Дальше

Время публикации: 26.06.2019 03:38 | Последнее обновление: 26.06.2019 03:42

Всегда опасаюсь впечатлений по горячим пескам, вернее следам, но куда деться - раскупориваю настойку трёхдневной выдержки.

Нетания.

Очень много населения "пятьдесят плюс". Хватило бы на несколько всемирных ветеранских олимпиад, причём возрастные категории можно было бы увеличить едва ли не до трёхзначных чисел - люди здесь хорошо сохраняются.

Либо всё дорого, либо с руссо туристо привыкли иметь дело. Скорее и то и другое, и не только руссо.

Воздух - несколько прохладнее райского, если сверять с ощущениями Иванчука. Помню, как тогда, в Эйлате, согласился с Василием Михайловичем, хотя, конечно, там имелись в виду не только градусы...

Кондиционеры везде, но счастье оказаться в холодильнике не слишком великое. Зато риск пострадать от разницы температур куда выше, чем замучиться от жары.

Здороваются здесь как-то с неохотой, а то и вообще. Тётенька на ресепшене гостиницы приветствовала меня так: "Your passport, please". Когда же я вынул из широких штанин двуглавого орла, добавила: "Ваш паспорт, пожалуйста".

"Где можно погладить одежду?" - спрашиваю горничную в отеле. Вздыхая, отвечает: "У нас [в Израиле] уже давно никто ничего не гладит..."

Пешеход - бог. Водитель заметит тебя ещё на подходе к зебре, и даже если ты вовсе не собираешься переходить дорогу (у меня так было пару раз) - остановится и заставит.

И всё-таки не могу избавиться от чувства, которое когда-то испытал во время первого и последнего пока пребывания в Китае. Чувство это трудно передать словами, но, может быть, одна из интерпретаций его звучит так: что здесь делать и как жить? Вроде всё хорошо - и море, и солнце, и фрукты выжимают, - а дальше что?

Конечно, мне могут объяснить, "дальше что". Но ведь я и сам уже произнёс это слово, и буду настаивать: пешеход - бог!


Человека, сидящего за доской, мне представил израильский этюдист Йоханан Афек, когда мы вместе ждали автобуса (в предыдущем репортаже я рассказывал, что путь до игрового зала не из близких). Натан Бирнбойм, трёхкратный чемпион Израиля. Первое звание завоевал в 1976-м году. Просто посмотрите на него и вообразите, где 1976-й год.

Посчастливилось пообщаться с ним и после партии, которую он выиграл. Тогда я узнал, что он ещё и Корчному помогал на одном из матчей.

"В 1988-м году Корчной играл претендентский матч с Хьяртарсоном в Канаде, - вспоминает Бирнбойм. - Я приехал, когда он проигрывал 0-2. Вскоре счёт сравнялся. И я должен был лететь назад. Корчной уговаривал остаться, говорил, мол, проси всё, что хочешь, но я просто по работе не мог не возвратиться..."

Величайший из претендентов тот матч проиграл, а полуанекдот "вы шахматист - а работаете-то вы где?" в отношении моего собеседника актуален по сей день. Натан Бирнбойм - специалист в области IT-технологий. По его словам, работать приходится даже во время турнира.


Афек и Бирнбойм идут, в общем, по пустыне.


Семён Двойрис. Как вы уже, вероятно, догадались, турнир полон участников с богатым бэкграундом (прошлым то есть), и каждый достоин отдельного сюжета.


Если я не скажу, что соперник Двойриса в третьем туре - тренировавший Карякина в прошлой, украинской, жизни Александр Алексиков, то вам не отвести взгляда от сумки Семёна Исааковича.


Александру Хузману не везёт второй день подряд - сажают играть прямо у входа. А ведь там - по другую сторону открытой двери - молчание исключено. Гроссмейстер оглядывается, но сохраняет спокойствие.


Не менее хладнокровен Эдуардас Розенталис.


Юлия Швайгер вообще скучает по сопернику.


День рождения Антону Коробову испортил по всем статьям молдаванин Дмитрий Светушкин.


Владимир Правдивец. С такой фамилией, наверное, непросто жить.

В отдельном секторе своей жизнью живут главные герои.


Обратите внимание на подготовку Люка Макшейна - свитер, куртка. Это то, о чём я говорил - охлаждённый воздух всяк переносит по-разному.


Так делал Каспаров. Всегда.


Быть может, впервые я стал свидетелем столь интеллигентной беседы после разгрома.


  


Комментарии

Евгений,Вы самый лучший

Евгений,Вы самый лучший шахматный журналист! Спасибо за вашу прекрасную работу.

ностальгия - жестокая, но

ностальгия - жестокая, но счастлив тот, кто ей понравился! :)

Представил Люка Макшейна,

Представил Люка Макшейна, вертящего курочку. По Валерику Салову.
Интересно, когда и где вертит курочку Леньер Домингес?

//Интересно, когда и где

//Интересно, когда и где вертит курочку Леньер Домингес?//

Досточтимый Яков пытается исказить научную картину миру, приписав это искажение мировому шахматному сообществу.

Согласно Закону Всемирного Тяготения ("Завету"), большая часть шахшпилеров испытывает непреодолимое притяжение к полностью сумасшедшим мистикам. Под действием этого притяжения шпилеры смотрят в рот сумасшедших мистиков, выполняют любые их указания, безоглядно и безоговорочно веруют, как Найджел Шорт, в благодатность планетарного концлагеря Освенцим, принимают посильное участие в его строительстве, в уничтожении человеческой цивилизации.

Непосредственное верчение курочками в их функции не входит, они сами постепенно становятся курочками в руках белокурых мистиков. Это просто верующие или, как говорил Михаил Моисеевич Ботвинник, "пешки в руках империалистов".

Как правило, шпилеры не только полностью слабоумны, но и полностью безответственны, они не задумываются (не в состоянии задуматься) о том, чем они заняты, в чем смысл их действий, и каковы их последствия. Им кажется, что если за передвижение деревяшек по магическому квадрату 8х8 им платят фальшивые доллары, фальшивые рубли, фальшивые юани и фальшивые евро, то их действия уже полностью оправданы и направлены на "абсолютное благо".

Шпилеры лишены гражданских доблестей и человеческих добродетелей, они лишены ума, чести и совести. И они вполне удовлетворены своим агрегатным состоянием.

Их вожди – иллюминированный Кирсан, Гришка Отрепьев и Дворкович Джуниор, их кумиры – каппаросная курочка и киппурная коробочка. Их любимые литературные герои - Муму и Бутузка. Их великие учителя и предшественники – Моше Абрамович Суслов и Борис Францевич Гулько. А вот эти уже могут и повертеть курочками.

тоже "интересно", в свете

тоже "интересно", в свете вашего мировоззрения, уважаемый вэпс, а что такое человек, который идет первый, а потом уже шпилер, швиллер и т.д.? потому что глядя на многих шахматистов, и не только, складывается впечатление, что первый всё таки идёт он, шахматист, а уже потом из берлоги вылазит человек. :) :)

//тоже "интересно"// Боюсь,

//тоже "интересно"//

Боюсь, что тут нам потребуется переводчик с арамейского на русский и с зохарического на человеческий. Может быть, кто-нибудь из читателей ЧН поможет нам разобраться: что означает слово "интересно", когда оно заключено в кавычки?

хорошо, ответ принимается! :)

хорошо, ответ принимается! :) а что тогда такое "человеческая душа" с арамейского или с зохарического, :) :)

//а что тогда такое

//а что тогда такое "человеческая душа" с арамейского или с зохарического//

Не хотите ли Вы сказать, дорогой чистопейс, что Ваш пресловутый "собственный опыт", о котором Вы нам рассказывали в соседней ветке, и есть Ваша "душа"?

В таком случае, нет – это еще не душа, не человеческая и даже не животная. Ибо палитра Ваших чувств недостаточно богата, чтобы образовать тот сложный эквилибриум, ту совокупность запечатленных в памяти восприятий, ощущений и эмоций, которые в современной науке принято называть "человеческой психикой" (душой).

Вообще, я бы сказал так: пешки – душа шахмат, лурианская каббала – душа мистиков ГКЧП.

Но это, конечно, не полноценная человеческая душа, а издевательство над здравым смыслом, над Логосом и над мировым шахматным сообществом.

ответ принимается! :) :)

ответ принимается! :) :) больше вопросов не имею. :) :)

//ответ принимается!// Очень

//ответ принимается!//

Очень хорошо, если Вы, дорогой чистопейс, наконец, осознали, насколько абсурдны притязания на обладание человеческой душой со стороны субъектов, занятых, вместо плодотворного мышления и производительного труда, человекоубийством, пропагандой и "развитием шахмат" (дегуманизацией).

Вообще, здесь надо выбирать: либо претензии на "развитие шахмат", либо претензии на обладание человеческой душой и человеческим разумом. Или-или, одно из двух. Все многовековые рассуждения Ваших "великих предшественников" о различных зохарических уровнях души: "нефеш", "руах", "нешама", "хайя" и "йехида-фашио" – привели лишь к созданию невообразимой путаницы вокруг этих понятий и к переворачиванию первоначальных смыслов, в них вложенных.

Не разумные люди, не счастливые обладатели многоуровневых и непостижимых человеческих душ, но ошалевшие от безнаказанности мистики, обезумевшие адепты куроверчения – вот, в каких терминах Вам и Вашим сподвижникам по ГКЧП следовало бы рассуждать о самих себе.

//больше вопросов не имею.//

Как мы уже знаем, формулировка умных вопросов и поиск ответов на них у людей знающих и разумных не относится к числу взятых Вами на вооружение методов познания.

"Согласно Закону Всемирного

"Согласно Закону Всемирного Тяготения ("Завету"), большая часть шахшпилеров испытывает непреодолимое притяжение к полностью сумасшедшим мистикам. Под действием этого притяжения шпилеры смотрят в рот сумасшедших мистиков, выполняют любые их указания..." Ах, дорогой Валерий Борисович...Ваша стратегия использовать наши же методы против нас абсолютно логична. Но, боюсь, Вы повторили ошибку некоторых других борцов с нами, которые неправильно интерпретировали некоторые наши методы и, как следствие, совершенно понапрасну становились мистиками и сходили с ума.

//Ваша стратегия использовать

//Ваша стратегия использовать наши же методы против нас абсолютно логична.//

Дело не в стратегии, дорогой Фел, а просто, как поет Шнуров, "мы за все хорошее, а вы за все г****". Иллюзия совпадения методов возникает лишь потому, что синагога сатаны в своей пропаганде обычно озвучивает лозунги, прямо противоположные ее подлинным целям и реальным действиям.

Отсюда и парадокс: эффективное противостояние СС возможно лишь через последовательное претворение в жизнь ее же собственной пропаганды. Что, конечно же, никак не входит в ваши реальные планы и не имеет отношения к реальным вашим мизантропическим методам.

На эту тему Вячеслав Осиевский записал на днях хорошее видео: "G20: Палачи человечества обсудили план уничтожения "ненужного" населения". Очень рекомендую внимательно послушать.

Смотрите также...

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.

  • Как мы сообщали, в Иерусалиме прошёл Мемориал Гидеона Ефета. Участники не только играли в шахматы (лучше других это удалось Яну Непомнящему), но и знакомились с Землёй Обетованной и просто отдыхали. На Мёртвом море отдых оказался неотделим от любимой игры, а получившаяся в результате смелая фотосессия опубликована в фейсбуке JeruChess.

  • В Чакви 98 шахматисток начали борьбу за звание чемпионки Европы. Церемонию открытия и начало первого тура запечатлела Софико Николадзе.

  • Сегодня в Пуне (Индия) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет. Победителями стали Лу Шанлей (Китай) и Александра Горячкина (Россия). Присутствовавшие на соревнованиях Ильгар Баджарани и Елена Борич поделились фотографиями с нашим сайтом.

  • В минувшие выходные в Москве прошёл первый фестиваль парных шахмат.


    Мария Фоминых (справа) - главный организатор фестиваля, Александр Морозевич - идейный вдохновитель

  • "Шахматы - это жизнь. Но жизнь - не только шахматы"
    Анатолий Карпов

  • 8 и 9 марта в том же Кахиас-Ду-Сул проводится открытый турнир по быстрым шахматам с участием чемпиона мира. "Швейцарка", девять туров; шесть из них были сыграны накануне, три - сегодня. 


    Перед началом

  • Фотографии из Барселоны, где в Гран-казино проходит круговой турнир.