Фируджа отказался играть с Бронштейном

Время публикации: 20.04.2019 03:04 | Последнее обновление: 20.04.2019 03:08

ЕШС призывает ФИДЕ не оставлять без внимания такое поведение

Имя Алирезы Фируджы всё чаще появляется в новостных сводках, прежде всего из-за феноменального роста рейтинга. В свои пятнадцать он уже достиг отметки 2684 (впрочем, всё относительно: в недавнем интервью нашему сайту Гарри Каспаров напомнил, что Фишер в пятнадцать лет играл в турнире претендентов).

Уроженец иранского Баболя танцует, пока молодой: за неполный квартал 2019 года в базе можно найти 76 партий Фируджы. Иными словами, его темп - примерно полторы партии за два дня.

Не успел юноша занять второе место в очередном опене в Рейкьявике, как уже отыграл три тура в немецком Карлсруэ. Точнее, три тура минуло в турнире, а Фируджа отыграл только два, и оба раза успешно. В третьем он не вышел на партию с Ором Бронштейном из Израиля.

Подобное уже не раз случалось, в том числе в новейшей шахматной истории, и чаще всего в центре скандалов оказываются именно иранские шахматисты. Например, на Корсике в 2011-м году играть с израильтянином отказался ведущий гроссмейстер Ирана Эхсан Гаем Магами, за что был исключён из турнира; в Стокгольме на Кубке Рилтона 2019 такой же демарш совершил Арьян Голами, кому в "напарники" достался игрок из недружественной страны.

Чуть более двух лет назад Борна Дерахшани, которому тогда было тоже пятнадцать, сыграл с израильтянином Александром Хузманом в Гибралтаре и поплатился - иранская федерация лишила его права выступать в своей стране и претендовать на место в сборной. Санкциям подверглась и его сестра Дорса Дерахшани, давно уже отказавшаяся и от традиционных мусульманских облачений, и от принадлежности к Ирану. Девушка живёт в Сент-Луисе, любит одеваться весьма откровенно, а лицо закрывает лишь когда, в свободное от шахмат время, занимается лечением зубов.

Иногда организаторы влияют на жребий и искусственно избегают "политически острых" противостояний, но некоторые по-прежнему ставят спортивный принцип во главу угла. Так и произошло в Карлсруэ - на крупнейшем опене в Европе, на старт которого вышли 904 шахматиста. Турнир проходит в рамках фестиваля Grenke Chess, а с сегодняшнего дня к многочисленным участникам присоединятся самые именитые - играть они будут в том же зале, но соревноваться только между собой.

Совсем недавно в Скопье состоялось заседание Генеральной ассамблеи Европейского шахматного союза, в результате которого появилось письмо в адрес главы ФИДЕ Аркадия Дворковича и Президентского совета международной федерации. Поводом послужил уже упомянутый нами инцидент в Стокгольме.

Европейские делегаты просят руководство ФИДЕ:

- заявить о том, что подобные бойкоты в индивидуальных соревнованиях больше не будут дозволяться;
- вынести решение о недопустимости "особой жеребьёвки" на шахматных Олимпиадах, а также на всех официальных и обсчитываемых ФИДЕ турнирах;
- если потребуется, предпринять необходимые действия, чтобы оба эти пункта были включены в повестку ближайшей Генеральной ассамблеи ФИДЕ.

Международная федерация пока отвечает молчанием.


  


Комментарии

Сколько бы не говорили,что

Сколько бы не говорили,что "спорт вне политики",всем давно понятно,что это не так.
И почему бы,зная это,не разводить соперников из конфликтующих стран,как это практикуется в футболе? Зачем создавать скандалы на ровном месте?

Казнить нельзя

Мне, как израильтянину, было бы логично требовать наказания Феруджи, но подобная казнь была бы излишней. Это не его инициатива, и не может каждый иранец, которому выпало играть с израильтянином, выбирать между дисквалификацией от ФИДЕ и дисквалификацией от собственной федерации. И не каждый может и хочет уехать за рубеж навсегда. Если вы хотите наказать иранское правительство, минспорта, федерацию - оштрафуйте на миллион долларов. Но Феруджа потерял очко, и, возможно, в итоге призовые - тоже немало. Потому что наезжать на 15-летнего мальчика проще, чем воевать с иранской деспотией. Кстати, если бы в 1976 году гроссмейстеры Запада - Ларсен, Тимман, Мекинг, Хюбнер, Андерссон, Майлс, Спасский, уже живший на Западе, отказались фактически поддержать бойкот Корчного и участвовать в турнирах в СССР и турнирах, куда Корчного демонстративно не приглашали - советский бойкот рассыпался бы изнутри, потому что Карпову, Петросяну, Смыслову, Геллеру, Полугаевскому, Талю и молодым талантам очень хотелось зарубежных поездок, и не только на шахматные олимпиады.

Совершенно верно! Этот

Совершенно верно! Этот Фируджа сам никогда бы до этого не додумался. Что он понимает, день и ночь только и делая, что играя в шахматы за доской и в Интернете?!
С исламскими странами всегда эта проблема. Вспоминается уникальный случай, произошедший в 1979 году на Межзональном турнире в Риге: в 15 туре тунисец Слим Буазиз не вышел на партию с израильтянином Иегудой Гринфельдом. Казалось бы, в чем уникальность ситуации, ведь такое случалось в те годы не раз? Дело в том, что Слим Буазис, кстати, первый гроссмейстер Африки и участник 4-х межзональных турниров, и сам "не без греха". Его биография вполне мирно уживается с биографией Гринфельда в "Шахматной Еврейской Энциклопедии" (2016) гроссмейстера Игоря Бердичевского. Он же не сам додумался не явиться на партию с израильтянином!
А вот как раз Майлс и Любоевич совковый бойкот Корчного поддерживать отказались.
Когда рассылали приглашения на турнир 1981 в Центр Хаммера в Москве, Майлс приехать отказался. Помню, КГБ-ешная шестерка Алик Рошаль тогда заявил, что Майлса в следующий раз могут и не позвать.
Любомир Любоевич же давал такие комментарии в защиту Корчного, что впору было его самого бойкотировать.

Всем евреям поздравления с Passover, a христианам с Easter.

Смотрите также...