Если бы молодость смогла...

Время публикации: 10.01.2020 22:33 | Последнее обновление: 10.01.2020 22:42

Необычный обычный турнир открывает новый шахматный год

82-й турнир в Вейк-ан-Зее начнётся с того же, чем заканчивались 81-й и 80-й - с противостояния Карлсена и Гири. Год назад эти двое встретились в последнем туре, а в 2018-м даже сыграли дополнительные блицпартии, чтобы выявить сильнейшего. В обоих случаях борьба заканчивалась в пользу норвежца. Как будет на этот раз?
Пары всех туров, расписание, всё о турнире

Фестиваль традиционно открылся пятничным вечером в здании концерна-спонсора Tata Steel. Футбольный мяч в руках хедлайнера означает: пятый тур сыграют на стадионе в Эйндховене. В остальные дни выезжать из Вейка не придётся.

Январский форум в Голландии и раньше собирал разношёрстный состав, но, пожалуй, ещё никогда в новейшей истории среди участников не было столько гроссмейстеров "второго эшелона".

Одно из объяснений лежит на поверхности, и речь не о совпадающем по срокам опен-турнире в Гибралтаре (стартует 21-го января). Прошлый год выдался для топ-игроков настолько насыщенным, что некоторым пришлось открыто признаться в отсутствии сил и сниматься с уже "подписанных" соревнований. "Цирк-шапито" стал одним из мемов. Впереди же турнир претендентов, ставки в котором наиболее высоки. Известно заявление Яна Непомнящего, и скорее всего, он не единственный из "элиты", кто решил потратить этот месяц на восстановление.


  


Комментарии

По-моему,из второго эшелона

По-моему,из второго эшелона тут только ван Форест и Ковалёв.Все остальные-если и не самого первого эшелона,то как минимум на ближайших подступах к нему.

хоть меньше будет бесцветных

хоть меньше будет бесцветных ничьих, от которых не то, что тошно, а бросить шахматы хочется. в 1-м туре три такие ничьи были, но их меньше, чем в прошлые годы. вопрос? почему Карлсен и подобные свою силу показывают на игроках, слабее их. аргументация ....... не берётся во внимание: интересны принципиальные выводы! интересны!

интересная партия Со с

интересная партия Со с Анандом. видно Ананд пожертвовал фигуру интуитивно. Карлсен бесцветные ничьи плавит. имидж чемпиона мира по шахматам знивелировал до неузнаваемости. тот же Ковалёв да и другие могли бы играть так же, но бесцветных ничьих же не делают, хотя сделать ничью гроссам ничего не стоит.

Смотрите также...