Как модернизировать шахматы?

Время публикации: 28.05.2011 11:04 | Последнее обновление: 28.05.2011 11:05

Ничего вечного и неизменного нет. В шашках произошло увеличение доски и числа фишек, во многих серьезных карточных играх увеличили колоду и добавили двух джокеров. Заметим, что и в шахматах четыреста лет назад не существовало ни рокировки, ни взятия на проходе. Сейчас, думаю, не только у меня есть стойкое ощущение, что наша с вами любимая игра в прежнем виде исчерпывает себя...

Шахматы Фишера не являются панацеей. Ситуацию надо менять кардинально. Хочу предложить свою идею, которая, впрочем, не является догмой, а требует дискуссий.

Итак. Доска - 10 на 10. Сохраняются все шахматные правила, добавляется второй ферзь и вводится новая фигура - кентавр (ферзь- конь). Рокировку можно делать на клетку длинее, начальный ход пешкой - на одно, два или три поля.

 

 

 

Плюсы: значительно увеличится динамика игры, теория сильно отстанет, на первый план, как в золотой шахматный век, выйдет импровизация, фантазия. Сложность возрастет невероятно. Если сегодня японская игра Го не просчитывается самыми мощными компьютерами, да и стоклеточные шашки еще живы, то таким шахматам лет триста "спокойной" жизни обеспечено.

Готов выслушать конструктивную критику и предложения.


  


Смотрите также...

  • Известный индийский гроссмейстер Сурья Гангулы (2643) женился.

  • В Бухаресте в резиденции президента Румынии проходит женский круговой турнир с участием десяти шахматисток.

  • Подборка фотографий с официального сайта Амбер-турнира

  • Фотографии Фреда Лукаса со 2-3 туров фестиваля в Вейк-ан-Зее

  • Как вы уже знаете из сообщений, в частности, на Chess-News, в ереванском Центральном доме шахматиста имени Тиграна Петросяна в рамках мероприятия "Спорт ради равных возможностей" состоялся второй шахматный турнир. Его провели организации "Мост надежды" и "Миссия Восток" совместно с Шахматной федерацией Армении. Цель - проповедовать равные возможности для людей, у которых эти возможности ограничены.

  • Фотографии, сделанные во время сеанса одновременной игры Гарри Каспарова во Дворце шахмат в Тбилиси. Автор - Гога Чанадири.

  • Фред Лукас продолжает работу на турнире в Вейке. В этом материале вы найдете фотографию, которая, на взгляд автора этих строк, является одной из лучших за всю историю шахмат (подчеркиваю последнее слово, ведь это именно шахматная фотография!). Ради одной такой фотограф делает сотни кадров. И получается одна такая, дай бог, раз в турнир - это в лучшем случае. Немного грустно от того, что у Лукаса она получилась уже в первом туре. Интересно, сложится ли у зрителей схожее ощущение. Если да, то вы без труда определите эту фотографию.

  • В Ханчжоу сегодня продолжится женский супертурнир. За последние три тура россиянки Косинцевы стали ближайшими преследовательницами лидера, но все-таки обе отстают на очко.

  • Фотографии Фреда Лукаса с официального сайта Амбер-турнира в Монако.

  • Лучшие из работ Фреда Лукаса, опубликованных на его сайте за время 6-9 туров соревнования в Вейк-ан-Зее.