Двух израильских участников "Аэрофлот-опена" развернули в "Шереметьево" и отправили домой

Время публикации: 20.02.2020 14:28 | Последнее обновление: 20.02.2020 14:32

У Ариэля Эренберга и Моше Фридланда не оказалось деловой визы, которую от них требовали пограничники.
Чемоданы "нарушителей" на обратный рейс в Тель-Авив не погрузили.
Организаторы турнира пообещали вернуть пострадавшим уже оплаченные деньги.

Стартовавший в Москве турнир "Аэрофлот-опен" лишился не только китайских участников (играет лишь один, могло быть больше), но и двух израильских. Ариэля Эренберга и Моше Фридланда развернули в "Шереметьево" и отправили обратно в "Бен-Гурион".


Фото Марка Лившица

Пограничники требовали от шахматистов деловую визу. "Не помогли официальные документы, подтверждающие, что парни прибыли для участия в турнире. Дальнейшее общение с официальными лицами протекало по стандартной процедуре - отпечатки пальцев, образцы слюны и билеты на обратный рейс. ... А вот чемоданы назад не вернулись", - рассказывает Марк Лившиц, благодаря которому история стала известна.

Редакция "9 канала" объясняет инцидент тем, что Россия ввела "симметричные меры" на то, как обращаются с российскими гражданами в аэропорту имени Бен-Гуриона. "Израильские чиновники строго придерживаются буквы соглашения, по которому безвизовый режим работает только для "туристических поездок". Тех, чья цель кажется им "не туристической", долго допрашивают и после унизительного содержания в КПЗ аэропорта, которое сопровождается крайне грубым обращением, отправляют обратно", - пишет издание. По нашим данным, подобное случается в Тель-Авиве с гражданами не только России, но и ещё нескольких соседних государств.

В "Аэрофлоте", тем не менее, играют (туристами?) израильтяне Илья Смирин и Евгений Занан.

Участники "Аэрофлота", как правило, заранее покупают у организаторов "пакет" с авиабилетами и местом в гостинице. Как сообщил нам Марк Лившиц, пострадавшим пообещали вернуть деньги. Сами же Эренберг и Фридланд сегодня идут в российское посольство.


  


Комментарии

А чему удивляться,если

А чему удивляться,если решение давить тракторами импортные продукты тоже объявлялось
"симметричными мерами"...

Аэрофлот-closed... Интересно,

Аэрофлот-closed... Интересно, а сколько израильских участников смогут проникнуть через занавес на шахматную олимпиаду в августе?
Во многих странах сейчас напряжённая обстановка и не всегда вежливое отношение к "чужакам". Но если у вас при этом таки "подрезали" чемоданчики... Вы побывали в РФ, господа!

Путин так красочно

Путин так красочно рассказывал на примере довоенных документов как это плохо притеснять евреев и на те приплыли.

Смотрите также...