Анатолий Карпов: "Если бы я победил Каспарова 6-0, он никогда не стал бы чемпионом мира"

Время публикации: 30.01.2020 15:03 | Последнее обновление: 30.01.2020 15:05

В интервью Тане Сачдев в Гибралтаре Анатолий Карпов коротко вспомнил два своих матча на первенство мира - с Виктором Корчным и Гарри Каспаровым.

Напомним, безлимитный поединок Карпов - Каспаров 1984-1985 был прерван при счёте 5-3 (по результативным партиям) в пользу владевшего короной Карпова, а следующий матч начали со счёта 0-0.

(Перевод с английского - Chess-News):
"Мы оба были вымотаны, но всё-таки должны были продолжать матч, согласно правилам, - уверен Карпов. - В итоге сказалось давление сторонников Каспарова, которые в те времена занимали высокие посты в Политбюро ЦК КПСС. [Президент ФИДЕ] Кампоманес подчинился и принял безумное решение, расколовшее шахматный мир напополам. А вообще-то, если бы я выиграл тот матч, особенно со счётом 6-0, на что у меня были шансы, Каспаров никогда бы не стал чемпионом мира. Это очевидно. Он очень эмоционален, и такой исход его бы психологически уничтожил".

В свежем интервью нашему сайту Гарри Каспаров вместе со своим тренером Александром Никитиным как раз вспоминали события того матча, в частности, партии, которые Каспаров проигрывал.

"Отчаяния совсем уж не было. И после тридцать первой партии, когда удалось спасти позицию, возникло какое-то странное ощущение, что вот сейчас что-то произойдёт. А после тридцать второй вообще наступила новая эра. Во-первых, уже не стыдно проигрывать – счёта 6-0 уже не будет..."
Полный текст


  


Комментарии

Если бы... История не любит

Если бы... История не любит сослагательных наклонений. Бронштейн в своё время тоже постоянно вспоминал если бы... то есть ему совсем чуть-чуть не хватило победы над Ботвинником.
А если бы Фишер вышел на Карпова и если бы... выиграл??? Стал бы Анатолий Евгеньевич чемпионом мира. Остаётся только спорить, догадываться.
Да у Карпова остались сожаления, это понятно. 5-0!!!! Обалдеть можно. Но этого если бы не случилось, слова сожаления. Почему то, думается что талант Каспарова настолько был ярок, что даже в случае 6-0 он мог бы реабилитироваться. Психология? Ну, Карлсен тоже постоянно проигрывал перед их первым матчем более возрастному Ананду.

В 1975 шансов против Фишера

В 1975 шансов против Фишера не было.

Я многократно писал - у

Я многократно писал - у Каспарова был исторический соперник Карпов, и Каспаров рос. Карпову судьба не дала исторического соперника Фишера. Если бы состоялся матч Карпова с Фишером, то после 9 партий матча с Каспаровым счёт бы был не 4-0, а 6-0. По моим сведениям (отвечая на полемику на соседней странице) матч Карпова с Фишером не состоялся в том числе из-за сигнала Никитина куда следует ... Кстати, сам Каспаров говорил, что Фишер понимал силу Карпова уже в 1975-ом! Также считаю, что обязаны были принять ЛЮБЫЕ условия Фишера, потому что он Фишер!

По сути дела, чувство

По сути дела, чувство самосохранения просто вынудило Фишера пожертвовать титулом ФИДЕ. Вероятно, он действительно понимал, что ему предстояло гораздо более сложное испытание, чем в 72-м. После матчей Карпова со Спасским и Корчным, и в ходе жестких переговоров об условиях матча даже самому недогадливому уже можно было догадаться о том, что связка "КГБ+Карпов" эффективнее даже связки "ферзь+конь".

Думаю, шансы у Карпова были,

Думаю, шансы у Карпова были, но не в длинном матче. Уже матч с Корчным в 74 г. показал, что Карпов устаёт в конце длительного матча (что повторилось и в следующих матчах с Корчным и Каспаровым). Видимо, поэтому Фишер настаивал на игре до 10 побед, учитывая своё превосходство в физической подготовке.
Кстати, я когда-то слышал как гроссмейстер Джинджихашвили рассказывал про свою встречу с Фишером в апреле 1980 года. Тогда ещё Фишер очень серьёзно занимался шахматами, "как будто готовился к очередному турниру" по словам Джинджихашвили. Он также говорил, что он абсолютно уверен, что Фишер не боялся Карпова. К сожалению, этот ролик уже удалён из youtube.

Как же А.Е. любит себя

Как же А.Е. любит себя похвалить. Вот только забывает видать, что проблем с доступом к информации уже давно нет и легко всю хронологию очень легко восстановить.

А если б еще Виктор Львович

А если б еще Виктор Львович правильно оценил ситуацию во время 32-й партии матча 1978 года и не полез черными... Как впоследствии подтвердил безлимитный матч с Каспаровым, после тридцати партий у Гаденыша просто не оставалось сил.

И снова Гадёныш всё врет! Он

И снова Гадёныш всё врет! Он был счастлив тогда, в 1984, что матч был остановлен Кампоманесом по требованию карповских дружков. Он уже был совсем дохлым! Каспаров же мог сыграть ещё один такой матч.
А в 1978 году, в Багио, секундант Корчного Раймонд Кин слил Гадёнышу и его камарилье информацию о дебюте, который Корчной планировал сыграть в 32-ой партии.
Впрочем, пустоголовой Танюхе можно втюхать любую информацию.

//секундант Корчного Раймонд

//секундант Корчного Раймонд Кин слил Гадёнышу и его камарилье информацию о дебюте, который Корчной планировал сыграть в 32-ой партии.//

Совсем заклевали Аарона Евгеньевича, вместе с его шахматным коллегой и наперсником Раймундо Кином.

Конечно, гроссмейстер Р. Кин – малоприятный тип, "ходячий, осуществленный талмуд", а значит, очень плохая имитация человека. В сущности, это такой же точно, как Найджел Шорт, верующий баалшемик – верующий в денежные знаки, торжество ВИЛа-Ваала и в благодатность планетарного концентрационного лагеря Освенцим.

Вместе с тем, нам следует помнить о том, что все эти верующие действуют в рамках жесткой инструкции и редко могут позволить себе радость импровизации. В случае с 32-й партией матча в Багио, функции Р. Кина, скорее всего, были жестко ограничены ролью посредника между двумя сторонами – как лица приближенного, приблатненного, посвященного и иллюминированного.

Ему вполне могли доверить конкретную фарсийную задачу: ознакомить Виктора Львовича с заготовленным текстом 32-й партии и предупредить его о последствиях, в случае невыполнения им взятых на себя перед "органами" обязательств и отклонения от запланированного сценария борьбы. А последствия эти могли быть самыми серьезными.

Недаром ведь Михаил Нехемьевич Таль выразил Виктору Львовичу впоследствии, при личной встрече, озабоченность всех членов советской делегации в Багио, и даже их опасения за жизнь агента Кораха. Многие из них знали его рисковый характер, склонность к двойной игре и к заглатыванию отравленных пешек.

Поэтому, если уж на то пошло, то правильнее говорить о сливе Кином Корчному "и всей его камарилье" информации о подготовленном советской стороной дебюте и миттельшпиле, с точным хронометражем времени, отведенного на обдумывание каждого хода. А также и о немедленном переходе Виктора Львовича в эндшпиль при малейшей исполнительской ошибке с его стороны.

В нашей деревне

В нашей деревне несознательное население звало Анатолия Евгеньевича "Пискуном" и активно не любило.
Отчего так?
Ведь "мое благополучие строилось не внутри, а вне страны и зависело от успешных выступлений на международных турнирах. Разумеется, многие вещи нужно было согласовывать с системой, но я быстро усвоил правила игры и, не становясь поперек системы, делал все так, как нужно мне" - говорил как-то в интервью член ЦК ВЛКСМ А.Е. Карпов.
Вроде бы "наш человек", с "правильным" менталитетом лукавого раба, который бунтовать не станет, но украдкой всё равно приспособится.
Возможно, дело было в размерах "украдки" - слухи о делишках с Гельмутом Юнгвиртом (имени немца, конечно, никто не знал) и "Фондом мира" ходили уже тогда.
В новое же время Анатолий Евгеньевич проявил истинный патриотизм и предпочитает строить своё благополучие уже внутри страны, исправно получая свою долю от "освоения" недр, периодически засвечиваясь в более чем сомнительных "экономических проектах", работая (с финансами) в "700 шахматных школах" (а у Ботвинника была всего одна!) и голосуя за людоедские законы в Госдуме.
Персонаж практически эталонный.
Но ведь всё равно на протяжении всей карьеры г-н Карпов ни разу не победил ни одного действующего чемпиона мира в матче. При этом более 20 лет ходил в чемпионах по разным версиям. "Бог шельму метит" или таки недоработка раввинов, как Вы думаете, уважаемый Валерий Борисович?

Уважаемый ПерС, блестяще!

Уважаемый ПерС, блестяще! Позвольте по случаю перефразировать великого Некрасова: "Есть ПЕРСИКИ в русских селеньях"! (Мне этот фрукт, ой, как по вкусу! Надеюсь, и Вам тоже.) Ещё, не посягая на священное право уважаемого Валерия Салова дать Вам отлуп (согласно терминологии деда Щукаря), незлобиво откликнусь на предложенное Вами изящное словцо-понятие:

С тех, кто достиг высот "украдки",
всегда в России взятки гладки... :)

//на протяжении всей карьеры

//на протяжении всей карьеры г-н Карпов ни разу не победил ни одного действующего чемпиона мира в матче//

Я думаю, что здесь нет никакой "недоработки", уважаемый Перс, - все было задумано по плану и исполнено, как по нотам.

Как я неоднократно уже отмечал ранее, первые одиннадцать "чемпионов мира", от Стейница до Фишера, символизировали собой 11 сефирот на Эц Хаим. У каждого из них был свой специфический символизм, свой порядковый номер, свои атрибуты, так или иначе соответствующие той сфире, которую они представляли.

Даже поединки "чемпионов" между собой, порядок их очередности и результаты предопределялись положением того или иного "номера" на "Древе жизни" (вернее, древе организованного сумасшествия и смерти).

А после 11-ти произошел облом, сфиры кончились, начался разброд, наступила эра киппур-каппаросного мракобесия. Раввинов зациклило на букве "каф" (хотя они и пишут обычно фамилии своих питомцев через "коф", это делается исключительно для маскировки; по правилам иврита, фамилии действительных членов синагоги сатаны следует писать через 11-ю букву "каф", с гематрией 20).

Как результат этого интеллектуального ступора, потянулась нескончаемая череда агентов КГБ: корахов, киппуров, каппаросов, крамников, карлсенов, карякиных и каруан, лишь слегка разбавленных борухами-анандами.

Поскольку Аарон Евгеньевич Киппур был первым в этом ряду лжеименных "чемпионов" (которым и места-то на Эц Хаим не нашлось), то есть своя извращенная логика в том, что титул достался ему без борьбы. Ведь он как бы стал зачинателем новой анти-традиции.

В настоящий момент, в год двойной "каф" (2020), у нас есть прекрасная возможность прекратить творимое раввинами безобразие, а всех этих мошенников и мегачитеров ККК (включая Ананда) публично и примерно наказать.

Можем ли мы, уважаемый WPC,

Можем ли мы, уважаемый WPC, уже сейчас надеяться и верить, что « в год двойной "каф" (2020) у нас есть прекрасная возможность» увидеть повторный матч за корону Карлсен – Каруана?! Или раввины всё переиграют, и в Турнире Претендентов победит, скажем, Ван К(Х)ао. Понятно, что другие шпилеры не обсуждаются, ибо они не проходят по сфирам и талмуду, и приедут в Катеринбург исключительно для маскировки.

//повторный матч за корону

//повторный матч за корону Карлсен – Каруана?!//

Да, такой вариант вполне возможен, уважаемый Маклер. Мне уже пришлось ранее высказаться по данному вопросу для одного из читателей "Шехины" – судя по всему, нынешний год Таро (5780/2020) признан мистиками годом Нулевого Аркана (шута, дурака), годом буквы "алеф", но также и годом 1-й сфиры "Кетер" (венца-короны). Отсюда и решение провести "турнир претендентов" в Кетербурге и стремительное распространение по планете запущенного в прошлом декабре в оборот коронавируса.

Имя "Caruana" является едва ли не омонимом "венца-короны-кетера" (caruana-crown), так что у него в Кетербурге неплохие шансы на успех. Мы видели, как Каруану запустили в космонавты на недавно завершившемся турнире в Вейк аан Зее. Почему бы не повторить ту же самую операцию в Кетербурге?

//Или раввины всё переиграют, и в Турнире Претендентов победит, скажем, Ван К(Х)ао.//

"Зайка Ван Хао" имеет перед Каруаной то преимущество, что у него, прошу прощения, очень уж придурковатый вид. Поэтому чисто визуально, чисто внешне он на роль джокера-шута подходит больше. Да и вышел он в турнир претендентов как-то сомнительно, почти случайно – через какой-то левый опен. К тому же, вполне возможно, что его разыгрывают втемную, и он не подозревает об оккультном смысле всей этой "борьбы за мировую шахматную корону-вирус". Иначе говоря, он и внутренним своим настроем соответствует характеристикам нулевого аркана. А это тоже огромный плюс, с точки зрения талмудических мичуринцев.

Также для мистиков может быть привлекательной идея столкнуть в Кетербурге лбами китайцев и рашкинцев. Они любят такие междусобойчики, да и коронавирус явным образом направлен именно на Китай и РФ. В общем, возможны различные варианты. Мы можем не сомневаться в том, что победит самый шизофренический и самый мизантропический из них.

Благодарю за исчерпывающий

Благодарю за исчерпывающий ответ!

Я вполне сознаю, уважаемый

Я вполне сознаю, уважаемый Маклер, что мой ответ весьма далек от исчерпывающего. Ведь есть еще в "турнире претендентов" такие большие мастера ритуальных услуг, как Дин Лижэнь и Теймур Шейнин-Раджабов. А это несомненное указание на то, что в марте в Кетербурге, помимо мистерий коронавируса, будет разыгрываться и иранская карта.

Теймур носит имя известного завоевателя Персии, обладает огромным опытом ритуальных сплавов, да и сам наполовину персидский подданный, сосредоточенный у границ Ирана.

Что же касается Дина Лижэня, то для всего Запада он не "Лижэнь", а Дин Л'Ирэн (предлог "Л" обозначает направление действия, а "дин" на иврите - суд, постановление, приговор) – то есть знаменует приближение "страшного суда над Ираном".

Таким образом, эта парочка "победителей Кубка мира" олицетворяет собой материализованную агрессию против Ирана, а участившиеся в последнее время зловещие визиты в эту страну иллюминированного Кирсана (личного представителя ребе-антихриста М.М. Шнеерсона в ФИДЕ и "засланца мира") тоже ничего хорошего не предвещают.

Так что должен еще раз повторить: возможны различные варианты. "Злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски" (Ис.24:16).

я играю в шахматы

я играю в шахматы приблизительно в силу мастера, уважаемый вэпс и игра наших "звёзд" так называемой "элиты" шахмат часто у меня тоже вызывает шок: ведь даже простая любительская партия в парке бывает в 10 раз интересней! объяснять почему, шахматистам бессмысленно: понимать что-то другое, кроме шахмат, они не хотят и не желают.

по китайскому календарю

по китайскому календарю сейчас 4298-й год, точно не помню, славянскому - 7576-й. построить виртуальное на виртуальном? или вы больше не интересуетесь опытом других людей, после того, как достигли совершеннолетия? такое случается повсеместно с совками. не каждому нужно образование по законам природы! но совки почему другого мнения. :)

Хотел было вслед за

Хотел было вслед за Поединщиком переобозначить и ВП(Б)Са в Моню, но уже очень фамилия у него некошерная. Да и мысли тож.

//очень фамилия у него

//очень фамилия у него некошерная. Да и мысли тож.//

Я не очень понимаю, что такое "некошерные мысли", дорогой Пласт, - по-моему, это какая-то тавтология.

Согласно мистикам ГКЧП, любые мысли гендерных питомцев некошерны – уже в силу того, что они являются результатом некоего непредусмотренного инструкцией интеллектуального процесса. Никаких собственных мыслей у ходячих, осуществленных талмудов быть не должно. Им только положено безоговорочно и беспрекословно выполнять полученную инф. инструкцию. Все остальное имеет формат некошера.

Плох тот слабоумный питомец, который не желает стать полностью слабоумным и соединиться, тем самым, со своими великими учителями и предшественниками (теоретиками кошера) в мистериях уничтожения человеческого разума и построения "коммунизма".

Что же касается моей фамилии, то да – я всего лишь человек Слова, скромный созерцатель Истины. И в этом моем качестве представляю собой апофеоз некошера. Поскольку нет ничего более ненавистного для белокурых мистиков, нежели Истина - в предпоследней и последней инстанции.

тут вопрос к Карпову, почему

тут вопрос к Карпову, почему он начал следующий матч со счёта 0:0. детские ответы не принимаются, а юмористические с удовольствием! :) :) :)

Смотрите также...