"Нужно упрощать". Гарри Каспаров за то, чтобы серия Grand Chess Tour заменила отборочные турниры ФИДЕ

Время публикации: 17.02.2020 03:00 | Последнее обновление: 17.02.2020 03:27

Каспаров:
♦ ФИДЕ непредсказуема - может поменять правила в любой момент.
Отборочный цикл нужно упрощать.
Было бы естественно, если бы Grand Chess Tour заменила отборочные турниры ФИДЕ.

Каруана и Дин Лижэнь. Кому-то интересны другие имена претендентов?
Кто спонсоры матча? Опять российские деньги?

Гарри Каспаров побывал в прямом эфире англоязычной трансляции Кубка Кэрнс - сильнейшего женского турнира, который завершается в эти минуты. В ходе интервью гостя спросили, что он думает о том, чтобы серия Grand Chess Tour (GCT) стала частью официальной системы розыгрыша первенства мира.

(Перевод с английского - Chess-News):

"Всё, что касается официальной системы, трудно прогнозировать, - говорит Каспаров. - ФИДЕ настолько непредсказуема... Можно предположить что угодно, а они возьмут да поменяют правила, внезапно откажутся от обязательств, или что-нибудь ещё в этом роде... Это происходит раз за разом.

Я думаю, было бы естественно, если бы GCT заменила отборочные турниры ФИДЕ. Нужно ведь найти некую формулу, которая была бы, с одной стороны, проста, с другой - вознаграждала бы игроков за их общие результаты.

Если бы такая простая формула действовала сейчас, то очевидно, что соперник Карлсена определился бы в отборочном матче Каруана - Дин Лижэнь. Давайте начистоту: кого-то сейчас интересуют другие имена? Матч на первенство мира по-прежнему вызывает огромный интерес. Но будет ли борьба Карлсена с кем-то не из этой пары такой же привлекательной?..

..Сейчас действует слишком сложная система, со множеством уровней... Мне возразят: мол, Гарри, ты же сам прошёл все этапы, чтобы стать чемпионом мира. Но сейчас темп жизни совсем иной, чем тогда. Учитывая, что у шахматистов нынче огромное количество турниров, систему отбора следует максимально упростить. Снизить нагрузку на игроков и в то же время сделать так, чтобы публика понимала, что происходит.

GCT сейчас действительно очень важная серия. ФИДЕ же мечется туда-сюда со своей... как это у них называется... Гран-При... Всё время меняют формулы розыгрыша. Мы же будем придерживаться своей формулы и будем дальше [в 2021-м году] расширяться.

...Посмотрим, как ФИДЕ проведёт матч в этом году. От его исхода многое будет зависеть. Я слышал, планируют в Дубае? Сначала хотел бы увидеть официальное сообщение об этом.

Кто спонсоры, в конце концов? Привлечёт ли ФИДЕ коммерческих партнёров, или опять будут рассчитывать на российские деньги, происхождение которых понятно: кремлёвская администрация даёт указания компаниям, чтобы те поддерживали российского президента ФИДЕ".

Каспаров называет Каруану и Дин Лижэня явными фаворитами предстоящего турнира претендентов в Екатеринбурге.

* * *

Мы держимся на честном слове.

Сделайте пожертвование через систему PayPal с карты любого банка или со своего PayPal-счёта.
ПЕРЕВОД

Перевод на карту Сбербанка:

4276 3800 1294 7557

Сбербанк Онлайн

Перевод с карты на карту можно сделать через сервис card2card (но - только с карт, выпущенных российскими банками). Воспользуйтесь любым card2card сервисом, например, от Банка Открытие.

Номер карты:

5323 0180 8037 0944

Вы можете сделать перевод на банковские счета:   
В рублях
В долларах
В евро

СКАЧАТЬ РЕКВИЗИТЫ
Сделайте пожертвование в Яндекс-кошелёк.   
ПЕРЕВОД
Сделайте перевод в QIWI-кошелёк.      
ПЕРЕВОД
Разместите свою рекламу на сайте - тем самым вы тоже поможете нам.
Обращайтесь:

alzh1976@gmail.com Алексей Жабин

 


  


Комментарии

Думается,матч Карлсена с

Думается,матч Карлсена с любым,кто пройдет отбор,вызовет интерес,а результат турнира
претендентов может оказаться непредсказуемым.Кто,например,мог ожидать,что Ананд выиграет турнир претендентов после того,как он уступил титул нынешнему чемпиону? Интересно,кстати,сумеет ли Карлсен выиграть матч в основное время,или всё опять решится в "быструшках"?

Ещё было бы неплохо, если бы

Ещё было бы неплохо, если бы одну из серий - GP или GCT - заменила аналогичная серия по шахматам Фишера, не обязательно столь же длинная, но с классическим контролем.

Интерес любителей к ШФ растёт весьма ощутимо (что видно на игровых порталах), FIDE их официально признала, первый официальный чемпионат мира прошёл с успехом (даже несмотря на экспериментальный формат), элита жалуется на перегруз - в общем, it's high time.

Для этого мало писать

Для этого мало писать комменты на шахсайтах

Ну я вообще-то не только на

Ну я вообще-то не только на шахсайтах комменты пишу. Уже 8 месяцев подряд веду рубрику по шахматам Фишера в журнале "64". Чемпионат мира активно освещал.

Сорри, тезка, я лет 10 не

Сорри, тезка, я лет 10 не держал в руках журнала '64'. Но штука в том, чтоб организовать цикл турниров шахмат Фишера (да еще с классическим контролем) надо создать в ФИДЕ соответствующее подразделения, подготовить смету, и т.п.

Французы иногда употребляют

Французы иногда употребляют выражение "не будем упрощать", правда, столь же употребительно и "не будем усложнять". Думаю, что попытки организаторов Grand Chess Tour перетянуть канат на себя тщетны: им противостоят гораздо более изощренные специалисты по перетягиванию каната и одеяла.

Смотрите также...