Аниш Гири отказался от турнира на острове Мэн. Теперь идёт борьба за рейтинг

Время публикации: 01.10.2019 12:09 | Последнее обновление: 01.10.2019 12:11

После того как Дин Лижэнь вышел в турнир претендентов через Кубок мира, Аниш Гири отказался от участия в "Большой швейцарке" на острове Мэн.

Турнир стартует 10-го октября, в нём разыгрывается ещё одна путёвка в претендентский. А ещё одна достанется тому, у кого будет наивысший средний рейтинг с февраля 2019 по январь 2020. Не считая Карлсена и Каруаны, таким игроком с большой вероятностью станет Дин Лижэнь, но для китайца это уже не играет роли, а значит, претендентом станет следующий по среднему коэффициенту. Аниш Гири - один из тех, кого эта информация касается напрямую.

На несправедливость отбора по среднему рейтингу обращает внимание гроссмейстер Питер-Хайне Нильсен: "Правило играет в пользу тех, кто добился высоких результатов раньше за год, и тогда они могут повысить свои шансы, играя в оставшееся время как можно меньше", - пишет он в твиттере.

А вот что говорил о рейтингах Анатолий Карпов несколько лет назад:

"Рейтинги вообще весьма спорный показатель. Причём придумал рейтинг в шахматах Арпад Эло, американский профессор венгерского происхождения, по-моему. Он жил в США. И вот когда я был чемпионом мира, мы с ним достаточно долго обсуждали и проблему рейтингов, и идею использования. И он тогда мне говорил, что никогда не думал и не мечтал, и, собственно, он категорически против был того, что его рейтинг стал не относительным, а во многих случаях абсолютным. И даже при разнице в 5 очков один может попасть в турнир межзональный или претендентов, а другой не попасть. Он говорил, что его рейтинг весьма приблизительно определяет соотношение сил, но не может разница в 2-3 очка, в 5 или даже в 10 говорить о том, что один сильнее другого. И вот то, что натворила Международная шахматная федерация, это, я считаю, просто преступление перед шахматами, и оно продолжается".


  


Комментарии

Рейтинг,конечно,не бесспорный

Рейтинг,конечно,не бесспорный показатель,но для чего-то же он существует! Мне кажется,логичнее было бы учитывать не средний рейтинг за год,а рейтинг,который есть у игрока за два месяца до начала ТП.Скажем,если ТП начинается в марте,то отбор по рейтингу идет по рейтинг-листу на 1 января.Тогда элитные шахматисты не будут бояться играть в турнирах за два месяца до начала ТП,опасаясь понизить рейтинг.

А предложение Карпова каково?

А предложение Карпова каково? Чем заменить рейтинг? Платёжеспособностью, как предлагал г-н Филатов? http://chess-news.ru/node/22031

My recollection is that Sonas

My recollection is that Sonas determined that minimally the standard deviation of chess ratings was 25 rating points. (Vaguely, if you play 100 games in a suitable time period, let's say 36 are decisive, then one sigma is about 21 wins and 15 losses, for 53% or +21 Elo). This can readily be seen by the various 50-point gains/losses that are seen occasionally in the 2700+ club (1 in 20 players should have such a run of good/bad luck over (say) a year-long time period).

Also, FIDE's decision to use an average of lists is statistically dodgy, as the Elo rating itself is already a type of average over past results. Better might be to use a "performance rating" over the 12-month period (though this doesn't solve all problems). Dominguez is actually #4 (2795) over the last 12 months, though admittedly has only played 42 games.

http://perpetualcheck.com/rang/index.php?lan=en&k=world

This shows that performance

This shows that performance method is bad. Dominguez is no match for Giri. If the rating measures strength, then it is natural to use it for pretender selection.

And its use is already limited, as it determines only 1/8 pretenders.

рейтинг эло - как демократия.

рейтинг эло - как демократия. Весьма сомнительная штука, но лучше еще никто ничего не придумал.

Смотрите также...