Владимир Крамник: "Лично я всегда предпочитал формат турнира"

Время публикации: 01.06.2011 06:55 | Последнее обновление: 01.06.2011 06:58

Экс-чемпион мира Владимир Крамник, как уже известно, предлагает выявлять претендента на звание чемпиона мира либо в двухкруговом турнире, либо в более длинных матчах, чем те, которые состоялись недавно в Казани. На сайте ChessBase опубликовано интервью с гроссмейстером на английском языке, в котором он довольно подробно объясняет свою позицию:

"...Нужно поменять систему – в двух направлениях. Во-первых, должен быть гораздо больший акцент на классические шахматы. ... Это серьезная проблема: я считаю, в новом формате должно быть намного больше классических шахмат, а этого можно достигнуть с помощью кругового турнира. Если два игрока разделят первое место, они могут сыграть матч по быстрым шахматам для определения победителя. Но это будут четыре быстрые партии против куда большего числа классических игр. Например, в Казани лично я сыграл больше рапида или блица, чем классики, что несколько странно.

Во-вторых, нужно найти такой формат, в котором шахматисты будут вынуждены играть агрессивно, рисковать для того, чтобы выигрывать партии. Они не должны иметь возможности проходить дальше, просто делая ничьи. ... Если речь идет, допустим, о двухкруговом турнире с семью или восемью участниками, то для того, чтобы стать победителем, нужно набирать, по крайней мере, «+4». То есть, необходимо выиграть четыре партии – или даже больше, поскольку нельзя быть уверенным в том, что ни разу не проиграешь. Поэтому если ты понимаешь до турнира, что тебе нужно выиграть пять или шесть партий, очевидно, что ты будешь играть более рискованно, например, играть куда более сложные дебюты за оба цвета. Это сделает турнир интересным, поскольку ничья не будет устраивать никого. Ну, может быть, устроит лидера, но тогда его соперник, который отстает на очко, будет бороться за победу. Так что, турнирная система будет гораздо более интересной и логичной, поскольку для того, чтобы стать претендентом на мировую корону, нужно будет лучше остальных играть в классические шахматы, а не в быстрые или блиц. Кроме того, я думаю, что найти деньги на такой турнир не сложнее, чем на матчи".

Крамник отметил, что всегда предпочитал формат турнира, и в доказательство обратился к опросу двухлетней давности, который проводился на сайте ChessBase.

Что же касается матчей, то, по мнению экс-чемпиона, отказываться от них не обязательно в том случае, если увеличится количество партий.

"Вариант с шестью или восемью партиями меня также полностью устроит, потому что на более длинной дистанции стратегия «каттеначо» уже не так эффективна, и исходы большинства матчей будут решаться не в тай-бреках. Единственный, но, возможно, серьезный недостаток такого цикла может быть в нахождении спонсоров. Несомненно, такой формат потребует больших призовых. Но если этот вопрос будет решен, то я думаю, что этот вариант также будет хорош".

Читайте основную часть интервью Крамника в переводе на русский язык на нашем сайте.

   


  


Смотрите также...