"Все эти плачи Ярославны..."

Время публикации: 28.08.2019 00:15 | Последнее обновление: 28.08.2019 00:26

Гарри Каспарову нравится турнир, а победу Лижэня над Гири назвал позиционным шедевром (ПАРТИЯ)

Соревнование в Сент-Луисе подходит к концу: сегодня и завтра решится, чьё имя будет вписано в историю Кубка Синкфилда. Во время партий предпоследнего тура своими впечатлениями поделился Гарри Каспаров:

"Турнир получился интересным. Все эти плачи Ярославны, которые мы слышим постоянно - "конец классических шахмат"... У меня ровно обратное впечатление. В эпоху, когда в интернете вовсю играют по минуте и по 30 секунд на партию - то есть это уже не шахматы, а швыряние фигур, - важно, чтобы сохранялись какие-то шахматные стандарты.

Качество партий достаточно высокое. Да, была пара ничьих, которые вызывают вопросы, но остальные ничьи - результат жуткой борьбы. Выиграть трудно, потому что всегда надо преодолевать страшное сопротивление.

Надо сказать, что в ничейную засуху большой вклад внёс Ананд: количество партий, которые он не выиграл, зашкаливает. Мне уже обидно смотреть, как Виши раз за разом получает или выигранную позицию или близкую к такой, а потом всё-таки сказывается возраст. Он начинает колебаться, и эти колебания понятны. Хотя ему можно было Робин Гуда не играть в таком количестве - столько выигранных позиций не реализовал..."

На общем фоне Каспаров выделяет Дин Лижэня, который "выглядит очень весомо после чудесного спасения с Виши". А победу китайца над Анишем Гири собеседник называет пока что лучшей партией турнира.

"Позиционный шедевр! Столько маневрировал на своей половине доски... До хода c4-c5 Дин, по-моему, четвёртую линию не переходил - и получил выигранную позицию. Переиграть соперника со своей половины - признак высочайшего мастерства!"

[Event "7th Sinquefield Cup 2019"] [Site "Saint Louis USA"] [Date "2019.08.21"] [Round "5.4"] [White "Ding, Liren"] [Black "Giri, Anish"] [Result "1-0"] [WhiteTitle "GM"] [BlackTitle "GM"] [WhiteElo "2805"] [BlackElo "2779"] [ECO "D38"] [Opening "QGD"] [Variation "Ragozin variation"] [WhiteFideId "8603677"] [BlackFideId "24116068"] [EventDate "2019.08.17"] 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 d5 4. Nc3 Bb4 5. Bg5 h6 6. Bxf6 Qxf6 7. Qa4+ Nc6 8. e3 O-O 9. Rc1 Rd8 10. Be2 dxc4 11. Bxc4 Bxc3+ 12. bxc3 Bd7 13. Be2 e5 14. Qc2 Bf5 15. Qb2 e4 16. Nd2 Na5 17. O-O c5 18. Rfd1 Rac8 19. Nf1 Bg6 20. Ng3 Qg5 21. Qb1 f5 22. dxc5 Rxc5 23. Rd4 Bf7 24. Rcd1 Rdc8 25. Bb5 g6 26. Ne2 Qf6 27. Ba4 Qe5 28. Bb3 Nxb3 29. axb3 R5c7 30. c4 a6 31. Nf4 b5 32. Nd5 Rc6 33. c5 a5 34. b4 axb4 35. Qxb4 Rb8 36. Nb6 Be6 37. Nd7 Bxd7 38. Rd5 Qe7 39. Rxd7 Qxc5 40. Qb3+ Qc4 41. Qb2 Qc3 42. Qa2+ Rc4 43. g3 Rc8 44. R1d6 Kf8 45. Rxg6 b4 46. Rxh6 f4 47. gxf4 1-0 

Что же касается Магнуса Карлсена, то Каспаров сомневается, что норвежцу удастся занять первое место. "Ему нужна только одна победа - и дальше его часто не остановить", - говорит тринадцатый шахматный король. Но победы всё нет и нет.

"Я был поражён, что в партии [9-го тура] с Ароняном Магнус не разменял ферзей на 21-м ходу, а сыграл 21...Nc5?, отдав пешку на е5. Когда такое происходит, это означает, что что-то не так... Нет, он по-прежнему сильнейший! Но мало быть сильнейшим - надо ещё выигрывать каждую партию!"

* * *

Поддержите сайт, чтобы читать его дальше.

4276 3800 1294 7557

5323 0180 8037 0944