Постпросмотр: главный арбитр турнира претендентов только сейчас вернулся домой; ещё одна смерть от коронавируса

Время публикации: 06.04.2020 20:41 | Последнее обновление: 06.04.2020 20:41


  


Комментарии

Я очень благодарен

Я очень благодарен гроссмейстеру Михаилу Голубеву за то, что он обратил внимание на текст бывшей одесской шахматистки, ныне медсестры из Нью-Йорка Светланы Лопатинской. Спасибо и Евгению Сурову за то, что включил этот твит в свою колонку твитов.

Мне уже не раз приходилось слышать и читать о не очень серьёзном отношении к эпидемии коронавируса группы людей (некоторые из них замечательные, порядочные люди). Люди ссылаются на статистику смертности от всевозможных сезонных гриппов, делая вывод, что страхи перед коронавирусом сильно преувеличены. Не знаю, может быть. Вполне допускаю, что в истории человечества бывали эпидемии и страшнее. Но когда я вижу людей, стоящих на расстоянии друг от друга в очереди при входе в супермаркет, когда я вижу пустые полки в магазинах (и это в Штатах!), когда шоссе и местные дороги почти полностью пустынны, я начинаю понимать, что не всё так просто, что ничего подобного в моей жизни ещё не происходило.

Мой сын, хирург-ортопед, еще недавно был большим оптимистом: был уверен, всё это не продлится долго. Он и сейчас оптимист, но иногда нам с женой приходится слышать, что "даже, если я и подцеплю эту гадость, то выживу, так как молодой..."
Сейчас многие операции, не угрожающие жизни, переносятся на более поздние сроки. Но если какому-нибудь бедолаге на ногу на стройке падает плита, кто-то попадает в автомобильную аварию, у кого-то открытый перелом, то ждать никто не будет. Даже если у человека коронавирус, операция состоится в самые кратчайшие сроки.
Сейчас он ТАМ, в самом эпицентре. Я не знаю, передовая это или тыл, но мы, естественно волнуемся. Я бы слал ему тексты каждую минуту, но на время операций iphones отключаются.

В связи с остановкой Турнира Претендентов было много разговоров о том, стоило ли вообще начинать турнир, прав ли отказавшийся Раджабов и т.д и т.п. Много чего. Но мало кто обратил внимание на то, что у Раджабова, Грищука и Гири есть дети. Я не знаю относительно Гири - он не производит впечатление серьёзного человека, но Раджабова понять можно и нужно. Он думал не только о себе, но и о семье. Уверен, что Теймур поступил абсолютно правильно, и безответственная контора под именем ФИДЕ должна вернуть ему его законное место в ТП.

Ребята, оставайтесь дома. Не заражайтесь и не подвергайте опасности жизни ваших близких и просто незнакомых людей. Есть iphones, компьютеры, всевозможные игры, телевизоры, шахматы и шахматные книги. Чай не СССР 1970-х, хотя и тогда были книги.

«Я знаю у кого спросить, у

«Я знаю у кого спросить, у Якова Зусмановича!» - только вчера сказал я своему собеседнику, которого я спросил: «Кто такой Вайнштейн В.С., автор книги про Ласкера?» Собеседник ответил «КГБист, которого сослали на шахматы» Тогда я сразу вспомнил про Якова ЗУСМАНОВИЧА! Вопрос об авторе книги о Ласкере у меня возник ещё почти 40 лет назад, появился вновь, когда вчера я увидел книгу опять! На стр. 231 Вайнштейн издевается над Алёхиным и Эйве, на стр. 101-103 восхищается самим собой, и так далее. Я хорошо помню свои впечатления об этой книге почти 40 лет назад! И вот спустя столько времени я сразу открыл отмеченные страницы! (А какие шахматные комментарии: вместо шахматной нотации, описательная – белая ладья идёт на седьмую горизонталь, чёрный король отходит на восьмую горизонталь, и получает шах от белого коня, который приносит себя в жертву, ради отвлечения чёрного слона, после чего черный король получает мат!»Неужели сотрудник КГБ (пусть и бывший) не мог приказать какому-нибудь шахматисту перевести «это» на шахматную нотацию?

Дураки, ты ,Витя, и

Дураки, ты ,Витя, и Зусманович твой, впридачу.
Борис Самойлович Вайнштейн, мало того, что всю сознательную жизнь был близким другом и оберегом для Д.И. Бронштейна но и оставил яркий след в Шахматной литературе. Его замечательные "Комбинации и ловушки в дебюте", "Меранская система в ее историческом развитии" шедевральны, а "Гроссмейстер Ферзьбери - тоже он"!
Ну и куда вы со своими рылами суетесь, если даже фамилию 4-го чемпиона Мира не можете правильно написать.
Мало того, был ещё и Самуил Осипович Вайнштейн, известный организатор, тренер. Именно он организовал приезд Ласкера в СССР и его гастроли по стране.
Шахматную культуру никто ещё не отменял.

Главное книги собирать. На

Главное книги собирать. На всех языках. Щоб було. Ну и цитировать с умным видом.

Главное, ZOMG, чтобы было на

Главное, ZOMG, чтобы было на что собирать. А с каким видом я цитирую, вам знать не суждено.

По словам моего собеседника

По словам моего собеседника именно Вайнштейн, якобы, приказал Болеславскому сплавить матч Бронштейну, после которого Броншттейн вышел не матч с Ботвинником ... Жаль, Коля, что Вайнштейн не смог спасти от расстрела руководителя советских шахмат в 1937 году, что и послужило причиной невозвращения Ласкера в СССР (Не трудись, Коля, отвечать на вопрос за Якова - меня твоё мнение не интересует).

В «дураки» Вы ещё забыли

В «дураки» Вы ещё забыли включить Минского, Заединщик. Или ZOMG. Всё посмеиваетесь над ценителями шахматной литературы.
Вот мне интересно, ZOMG хотя бы одну шахматную книгу прочёл?

Есть ценители шахматной

Есть ценители шахматной литературы и есть хомяки, считающими себя великими знатоками истории. Монин реально знал многих интересных игроков, а не вычитал в какой то там книженции.

Да, начиная со Стаунтона и

Да, начиная со Стаунтона и кончая Витей Маниным.

Паоло Бои и Филидора тоже

Паоло Бои и Филидора тоже хорошо помню.
С Винавером, правда не сложилось - скрытным был этот Шимон и даже шахмат дома не держал.

Здравствуйте, Яков! Проверил

Здравствуйте, Яков! Проверил – пока ответа от Вас нет. А мне действительно интересно именно Ваше мнение о Вайнштейне, потому что тема гебистов – это Ваша тема! Кстати, изданная в 1963 книга Зака о Ласкере не идёт ни в какое сравнение с книгой Вайнштейа По рассказам моего собеседника, Вайнштейн, якобы, мечтал прекратить чемпионство Ботвинника …Но со Смысловым Вайнштейн, якобы, уже не сотрудничал. Я о закулисной деятельности Вайнштейна ничего не знаю. Пока не знаю! Мне интересно Ваше, Яков, мнение о Вайнштейне.

Яков! Вы так красиво

Яков! Вы так красиво пишите!Штаты страдают ещё от очень свободной демократии) Давно пора как у нас-всё закрыть и оставить только продовольственные магазины) Все страны выйдут через полгода от этой чумы ) весь вопрос стоит чтоб как можно больше сохранить человеческие жизни) А экономика постепенно у всех востановится) играйте в шахматы и будьте-здоровы) Но только играйте в шахматы по интернету а ни так как это делало-ФИДЕ.

Согласен, очень красиво пишет

Согласен, очень красиво пишет досточтимый Яков:

//Он думал не только о себе, но и о семье.//

Но ведь это плагиат из инфернальной вавилонской инструкции. Когда каждый думает о себе и о своей семье – это прямая дорога в ад для общества в целом (и для всей планеты – для всех млекопитающих и птиц, во всяком случае).

Это путинский путь к созданию талмудической вертикали власти и сообщества подлых и трусливых рабов. Путь к антропобойне, к планетарному концлагерю Освенцим. Досточтимый Яков ругает чекистское руководство РФ и рекламирует при этом путинские (талмудические) "ценности".

А надо иначе: думать надо о том, чтобы устоять в Истине. Первая заповедь – возлюби Истину:

//Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь.//

Забота же о себе и о своей семье – это вторая по значимости заповедь:

//Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.//

Но так было принято у настоящих евреев, а в синагоге сатаны все наоборот. Адепты СС возлюбили ложь и самих себя, и свою воровскую семью. Поэтому мы все и живем в "чекистском государстве" – каждый думает не только о себе, но и о семье. И о Gens Una Sumus. И о коронавирусе, и о повышении уровня благосостояния. О чем угодно, только не об Истине.

Но мы всему этому мракобесию мистиков ГКЧП положим конец.

//безответственная контора под именем ФИДЕ должна вернуть ему его законное место в ТП//

Про "безответственную контору" Яковом сказано очень верно, но ни о каком "законном месте в ТП" не может быть и речи. К сожалению, ни один из "претендентов" в Истине не устоял. Ни один из них не имеет законного права даже на участие в классификационном турнире первого разряда – до тех пор, пока не выступит с публичным осуждением ритуальных сплавов и всей парамасонской системы тотальной коррупции в шахматах.

Пора уже всем вставать на путь законности и правопорядка. Те, кто этого делать не желает, будут впредь именоваться нами не "претендентами", а претендерами.

//Pretender:
1. One who simulates, pretends, or alleges falsely; a hypocrite or dissembler.
2. One who sets forth a claim, especially a claimant to a throne.//

Претендеры – это симуляторы, самозванцы, лицемеры, хамелеоны, кандидаты в мегачитеры, адепты киппур-каппаросного права, ходячие, осуществленные талмуды. Это отбросы общества, и никаких законных прав у них нет, и не может быть.

Разве что право на плацкартный билет в один конец до Жемчужины Дальнего Востока.

90% всей шахматной

90% всей шахматной литературы, если не больше - тоже 100% плагиат! тоже самое по аналогии можно сказать и о любой другой литературе, научной, документальной, художественной и др. я почти всю шахматную литературу перелопатил, исследуя некоторые теоретические шахматные эндшпили. в Л+С - Л, например, выпало однажды положение, где прога чесс гениус просто зависала. я написал об этом Ричарду Лангу, он исправил, :) :); лет 25 там этот глюк торчал. :)

Далеко не все книги Плагиат,

Далеко не все книги Плагиат, Часопис. Вот напишу книгу, прокомментирую Ваши партии, Поединщика и Zomga. И где вы увидите плагиат, уважаемый?

конечно не все. Андре Филидор

конечно не все. Андре Филидор как написал свои шахматные книги 300 лет назад, так с тех пор его и переписывают все остальные, буквально ничего не меняя, один в один. я даже специально проследил, может быть хоть один автор внёс что-то своё? ни один! тупо копируют уже 300 лет. это ещё одно подтверждение того, что шахматисты - не совсем адекватные люди.

В 1991-м мне довелось играть

В 1991-м мне довелось играть в опен-турнире в Риге. В первом туре, по мотивам партии Сейраван - Корчной, я выиграл памятную партию у юного латыша Фридманса (сейчас это член сборной Германии - гроссмейстер Даниэль Фридман), затем у чемпионки Литвы Камиллы Багинскайте (сейчас она - супруга американского гроссмейстера Алексея Ермолинского, в прошлом проживавшего в Ленинграде по соседству со мной).
В том турнире играли легендарные Алвис Витолиньш и Янис Клованс.
Когда я отложил партию с другой очаровательной шахматисткой - Фирузой Велиханлы, чемпионкой Азербайджана, мне понадобилась помощь моего друга Клованса.
Это был эндшпиль, где у меня были ладья и слон, а у Фирузы - ладья и пешка.
И вот Янис, по моей просьбе, принес мне книгу ( на латышском, правда), где рассматривался эндшпиль "ладья и слон против ладьи" по Филидору, конечно. Латышский я осилил, ту партию, не мытьём, так катанием, выиграл, хотя пешку съесть не удалось, но повезло построить матовую конструкцию и спрятать за ту пешку своего короля.
Жаль мне, правда, было девушку и себя немного - на доигрывание той партии мы пол-турнира ходили, как на работу.
А эндшпиль "ладья и слон против ладьи", в чистом виде, так в моей турнирной практике ни разу и не случился.

Л+С vs Л настолько тонкий и

Л+С vs Л настолько тонкий и виртуозный эндшпиль, что не каждый шахматист способен его осилить. а начал я исследовать эти классические эндшпили после того, когда увидел мучения "чемпионки мира" Ушениной попытками слоном и конём заматовать Гирю кажется. 50 ходов ей не хватило. кто её делал чемпионкой мира, загадка. :) :)
а ещё есть фантастически виртуозные эндшпили Ф vs Л, или Л+п(ладейная) против Л. шахматы - классная игра, приведённая в систематический порядок А.Петровым в 1824 г. с присовокуплением игор Филидора. :) :)

Смотрите также...