Последняя партия гроссмейстера

Время публикации: 12.07.2019 17:26 | Последнее обновление: 14.07.2019 12:52

"Я сошёл с ума". Игорь Раусис признал, что играл нечестно

Гроссмейстер Игорь Раусис признал, что использовал компьютерные подсказки на турнире в Страсбурге. Соревнование проходит с 10 по 14 июля, играют семь классических туров, по две партии в день; Раусиса поймали с поличным накануне в третьем туре.

(Перевод с английского - Chess-News):
"Я просто сошёл с ума, - сказал шахматист в комментарии Chess.com. - Подтверждаю, что использовал телефон во время той партии. Что ещё сказать? Я был уставшим после утреннего тура, к тому же известное влияние оказали те, кто обвинял меня в фейсбуке. По крайней мере, содеянное послужит хорошим уроком, но уже не для меня - я сыграл свою последнюю шахматную партию".

В раскрытии мошенничества участвовал глава судейской комиссии ФИДЕ Лоран Фрейд "с командой", как он сам отметил.

Однако детали операции не афишируются - по-видимому, из-за того, что были задействованы незаконные методы. Как стало известно Chess-News, за Раусисом следили с помощью скрытой камеры в туалете для участников турнира. Есть даже фотография героя, сидящего на унитазе с телефоном - её держат в строжайшем секрете. До сих пор нет даже официального сообщения о поимке читера.

Обновление. Фото всплыло и гуляет по интернету. Не могло не всплыть рано или поздно.

Вероятно, за Игорем Раусисом решили проследить, поскольку в кулуарах его давно подозревали - рейтинг гроссмейстера в последние годы странно вырос. В июле 58-летний шахматист стал почти семисотником, чего раньше с ним не было никогда.


Игорь Раусис родился в 1961-м году в Луганской области с фамилией Кондылёв. В молодом возрасте переехал в Латвию. Выступал за сборную этой страны на трёх Олимпиадах - в 1996, 1998, 2002 годах. С 2003 по 2007 представлял Бангладеш, а с 2007-го играет за Чехию.

 

  


Комментарии

С юридической точки зрения

С юридической точки зрения методы незаконные,но с шахматной-вполне законные.

Тот случай, когда цель не

Тот случай, когда цель не оправдывает средства.

Чью цель Вы имеете в виду?

Скажите, пожалуйста, чью цель Вы имеете в виду?

Цель-борьба с нечестной

Цель-борьба с нечестной игрой. Но камера в туалете -это не должно быть средством ловли жуликов. Нужны другие меры контроля

Правовой аспект

Любой участник турнира, в т.ч. Раусис, может подать в суд на организаторов за вторжение в частную жизнь, незаконное наблюдение и сбор данных. Здесь скорее всего целый букет уголовных статей. Если уже есть утечка фото Раусиса, это означает, что организаторы понятия не имеют о информационной безопасности. То что вскрыли читера - хорошо, но методика и способ огласки абсолютно ниже плинтуса.

Неприятная история... Зато

Неприятная история... Зато новый метод борьбы с нечестной игрой у ФИДЕ появился: уличать по Фрейду. :-)

Имеете в виду его текст

Имеете в виду его текст «Тотем и ТАБУ»?

Нет, уважаемый гроссмейстер

Нет, уважаемый гроссмейстер Навара, имею в виду информацию из этого материала: "В раскрытии мошенничества участвовал главный арбитр турнира Лоран Фрейд "с командой", как он сам отметил". :-) А вообще-то Вам завтра против Максима Вашье-Лаграва отыгрываться... Искренне желаю успеха!

А я вспомнил «Тотем и табу» с

А я вспомнил «Тотем и табу» с заключением: «И в начале был поступок.»
Но такое даже Фрейду не снилось! Спасибо за пожелания!

Похоже, что Давида своя

Похоже, что Давида своя вчерашняя партия впечатлила куда меньше, чем очередная сортирная история. Не знаю как Раусис, а Карпов с адвокатом уж задали б жару!

Простите, я не понял, при чём

Простите, я не понял, при чём здесь гм Карпов и при чём здесь я и моя вчерашняя партия. Ну да, я плохо сыграл, много чего написал, но работы для адвоката тут нет никакой.
Пораньше нельзя было говорить напрямую, а вот в этой шутке есть своя доля истины:
http://chess-news.ru/comment/reply/25745/43034

Давид, конкретно в тот момент

Давид, конкретно в тот момент "шутка" была связана с моей кандидатурой в Европарламент, а посему она выглядела довольно плоской.

Простите, Алексей. Быть

Простите, Алексей. Быть может, моя шутка на самом деле плоская, но я не вижу никакой связи с Вами и с выборами в Европарламент. Не имеет тут место какое-нибудь недоразумение?

Давид, прошу прощения,

Давид, прошу прощения, действительно недоразумение. Когда я пошёл по твоей ссылке, то почему-то вышел на Суровское "рейтингу Раусиса позавидовал бы любой политик", и я подумал, что именно ту "шутку" ты имел в виду. Успеха сегодня! Не фиг играть потом в рапид и блиц опене. :)

Боюсь, недоразумение у вас не

Боюсь, недоразумение у вас не только с Давидом. В материале, где нет и намека на вас, где даже между строк его нельзя отыскать, где, кстати - я это только сейчас заметил - из политиков лишь Егор Гайдар, вы связали заголовок со своим походом в Европарламент.

В материалах Chess-News действительно порой можно находить зеркало. Но любоваться отражением там, где его нет...

Евгений, зачем Вы включаете

Евгений, зачем Вы включаете не знаю кого? Та Ваша фраза была написана буквально через пару дней после анонса моей кандидатуры на выборы в Европарламент. В рейтинг-списке я в тот момент уступал Раусису около 10 пунктов, так что связь прослеживается прямая, вряд ли Вы имели в виду Дану или Викторию. :)

Спасибо, Алексей! Максим

Спасибо, Алексей!
Максим заслуженно победил. Надеюсь выступить лучше в следующих турнирах.

//Вы поддерживаете, чтобы

//Вы поддерживаете, чтобы шахматных читеров ловили с помощью незаконных методов?//

Вопрос сформулирован очень двусмысленно, очень неопределенно, а потому не предполагает односложного ответа.

1. Непонятно, что подразумевается под "незаконными методами" - незаконными, с точки зрения талмудического киппур-каппаросного права ("жертва всегда виновата"), или исходя из канонов традиционного гойского права ("виноват преступник")?

2. Непонятно, кто выступает в роли "ловца" читеров - их же собственные мистически ориентированные хозяева, принуждающие их читерить ради "развития шахмат"?

3. Туалеты посещают не только читеры, не только шпилеры, но и игроки, и просто любители шахмат всего мира. Подразумевается ли в вопросе, что ради ловли собственных питомцев - шпилеров и читеров - мистики готовы идти на нарушение неотъемлемых (традиционных) прав игроков и простых любителей шахмат, любых случайных посетителей отхожих мест?

4. Наконец, нет никакой необходимости "ловить" читеров и шпилеров – они являются таковыми по одному уже факту молчаливого согласия с мессианскими "правилами игры", при которых мегачитерство и коррупция признаются нормой поведения и высшей добродетелью в обществе. Если они молчат и не требуют громогласно от израильской монофедерации (ФИДЕ) немедленной дисквалификации Кирсана, Киппура и Каппароса – то их можно брать и подвергать дисциплинарным санкциям без всяких дополнительных проверок и унизительной слежки в стиле мистера и мисс Соложенкинд.

Глубокоуважаемый Валерий

Глубокоуважаемый Валерий Борисович, я как раз заметил, что одну из своих последних партий Вы проиграли именно Раусису, причём совершенно удивительным образом, зевнув целых две ладьи в эндшпиле. А не связано ли это с событиями 11 сентября 2001 года (жертва двух башен-близнецов)? Даже сильнейшим цейтнотом трудно такое объяснить. Скорее всего, без вмешательства вавилонских мистиков тут не обошлось.

Как горный орёл на вершине

Как горный орёл на вершине Кавказа
Сидит шахматист на краю унитаза,
С тоскою смотря на мутное дно,
Как бурные волны уносят дерьмо.
Сидит и мечтает,что крылья расправил
И полетел над Эльбрусом двуглавым...
Очнулся в палате больнице родной:
Оказалось,ударился сильно башкой.

Здравствуйте! В каждом

Здравствуйте! В каждом индивидууме заложена бессознательная предрасположенность к саморазрушению и лишь ежедневные усилия воли ограждают нас от негативных последствий. Возьмем. к примеру, любой вид спорта. Серия проигрышей или отсавания в счете в отдельном матче так или иначе является проверкой на прочность команды или отдельного игрока и лишь чудовищными усилиями воли делаются невероятные камбэки или же наоборот, за отсуствием происходит окончательный селфдестрактион.
Думаю. что поступок Игоря лежит в этой плоскости. Возможно. что он в жизни получил какие-то тяжелые удары, что полностью деградировало волю и бессознательно поезд сошел с правильного пути и помчался стремительно к конечной остановке саморазрушения. Вспоминается пример нашего игрока Нигалидзе. которого тяжелые психологические проблемы сподвигли к такому же поступку и лечению в больнице в последствии. Я не защищаю и не осуждаю их деяния на человеческом уровне. не зная глубину подоплеки.
Прекрасные работы Шерозия и Узнадзе вкупе с наблюдениями Фрейда толкают на подобные мысли.
Сам Игорь сказал. что устал. и одна эта фраза уже многое объясняет.
С ув. Джобава

Прости,Баадур, Ты в чём-то

Прости,Баадур, Ты в чём-то прав, но думаю, что жертв читеров такая философия не очень порадует. У них ведь также есть свои проблемы, а всё-таки они играют честно, время от времени получая тяжёлые удары от мошенников.
Эмпатия - хорошее качество, но стоит начинать с жертв, а только потом жалеть преступников.
"Сам Игорь сказал. что устал. и одна эта фраза уже многое объясняет."
Эта фраза не объясняет ничего. Если бы он прекратил игру, никто бы его не уличил и он мог спокойно отдыхать на пенсии.

Баадур во многом прав, я о

Баадур во многом прав, я о его словах советую задуматься. Но да, конкретно Раусиса это никак не оправдывает.

I've never been convinced

I've never been convinced that a typical arbiter is capable of carrying out a reasonable "catch them in the act" ploy (even with the help of FIDE personnel). The methods used in this incident do not exactly increase my confidence therein.

My understanding it that the relevant French law (Penal Code 226-1) is not only about distribution and/or publication, but also the taking of any nonconsensual photographs/recordings in the first place.

Дорогой Эмиль, есть ли в

Дорогой Эмиль, есть ли в отделе по борьбе с читерами ещё свободные места? Хотелось бы сконцентрироваться на поисках обманщиц в женских шахматах. Там ещё никого с поличным не ловили. Так что непочатый край работы. Современные технологии позволяют доступ к камерам на расстоянии и я мог бы, например, ежедневно выделять время с 10 до 11 утра, чтобы пристально следить за честностью на проходящем сейчас турнире в Китае...

Всё было бы так смешно, если бы не было так грустно.
Прекрасный ракурс, телефон достаётся из под штанины. Игорь сам признался. Всем всё ясно. С одной стороны присутствует радость и облегчение - проблема читерства конкретно достала и мы все очень рады факту разоблачения. Это была первая мысль, первая эмоция. А потом пришла вторая волна, так скажем, вторая линия: метод вывода на чистую воду - УЖАСНЫЙ. Действенный, но ужасный и непозволительный. Никто не знает, сколько было отснято материала, кто это смотрел и где хранят файлы. Сколько раз уже применялась туалетная слежка и когда подписавшийся на долгие годы борец с читерами снова оборудует туалетные кабинки успешно работающими видеоустройствами.

Да, шахматистам необходима эффективная антидопинговая система и путь на телевидение. Но неужели эти оба желания могут быть исполнены лишь простым внедрением недорогих вебкамер? Нда...

А какой метод ловли читера

А какой метод ловли читера может быть "неужасный",если человек читерит в туалете?
По крайней мере тут очевидно,что игрока банально "пасли" не просто так...

Сегодня, когда прочитал

Сегодня, когда прочитал хвастливый комментарий Сутовского, не мог поверить, что такое возможно. Похоже, "Знайка из ФИДЕ" совсем не понимает, что не только написал глупость, но ещё и заложил двух подельников.
Сортиры становятся более популярным местом сражения, чем шахматная доска, и накал борьбы начинает напоминать сражение с запором.
Казалось, что после ухода из ФИДЕ гуманоида Илюмжинова, костноголового стукачка Берика, с вечно перекошенной от злобы физиономией, прочих очаровательных индивидуумов, наступит в шахматах всеобщая благодать. Ан нет, Аркаша, лично отправленный "светочем российского разума" отмывать деньги через шахматы, и его подельники начинают веселить шахматный мир с не меньшей частотой, чем предыдущая, внеземная администрация.
Не знаю, будет ли подавать Раусис в суд за явное вмешательство в его частную жизнь (хорошо еще, что он был в штанах), но что-то должно быть сделано. Иначе на волне успеха "погони за Раусисом", ретивые борцы с читерством в шахматах сделают установку камер в сортирах обязательной процедурой вместо того, чтобы сделать невозможной доставку телефонов в турнирную зону.

Уважаемый Яков, полностью с

Уважаемый Яков, полностью с Вами согласен. Кроме :-) одного момента - фразы "хорошо еще, что он был в штанах". Ведь, будь имярек без штанов, он с полным правом мог бы сказать гонителям: "Я на вашу "борьбу с читерством" с...ь хотел!"

В этой ситуации он и не мог

В этой ситуации он и не мог быть без штанов.Не нужно думать,что все вокруг дураки.

Есть простой способ проверки

Есть простой способ проверки наличия гаджетов, в т.ч. шпионских, туалетные рейды ни к чему

Смотрите также...