сам считаю нужным".
 
По-моему, тут даже разъяснять нечего.

Он поступает только так, как

Он поступает только так, как сам считает нужным, а я говорю только так, как сам считаю нужным. Вы против, уважаемый Андрей? Где тут либерализм, я вижу, а вот коммунизма не наблюдаю. Если найдете, прошу сообщить.

Возможно это хорошее место

Возможно это хорошее место высказать восхишение этим шахматистом (на фоне отвратительной критики). Великих чемпионов критиковали всегда, и чем больше величия, тем с большей радостью цеплялись к их решениям.

Карлсен действительно довольно давно не показывает хорошей игры и, судя по всему, отдает себе в этом отчет. Как и Ботвинник, который в один момент понял, что он уже лишь первый среди равных. Выиграл на опыте, на хладнокровии. И самое главное, на сосредоточенности на цели. И наплевав на всех он повел себя правильно и в лучшем смысле рационально.

Уже не так велик, но вырос в настояшего чемпиона.

он бы показывал (хорошую

он бы показывал (хорошую игру), если бы он, Карлсен, был уверен на 100%, что противник не с движком в голове. тогда стратегия его на матч понятна. он же не будет всем рассказывать о своих подозрениях. это и коню понятно, что если есть такой движок, как искусственный интеллект, то вероятность одной подсказки на таком уровне очень велика.

Испытывая явный кризис в

Испытывая явный кризис в игре, Магнус доказал, что остаться чемпионом можно и походя.

Пожалуй, стоит признать, что

Пожалуй, стоит признать, что и в момент кризиса он всё ещё остаётся "царём горы".
Причём абсолютно по делу - человека, который мог бы его разбить в матче на данную секунду просто нет (или он банально не способен отобраться на матч, что уже его личные проблемы). Я ожидал, что Каруана может им стать. Но уже видимо только через 2 года )

p.s. Надеюсь, все, кто критиковал Магнуса после решения в 12й партии, поняли свою ошибку. В битве надо выбирать не красивый путь, а наиболее эффективный и ведущий к победе. Магнус так и сделал. 3:0 - это более чем убедительно.

Как говорят футболисты, "игра

Как говорят футболисты, "игра забудется, счёт останется".

Ну и "победителя не судят".

А ещё: "Ваши ожидания - это ваши проблемы".

Я вот ждал пять результативных партий в классике, "мордобой", яркие интервью, интерес к матчу нешахматного мира. Но судить точно не буду, Магнус заслуженный чемпион и это хорошо для шахматного мира.

Кто там следующий: Шах, Динь

Кто там следующий: Шах, Динь или Ян?

Следующим снова будет

Следующим снова будет Каруана. Спасский тоже не сразу свергнул Петросяня, да и Смыслов одолел Ботвинника не с первой попытки. Правда, следует быть объективным: ни Петросян, ни Ботвинник в те годы не были сильнейшими шахматистами мира, а Карлсен - да, сильнейший.

следующим будет развал этой

следующим будет развал этой системы розыгрыша первенства мира. искусственный интеллект будет в каждом гаджете и везде. проснитесь, уважаемые! прогресс пошёл уже даже не в геометрической прогрессии, а вы рассуждаете в стиле 80-х.

C Шахом 12 ничьих не было

C Шахом 12 ничьих не было бы....

Вероятно. Но мне кажется, с

Вероятно. Но мне кажется, с Шахом Карлсену было бы легче справиться, хотя в их последней результативной партии победил Мамедъяров.

12 ничьих из 12 возможных-

12 ничьих из 12 возможных- событие исключительное в матчах любых соперников.Но нужно
учитывать,что в матчах на первенство мира претенденты зачастую играют совсем не так,как в других
соревнованиях,а при подготовке к такому матчу даже готовы поменять привычный стиль игры.

Интересно - если бы, как тут

Интересно - если бы, как тут предлагали, сначала были бы "быструшки", и счёт после них 4-0 в пользу Магнуса... как играть потом в классику?!
Мы бы увидели "сухарика" Карлсена?)

Смотрите также...