Ашот Вардапетян: "Рафаэль Ваганян - одна из тех уникальных личностей, для которых нужно принимать особые решения"

Время публикации: 08.05.2019 18:26 | Последнее обновление: 08.05.2019 18:34

7-го мая мэрия Еревана объявила конкурс на должность директора шахматной школы имени Рафаэля Ваганяна. В настоящее время директором школы является почётный гражданин Еревана, международный гроссмейстер Рафаэль Ваганян, в честь которого названа школа. Армянские гроссмейстеры направили открытое письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну и мэру Еревана Айку Марутяну о конкурсе на должность директора школы имени Р.Ваганяна.
Оригинал на сайте sport.news.am

Рассказывает член совета федерации шахмат Армении, председатель судейского комитета, почётный председатель комитета по правилам ФИДЕ Ашот Вардапетян.

Господин Вардапетян, 7-го мая начнется конкурс на должность директора шахматной школы имени Рафаэля Ваганяна. Какое решение конфликта вы видите?

Считаю необходимым отметить, что шахматная школа была основана не Рафаэлем Ваганяном, а мэрией. Но не случайно, что школу названа его именем, потому что старшее поколение, люди, немного разбирающиеся в шахматах, понимают, что Рафаэль Ваганян - живая легенда, и все согласятся, что здесь не может быть другого мнения.

Другой вопрос, насколько законны или незаконны создавшиеся условия, чтобы Рафаэль Ваганян не смог работать. С одной стороны, есть желание сделать всё в рамках закона, с другой стороны, хотят показать, что в этой стране все равны. Но я думаю, что Рафаэль Ваганян - одна из тех уникальных личностей, для которых нужно принимать особые решения. Такие специальные решения принимаются во всех областях, во всех обществах. А Рафаэль Ваганян, который носит звание почётного гражданина Еревана, который много лет живя за границей, был тесно связан с армянскими шахматами, высоко держал честь страны на многих крупных турнирах, всемирных олимпиадах, является победителем чемпионатов мира, для него должно быть принято специальное решение.

Я считаю, что начавшийся сегодня конкурс должен быть остановлен. Мэрия, представители шахматного мира и Рафаэль Ваганян должны найти варианты, как перестроить школу, чтобы Рафаэль Ваганян всегда оставался её директором. Это очень важно для армянских шахмат, молодых гроссмейстеров, уже не говорю о юных шахматистах, для которых должно быть честью учиться в школе имени Рафаэля Ваганяна, под его непосредственным руководством.

По данным мэрии, возраст Рафаэля Ваганяна не позволяет ему продолжать управлять школой.

Ему 65 лет, он в полном рабочем состоянии, у него очень яркий мозг, кроме того, он пользуется большим уважением во всём шахматном мире, что только приносит пользу его работе. Это, пожалуй, самое важное. Я думаю, что шахматный мир вместе с мэрией Еревана очень скоро найдёт решение, которое позволит Рафаэлю Ваганяну продолжить работу в своей школе.

Какие шаги предпринимает федерация в этом вопросе?

Гроссмейстеры написали открытое письмо и обратились к премьер-министру страны. Я не думаю, что письмо стольких гроссмейстеров не является мнением федерации... Наши гроссмейстеры являются неотъемлемой частью шахматной федерации Армении. И если столько шахматистов делают заявления и высказывают своё мнение, это уже косвенно свидетельствует о позиции федерации в этом вопросе. Если бы это было необходимо, я также бы присоединился к этому открытому письму. Если будут дискуссии, я приму участие, чтобы понять, какой вариант мы можем найти для Рафаэля Ваганяна, чтобы он остался с нами в Армении и был полезен нашей стране.

Вы встречались с Ваганяном, как он воспринимает проблемы вокруг своего имени и то, что он, возможно, покинет страну, если проблема не решится?

Я не разговаривал с Рафаэлем Ваганяном на эту тему, так как понимаю, что шум вокруг его имени ему неприятен. Он личность, патриот и никогда не хотел бы, чтобы его имя обсуждалось против Армении, правительства или развития страны.

Если он по какой-то причине уедет из Армении, а не из-за этой проблемы, общий комментарий будет таким, что он уехал по этой причине. Не будем идти на риск, думать, что он уйдет, а сделаем то, что мы обязаны сделать.

Например, я, как человек, который близок к спорту, счастлив, что у нас есть спортивная школа имени Альберта Азаряна. И он сам работает в своей школе, несмотря на свой почтенный возраст, он же тоже легенда. Давайте уважать нашу легенду, и не ждать, чтобы он уехал из Армении, потом начать думать, как это произошло.

Лусине Шахбазян
Оригинал


  


Комментарии

всё верно, только ваганяну

всё верно, только ваганяну сейчас 68 а не 65, как написано в тексте.

Ему сняли 3 года за похищения

Ему сняли 3 года за похищения Иоселиани.

Неужели нет иного способа

Неужели нет иного способа проявить уважение к легендарному шахматисту,кроме как назначить его директором школы? Или самому Ваганяну нужна именно эта должность?

Смотрите также...