На последнем этаже

Время публикации: 10.03.2019 14:05 | Последнее обновление: 10.03.2019 15:31

"Простите, могу я поинтересоваться - вы шахматисты?"

Вежливый человек за угловым столиком обратил внимание на диалог Алины Кашлинской и израильского этюдиста Йоханана Афека.

Дело происходило на вершине отеля "Дон Джованни". Здесь можно не только вести беседы о пешках и королях, но и любоваться видом на город.

Когда же я подходил к гостинице, думал начать репортаж как-нибудь так: "Где кончается красночерепичная Прага..."

Места отчасти напоминают те в Восточном Берлине, по которым год назад прогуливался Андрей Максимович.

Район называется Винограды, а длиннющая улица, фрагменты которой вы только что увидели - Виноградская. Берёт начало от самой Вацлавской площади.

Наконец, первый за многие десятилетия в Чехии супертурнир организовали под вывеской "Наказанного развратника".

Заходите, не ошибётесь.

Собственно, можно больше никуда и не идти - для зрителей здесь же комментируются текущие события на досках.

Но сами участники - этажом выше.

В зале легко уживаются и "мастера", и "претенденты", и любители.

А тянет всё равно к весенним птицам.

"...Да, мы профессиональные шахматисты. Более того, прямо в этой гостинице сейчас играют лучшие гроссмейстеры мира, у вас есть уникальная возможность на них посмотреть!"

Человек молча осмысливал информацию. Он химик. Приехал из Нюрнберга по научным делам.

"Мы не шутим - там действительно очень сильные игроки!" - уговаривал Афек. Но учёного заинтересовало другое: "А кто на это даёт деньги?" (под этим "кто?" ясно слышалось "зачем?"). "На этом можно зарабатывать?"

Ответы изумляли немца.

"И женщины тоже зарабатывают?" "Простите, я вас перебью, что вы имеете в виду, когда говорите "женские шахматы"? Они чем-то отличаются от обычных шахмат?" "Минуточку, вы уж извините, но я возражу: теннис - это совсем другое. В теннисе я понимаю разницу между мужскими и женскими возможностями..."

Алина то и дело поглядывала в телефон - реализует ли Войташек преимущество.

"Могу я поинтересоваться: а дома у вас есть какие-то темы для разговора, кроме шахмат?" "Простите, я не понимаю, когда вы говорите "тренируюсь". Что вы делаете, когда тренируетесь?" "Мне кажется, я сегодня встретил в лифте шахматиста. Это был человек как будто не из мира сего. Нет-нет, вы зря смеётесь, я имел в виду совсем другое..."

"Ну вот и всё, - сказала Алина, - Радослав выиграл, мне пора".

Это было лучшее шахматное интервью, что я слышал.

* * *

На следующий день она сидела одна.

Я не сразу узнал её.

"Вы ведь жена Виктора Лазнички?" - "Очень приятно". - "А вы у меня когда-то были героиней репортажа с батумской Олимпиады..."

Это "очень приятно", как и ещё несколько фраз, Ева произнесла по-русски. "Виктор научил - у него ведь мама русская".

Отложив бутерброд, призналась, что муж с ней не играет. Я предложил свои услуги. "А вы не пожалеете? Я слишком слаба в шахматах..."

Мы прошли в соседнюю комнату.

Много книг (ни одной на русском), удобные кресла, пара досок с фигурами. Нет только часов. "Да и не надо".

"Я предпочитаю классику". - "Вот как?" - удивился я. - "Да, потому что, в отличие от рапида или блица, есть время подумать. Я принесу воды".

"Вот только об этом не надо..." (не скажу о чём; но разрешение на публикацию истории я получил).

"Я просто напишу, что выиграл у Лазнички", - рассмешил её, уже зная, что наша партия закончится вничью.

Не знаю, сколько прошло - час или два. Мы пожали руки.

"А давайте посмотрим, как Виктор сыграл?"

"Давайте!"

* * *

4276 3800 1294 7557

5323 0180 8037 0944

О ПЕРСОНАЖЕ “DON GIOVANNI” —

О ПЕРСОНАЖЕ “DON GIOVANNI” — «НАКАЗАННОМ РАЗВРАТНИКЕ»
Да позавидуйте такой судьбе!
«Наказанный»?! Он «памятник себе»!!! :-)

А за очередной весьма изящный "путевой очерк" — большое спасибо!

присоединяюсь. спасибо,

присоединяюсь. спасибо, Евгений!