В джинсах, Магнус, ты не приходи

Время публикации: 24.12.2018 03:56 | Последнее обновление: 24.12.2018 04:12

ФИДЕ опять чудит с правилами

Менять правила по ходу игры, кажется, становится привычным делом для нового руководства ФИДЕ. Мы неоднократно сообщали о том, как поменяли систему розыгрыша звания чемпионки мира, когда цикл уже шёл. В результате отобравшиеся в нокаут-чемпионат мира шахматистки остались без чемпионата.

На повестке дня Санкт-Петербург: когда закончился срок регистрации и объявлен окончательный список участников чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу, ФИДЕ публикует отдельное сообщение о дресс-коде и выдаёт его за обычное напоминание.

Смысл "напоминания", очевидно, в том, чтобы обратить внимание на слово "джинсы", которого нет в том самом пункте правил 4.10.1 (ни в мужском, ни в женском варианте).

Теперь же выясняется, что в джинсах в игровой зал не пустят.

Сам по себе запрет, даже если бы он был честно прописан заранее, вызывает, мягко говоря, вопросы. Ведь если смысл ограничений в том, чтобы шахматисты выглядели "прилично", то джинсы очень даже могут быть частью элегантного костюма, а неопрятно и безвкусно можно одеться, соблюдая все буквы закона.

Например, весь матч на первенство мира 2014 года Магнус Карлсен играл только в джинсах.

Те же дни, тот же Сочи:


Так нельзя?

И подобных примеров миллион.

"Оказывается, у ФИДЕ серьёзные проблемы в познаниях современной моды. Им нужно СРОЧНО обновить своё понимание модных трендов (если оно у них когда-либо было). Джинсы - вполне подходящий элемент не только повседневной одежды и шик-моды, но даже и служебной для офиса", - отмечает Ана Матнадзе и приводит несколько изображений для наглядности.

Напомним, год назад в Эр-Рияде девушкам разрешили играть без головных уборов, что выглядело как большое одолжение, но все были одеты в строгие, преимущественно чёрно-белые костюмы.

Некоторым это столь понравилось, что поступили предложения сделать такую форму одежды обязательной для всех официальных турниров ФИДЕ, дабы исключить на будущее спорные вопросы наподобие того, что только что возник.



  


Комментарии

One of the FIDE Commissions

One of the FIDE Commissions (Marketing?) was talking with an Italian designer about chess apparel perhaps 5 years ago, but I don't think anything even got submitted to the General Assembly in the end.

The Nanjing tournaments of 2008 and 2009 had the players wearing Mao suits one year and traditional Chinese costumes the other.

OK, I found it, it was the

OK, I found it, it was the Events Commission in 2013 (the famous Italian fashion company “Eleonora Scaramucci” presents prototype designs for players, arbiters, officers, managers).
http://www.fide.com/component/content/article/15-chess-news/7442-fide-events-commission--84th-fide-congress-meeting.html

It also seems someone has hacked the old FIDE Candidates 2014 site and put a bunch of fashion blog news on it. For instance http://candidates2014.fide.com/ralph-lauren-italia-shop-staring/

Ботинки Шипова в студию!Члены

Ботинки Шипова в студию!Члены комиссии Зура и Лиана.

В 1986 году действующий

В 1986 году действующий президент ФИДЕ наверняка вступил в Ленинский комсомол. Перестройка перестройкой, а очередное обострение борьбы с джинсами, длинными волосами, как, впрочем, и слишком короткими, алкоголем, чуждой идеологией и проч. имело место как раз в те годы. Тут уж либо не выбирать комсомольцев, либо потом не удивляться.

Комсомольцы, коммунисты. Для

Комсомольцы, коммунисты.
Для многих это была личина и некие рычаги достижения успеха.
В этом смысле, Корчной и Каспаров не лучше и не хуже нынешнего президента ФИДЕ и, скажем, Карякина.
Сие называется - здоровый цинизм.

Смотрите также...