В случае с Раусисом не всё ясно, а классические шахматы отмирают, - считает Алексей Широв

Время публикации: 23.07.2019 21:14 | Последнее обновление: 23.07.2019 21:17

После недавнего турнира в Риге Алексей Широв поделился соображениями о ситуации с Игорем Раусисом в интервью Youtube-каналу "Шахматные кадры". Напомним, Раусис признался, что играл нечестно во Франции, а ФИДЕ спустя пять дней подтвердила, что "арбитр обнаружил веские доказательства использования шахматистом компьютерных подсказок".


Игорь Раусис, Алексей Широв. Фото - YT / Шахматные кадры

"Какое-то время Раусис был моим тренером - в 1986-м году, как раз перед тем, как я начал заниматься с Владимиром Константиновичем Багировым, - вспоминает Широв. - И он [Раусис] тоже много мне дал. Потом он был тренером латвийской молодёжной сборной - на тех играх, где мне удалось впервые победить Василия Иванчука.

У нас с Игорем всегда были отличные отношения. Это повлияло на то, что до последнего момента я не верил, что он играет нечестно. Пару раз мы с ним говорили о подозрениях в его адрес - он всегда отвечал, что до конца этого понять не может. По тому, как он говорил, не складывалось впечатления, что он нечестный игрок. Оказалось, что всё-таки - да. Для меня это тоже тяжёлый удар - когда твой хороший знакомый, почти что друг, оказывается читером. А я, конечно, ярый борец с читерством и вообще с любым мошенничеством в шахматах.

Естественно, я его ни в коем случае не оправдываю; прекрасно понимаю, что он должен быть наказан. Но всё-таки хочется заметить одну вещь. В самый первый день, когда об этом стало известно, Сутовский начал писать, что хотел бы сделать ему пожизненное наказание. Я всё же обдумал ситуацию, и мне кажется, что если до сих пор за это пожизненной дисквалификации не было, то это не тот случай, когда нужно вводить её постфактум. Разумнее применить наказание примерно на том уровне, на каком наказывали тех, кого раньше замечали, и может быть ужесточить правила на будущее".


Скриншот - YT / Шахматные кадры

"Также я обратил внимание на некоторые технические нестыковки, - продолжает Широв. - Например, после того, как это случилось, Раусис написал несколько частных писем своим добрым знакомым, в том числе мне, привёл кое-какие факты. Им можно было не верить, но после того, как ФИДЕ начала путаться в показаниях, я понял, что кое в чём Игорю верить можно. Возникла странная ситуация: обычно нарушитель путается в показаниях, когда ему приводят новые факты, а тут наоборот".

Из "путаницы" Широв указывает на то, что ФИДЕ теперь старается убедить в своей непричастности к фотографии Раусиса в туалете. "Тогда к чему они имеют отношение и на чём строят обвинение? Эта информация по-прежнему закрыта. У меня есть некоторые опасения, что когда они её раскроют, может выясниться, что она неправдива".

Собеседник напоминает о презумпции невиновности: по мнению Широва, очевидно, что Раусис играл нечестно не все годы, в которые его подозревали, и не во всех турнирах. Например, когда играл за клубы, "этого точно не случалось".

Представляющий Испанию, но живущий в Латвии гроссмейстер приоткрыл ещё кое-что из письма Раусиса к нему: "[в той партии] читерство было, но в более мягком варианте - в телефоне он проверял свои анализы в дебюте, а дальше всё-таки играл сам".

* * *

Широв поддерживает борьбу с нечестной игрой, но считает, что без сокращения контроля времени сделать ничего нельзя:

"Я вообще не чувствую, что классические шахматы - это тот вид спорта, который сейчас может существовать. По очень многим причинам. В том числе потому, что организовывать серьёзный контроль [для борьбы с читерством] очень сложно. ... Классические шахматы в какой-то степени отмирают. Ну а как? Кто будет за всеми следить?.."

Широв считает, что можно даже сохранить классические шахматы как дисциплину, но, например, контроль 15'+10'' считать рапидом, а 20'+10'' - уже классикой.

Или: "Почему контроль 30'+30'' допускается только для рейтинга меньше 1600? Почему люди с рейтингом, к примеру, 2000 не могут играть турниры 30'+30'' и считать это классикой?.."

"Вот проходит в Риге турнир Гран-При ФИДЕ. Из того, что я слышал краем уха, классических шахмат там даже не было как таковых - люди очень быстро соглашались на ничьи и переводили игру на тай-брейки. Это, кстати, одна из тех причин, почему я считаю, что классические шахматы отмирают", - добавил гроссмейстер.


  


Комментарии

В связи с текстом у меня

В связи с текстом у меня возникает масса вопросов, но теперь ограничусь парой заметок.
Насколько мне известно, гм Раусис признался в читерстве в одной партии.
"Собеседник напоминает о презумпции невиновности: по мнению Широва, очевидно, что Раусис играл нечестно не все годы, в которые его подозревали, и не во всех турнирах. Например, когда играл за клубы, "этого точно не случалось"."
Если так было сказано, то по формулировке это все-таки похоже на повторное читерство, а в случае такого пожизненную дисквалификацию уже применяли, причем даже на намного низшем уровне. Правда, только в случаях, когда удавалось доказать именно повторное читерство.
За себя могу сказать, что доводы для подозрения были уже несколько лет назад и похоже высказывались также другие соперники гм Раусиса. Понятное дело - доводы для подозрения далеко не всегда значат виновность, а тем не менее...
Кажется, очередь хода теперь за профессором Ригеном и его программой. Не знаю, что из этого получится. Иногда приходится ждать вердикта и до тех пор новостей нет, в этом вижу ничего плохого.
Во вторых, если гм Раусис действительно способен играть в лигах на уровне 2700, то зачем он прятался с мобильником в туалете в партии против приличного, но не самого сильного соперника? В чешской и немецкой лигах он уверенно обыгрывал соперников посильнее.

rapid ne panaceya ot

rapid ne panaceya ot chiterstva mozhet byit tolko blic ,pomnitsya Borislav Ivanov vyinosil v Ispanii v rapid Korneeva i Fedorchuka v odnu kalitku.A s teh por tehnologii yavno prodvinulis

Закрыть классику из-за угрозы

Закрыть классику из-за угрозы читерства-это всё равно,что отменить все массовые мероприятия из-за угрозы терроризма! Не слишком ли много чести для читеров? Может быть,судьи должны во время опен-турниров более внимательно смотреть за игроками,которые вдруг,вопреки своему рейтингу,начинают показывать серийно высокий результат? Поймали же
Раусиса,в конце концов!

Геннадий, мне кажется, Вы

Геннадий, мне кажется, Вы просто не подозреваете о величине проблемы. В настоящее время столько игроков попадают под подозрение, что если на секунду представить, что все они читеры, то это было бы повальной эпидемией. Но пока доказательств нет, всегда проще всё списывать на повальную эпидемию паранои итд.
В классике шахматист как бы априори стремится к идеальной игре. Но выходит, чем ближе он к ней подходит (особенно, если у него ещё не 2800), то тем больше его игра может вызвать подозрений! Мне кажется, это никому не нужно.
А сокращение контроля - ну хотя бы, чтобы эта сортирная проблема начала уходить в прошлое. Да, и у меня случалось, что соперник убегал после каждого хода, хорошо, хоть я удержал в той партии (белыми) равенство, а в цейтноте, уже сидя за доской, мой соперник ошибся.
Как бороться с "несортирными" читерами, конечно, отдельный вопрос. И очень сложный. Но опять же при сокращении контроля легче что-то заметить. Например, когда игрок тратит примерно одно время на каждый ход итд.

а можно ж ведь и без судей

а можно ж ведь и без судей играть? можно? можно! сами организовались, сами и провели. ведь умные же люди, шахматисты! :) зачем идти заведомо ложным путём. :) мы же не какие-то отсталые люди, шахматисты. мы прогрессивные, наперёд думающие люди, правильно?! :) :)

//Как бороться…// Не "как

//Как бороться…//

Не "как бороться", а с чем бороться. Бороться надо против инцитатов и муму в Европарламенте.

Бороться надо с субъектами, цинично заявляющими, что проблема мегачитерства и киппур-каппаросных ритуальных сплавов их "банально не интересует".

Бороться надо с ультрафашистской вавилонской инструкцией, предписывающей имитацию борьбы с читерством, с коррупцией, с нацизмом, фашизмом, расизмом и терроризмом – и одновременное их финансирование и крышевание в мистических мессианских целях.

Бороться надо с диктатурой гендерного пролетариата, против присутствия шириковых и гариковых в политике.

Карфаген должен быть разрушен, интернационал должен быть распущен.

валерик, иди в жо*у. :)

валерик, иди в жо*у. :)

Неплохо было бы наказать

Неплохо было бы наказать ширикова за бесчинства его хозяев в Москве.

Каратели, что работают на

Каратели, что работают на валерика, на днях чуть не подстрелили Якова...

Кедми? Или в вашей партии по

Кедми? Или в вашей партии по привлечению "рузского мира" в Латвию есть человек по имени Яков?
Увы, Валерик работает в одиночку с тех пор, как от него ушёл ваш дружок, жалобщик Соложенкин.

Да нет, именно Зусмановича.

Да нет, именно Зусмановича. Вы же про недавнюю стрельбу в Калифорнии знаете? Яков, Вы зря недооцениваете валерика. Ведь он планировал серию преступлений мирового масштаба ещё в 1999 году, но был ровно на 20 лет нейтрализован опытнейшим агентом Игорем Раусисом. В этом году нужно было перезапустить нейтрализацию, но Раусис, к сожалению, слошарил, поэтому валерик сейчас крайне опасен.

Предлагаю досточтимым Якову

Предлагаю досточтимым Якову Зусмановичу и Игорю Бердичевскому поучаствовать в издании нового бестселлера: "Liber 510" ("Сефер Шир"), - и собрать в нем все самые криминальные и бессмысленные сентенции шахматных воспитанников рижской синагоги сатаны и бакинского ОГПУ, оставившие след в сети в последние десятилетия. Начать можно так:

1. "Киппур-каппаросные ритуальные сплавы меня банально не интересуют".

2. "Всегда боролся, борюсь и буду продолжать бороться за уменьшение зла и негативов в этом мире" (Примечание: с точки зрения РСС, "зло и негативы" - это живые люди, и в первую очередь, люди, способные к самостоятельному, цельному, логическому мышлению).

3. "В случае с Раусисом не все ясно".

4. "Это не так, это совсем не так".

Поскольку мыслей у шахшпилеров немного, то можно было бы разбавить контент большим количеством картинок и добавить несколько поучительных биографий армянских и эстонских перворазрядников.

Так вышло, что (если кому

Так вышло, что (если кому интересно) мне на моей странице в фб пришлось опубликовать пост Галкина по поводу этого материала, ну и мой ответ Галкину. Идёт неслабое обсуждение, отметился даже Леонид Соколин, которого за его манеру спорить я иногда в виде доброй шутки называю "заморским Туником". :)

"Собеседник напоминает о

"Собеседник напоминает о презумпции невиновности: по мнению Широва, очевидно, что Раусис играл нечестно не все годы, в которые его подозревали, и не во всех турнирах. Например, когда играл за клубы, "этого точно не случалось"".

Видимо, г-н Широв и Ко. на командных соревнования ходят в уборную строем, всей командой. Как в Красной армии.

Яков даже в немецком клубе

Яков даже в немецком клубе видит красную армию. :)

Смотрите также...