В Москве новый президент

Время публикации: 23.07.2019 13:05 | Последнее обновление: 23.07.2019 13:09

Сергей Лазарев уже пообещал столичным шахматистам здание на Тверском бульваре

Двадцатого июля - в день, когда десятки тысяч москвичей вышли заявить о своих правах - в столичной шахматной федерации избрали нового президента. На внеочередном съезде, прошедшем в стенах Центрального дома шахматиста, за Сергея Лазарева проголосовали 65 делегатов из 65. Занимавший пост семь лет Владимир Палихата ушёл в отставку.


Единогласно. Фото - papinchess.ru

О том, почему это произошло, рассказал в интервью нашему сайту первый вице-президент федерации Никита Ким.

"Где-то год назад мы поговорили с Владимиром Мироновичем, и он сказал, что хотел бы завершить работу на посту президента Шахматной федерации Москвы..."

Сам Ким тоже уходит с официальной должности и считает, что без неё принесёт больше пользы московским шахматам:

"Мы оба [с Палихатой] любим шахматы, но у нас обоих недостаточно времени для day by day операционки. Значит, настала пора перемен".


Никита Ким, Владимир Палихата

"[При поиске кандидата] у нас были критерии, их всего три. Это возможность, прежде всего финансовая, для обеспечения повседневной деятельности ШФМ, а желательно – ещё и для её дальнейшего развития. Это желание и понимание, зачем это нужно кандидату. ... Наконец, третий элемент – он же пятый в одноимённом фильме – как ни странно, это любовь к шахматам. ... Именно это было камнем преткновения, например, в разговорах с другими потенциальными кандидатами. Мы провели, наверное, встреч двадцать с людьми самого высокого уровня, и каждый раз пазл не срастался. Либо не было интереса, либо не было возможностей, либо человеку были безразличны шахматы. А нам хотелось выбрать того, который сочетал бы в себе все три элемента. Появился Лазарев – и стало понятно, что это, вероятнее всего, тот самый человек".
Читайте интервью полностью

Сергей Лазарев - бизнесмен, кандидат экономических наук. Возглавляет шахматы в Центральном федеральном округе и, по его словам, продолжит это делать. Член Наблюдательного совета Российской шахматной федерации.

После избрания новый президент вкратце познакомил избирателей с собой и своими планами:

"Пришёл в шахматы благодаря [бизнесмену, владельцу журнала "64 - Шахматное обозрение"] Игорю Бурштейну. Он заинтересовал меня этой жизнью в шахматном мире, познакомил со многими людьми..."

Первый опыт - Федерация шахмат Центрального федерального округа. "Она не совсем федерация, а ассоциация федераций. ... За два года работы мы сумели заявить о себе".

"Познакомился с Владимиром Мироновичем Палихатой, он мне понравился - серьёзный, мощный бизнесмен, политик".

Главной проблемой назвал отсутствие у московских шахматистов своего дома. Пообещал "закрыть вопрос" до конца года: "У меня есть собственное здание на Тверском бульваре, мы там сделаем большой шахматный клуб и там же посадим органы управления федерации".

Поведал и о другой проблеме: "Федерация попала в неприятную историю: банк, в котором счёт федерации, лёг на борт. Мы получились как бы должники. ... Поэтому я первым делом хочу восстановить счёт. В крайнем случае возможен такой сценарий, что мы перерегистрируем федерацию заново".

У федерации будет новый устав. "По требованию министерства юстиции мы должны поменять название: "Федерация шахмат Москвы" - так будем именоваться".

"Мы пообщались с руководством РШФ - они поддерживают".

В последней цитате ничего удивительного: в 2012-м Палихату тоже избрали, согласовав с тогдашним руководителем российских шахмат Аркадием Дворковичем.


  


Смотрите также...