Максим Вашье-Лаграв: "Зачем нас заставили играть в Кубке мира за третье место, если оно ничего не значит?"

Время публикации: 21.11.2019 13:11 | Последнее обновление: 21.11.2019 13:20

На своём сайте Максим Вашье-Лаграв поделился впечатлениями от недавнего турнира Гран-При в Гамбурге, поздравил Александра Грищука с успехом и высказался относительно того, что персональное приглашение в турнир претендентов может получить только российский игрок.

Напомним, пока известны пять участников претендентского форума в Екатеринбурге: Фабиано Каруана, Дин Лижэнь, Теймур Раджабов, Ван Хао, Александр Грищук. Шестой определится на заключительном этапе Гран-При в Иерусалиме, седьмым с большой вероятностью станет, согласно среднегодовому рейтингу, Аниш Гири, а восьмого назовут организаторы - этим правом обладает Федерация шахмат России.

Недавно Андрей Филатов и Аркадий Дворкович объявили, что приглашение получит точно российский гроссмейстер, вопрос лишь в том, кто это будет - Ян Непомнящий, Кирилл Алексеенко или Александр Грищук (уже не актуален в этом списке - CN).

(Перевод с английского - Chess-News): "В принципе, сама по себе эта привилегия для русских не является большой проблемой, - пишет Вашье-Лаграв. - Мало того, что это было весьма ожидаемо, но и само правило мне не по душе. Я уверен, что нельзя играть в турнире претендентов по приглашению, оно должно быть отменено.

С другой стороны, поражает, когда именно они объявили об этом. Это же безумие! Как и в 2017-м, они не ждут, пока закончатся турниры, закончится отборочный цикл. В результате они создают нездоровую ситуацию. Что, например, если Карякин или Яковенко станет третьим в Гран-При?

И потом, зачем тогда заставлять нас играть матч за третье место на Кубке мира? Я боролся в том матче, победил, а толку никакого".


  


Комментарии

Логично зачем: Чтобы опосля

Логично зачем: Чтобы опосля посмотреть, какое третъе место (на Кубке мира, Гран-При или в Большой швейцарке) более "подходящее" для номинации. Хотя, буду рад если выберут молодого российского игрока, но при этом надеюсь, что Максим сможет в декабре в Иерусалиме отобраться в претенденты. Он в последних циклах постоянно близок к этой цели, но то в полуфиналах спотыкается, то по среднему рейтингу чуть не дотягивает.

"или Александр Грищук (уже не

"или Александр Грищук (уже не актуален в этом списке - CN)."
Значит 2 гран-при Мамедьяров с Лагравом закончить набрав 10 и 8 очков смогли, а в 4 это невозможно.
Плюс возможен вариант Непомнящий с Лагравом 11 и 8.

Поговорку "кто платит,тот и

Поговорку "кто платит,тот и заказывает музыку" никто не отменял.Скорее можно удивиться,что ни для Вашье-Лаграва,ни ранее для Бакро во Франции не приложили видимых усилий для того,чтобы эти шахматисты вышли на пик своих достижений.

Смотрите также...