Ничейная жизнь

Время публикации: 23.05.2011 20:58 | Последнее обновление: 23.05.2011 20:59

В Казани продолжаются матчи претендентов.

Напряжение все растет, однако процент результативности продолжает падать. Трудно поверить, но из 28 партий, сыгранных в классику, лишь 2 (две!) оказались результативными.

Зрители, как водится, ругают игроков. У меня другое виденье - ставки в матчах настолько высоки, что все вынуждены играть строго на результат, минимизируя риск. Другое дело, что, вероятно, сам формат таких матчей оказался не слишком удачным. Впрочем, перед тем как изложить свои выводы на комиссии ФИДЕ, я надеюсь получить отзывы игроков - письмо со списком вопросов, касающихся будущего розыгрыша чемпионата Мира, было направлено двадцати первым шахматистам мира по рейтингу.

Мнение любителей и болельщиков тоже будет изложено. Насколько я понимаю, формат двухкругового турнира, при всех его недостатках, широкой публике нравится больше. Да и организовать такой турнир легче, чем цикл с длинными матчами. А вот казанский формат получился малозрелищным. При этом, еще раз, рекомендую не критиковать за это самих игроков.

Впрочем, уверен, что и ФИДЕ сделает правильные выводы, и нелепые разговоры о смерти классических шахмат скоро затихнут.

ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...

  • От ведущих гроссмейстеров пришло несколько интересных вариантов по формату розыгрыша претендентского цикла 2013.
    До заседания комиссии осталось 3 дня - с удовольствием ознакомлюсь с мнением болельщиков.

    Итак, предложенные варианты:

  • На ближайшем заседании комиссии по проведению Чемпионатов Мира по шахматам будут обсуждаться различные форматы будущих циклов. В этой связи хотелось бы услышать от зрителей - какой формат им представляется наиболее зрелищным, а от коллег - какой они считают наиболее справедливым.

  • На ближайшем заседании комиссии по Чемпионатам Мира и Олимпиадам будет рассмотрен вопрос о введении софийских правил на всех этапах розыгрыша Чемпионата Мира.

  • Мне тут справедливо попеняли - 100 лет Ботвиннику, а ни одного вопроса про него.

    Интересна ли будет специальная ботвинниковская тема? И если да, насколько сложными должны быть вопросы? Может стоит половину вопросов сделать доступной для широкой публики - то есть, тех, кто интересуется шахматами, но понятия не имеет, кто играл в Лейдене-1970...?

  • Борис Гельфанд одержал победу в последней партии финального матча претендентов и со счетом 3.5-2.5 выиграл матч у Александра Грищука.

  • Нравится это кому-то или нет, но звание гроссмейстера обесценивается с каждым днем - если в 1950-ом году, когда ФИДЕ официально учредило звание гроссмейстера, таковое было присвоено 27 шахматистам (из них 12 получило титул ретроактивно, за успехи в первой половине века), в 1972-ом году во всем мире насчитывалось 88 носителей высшего звания, в начале восьмидесятых - немногим больше сотни, то сегодня в мире около 1400 обладателей гроссмейстерского звания.

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Экс-чемпион высказался о дальнейшей формуле розыгрыша первенства мира

  • После своего участия в Кубке мира и перед выступлением в Европейском клубном кубке за команду "SOCAR" гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров дал подробное интервью азербайджанскому вебсайту 1news.az, где, в частности, критически отозвался о нынешней формуле Еврокубка:

  • Завершился сильнейший опен-турнир года в Гибралтаре.