Когда умирают кони

Время публикации: 24.01.2019 17:26 | Последнее обновление: 24.01.2019 23:07

Более тысячи лет городу. Более тысячи.

Шахматистам не дали даже шанса взглянуть на Лейден: автобус ковылял, где быстрее было пройтись пешком, и доковылял до самой церкви святого Петра. Очередной тур Tata Steel Chess решили играть поближе к богу.

Гроссмейстеры искали приют - не нашли. Дин Лижэнь погрузился в исповедь, Шенкленд открыл ноутбук. Некоторые (за кадром) без молитвы приступили к бутербродам.

"В ночь перед партией какого только зла не пожелаешь своему сопернику. Дело в том, что если ты играл в футбол и проиграл Ваньке - ну и что, подумаешь, у Ваньки ноги длиннее, переживу. Но если я играл в шахматы и проиграл Изе - это что же, эта морда жидовская умнее меня?..."
Диакон Андрей Кураев, 2011 год

Полчаса до начала службы.

Неужели Магнус останется крайним? Нет, ему уготована иная участь.

Владимир Крамник поклонился пастору. В этом турнире, как известно, он ответственный за настроение.

В считанные минуты прихожане заполнили все места, и это только начало.

Ваш корреспондент втайне надеялся, что на амвоне появятся какие-нибудь полураздетые активистки. Вот была бы реклама шахматам!

Бог не Видит, чем Крамник так провинился.

А Йорден ван Форест не помнит, за какие грехи пришлось расплачиваться его сопернику.

"Батюшки!.." Крамник наблюдает, как уже в начале партии Карлсен добровольно расстаётся с епископом.

Пока Федосеев делал первый ход, вся жизнь Гири пронеслась перед глазами.

Оставим же транзитных пассажиров наедине с их мыслями.

На некоторых улицах Лейдена видишь людей, а слышишь только птиц. Больше нигде, даже в остальных похожих друг на друга голландских городах я такого не замечал.

"Зебру" нарисовали, велосипед изобрели, автомобиль - ещё нет. И кому же Невский не приятен?..

И соната слышна едва-едва...

Здесь старейший университет Нидерландов, рядом - библиотека.

Так сказал Омар Хайям.

Если бы кто-нибудь свыше предложил мне в эту минуту зачеркнуть всё и оставить только студенческий билет с велосипедом - я бы согласился.

Это значит, что чемпионы мира ещё внутри собора.

Интервью берутся здесь же, полушёпотом.

Генну Сосонко и издателя журнала New In Chess Дирка Яна тен Гюзендама вы наверняка узнали, но пора дополнить один из предыдущих репортажей и упомянуть голландского гроссмейстера Йеруна Пикета, давно закончившего играть в эти игры. Он слева от Сосонко, а справа - отец Пикета. Оставившие шахматы следят за партиями тех, кому сделать это ещё не пришло время.

Пора. Ночной автобус, единственный маршрут. Последний рейс.

* * *

4276 3800 1294 7557

5323 0180 8037 0944

мрачновато. католики, с них

мрачновато. католики, с них возьмёшь. а про епископа вы удачно загнули!))

Это протестанты.

Это протестанты.

У редактора хватает совести

У редактора хватает совести просить обитающих в аду болельщиков оплачивать ему поездки в рай :)

до чего красивый город...и

до чего красивый город...и стихи радуют.

Благодаря Chess-News, Европы

Благодаря Chess-News, Европы глобус :-)
(по крайней мере!) мы изучим весь.
Увы, пора... "Пора. Ночной автобус,
единственный маршрут. Последний рейс".

храмы -отличное место

храмы -отличное место проведения соревнований по шахматам, эдакое торжество рационального мышления над мифологическим.особую пикантность событию придает тот факт, что шахматы не раз вызывали икоту у служителей культа