Сару Асаубаеву исключили из призёров в онлайн-блице: "не туда" написала

Время публикации: 30.04.2020 13:00 | Последнее обновление: 30.04.2020 13:11

В интернете состоялся очередной блицтурнир, на сей раз постаралась Шахматная федерация Катара. В течение четырёх часов каждый участник мог играть столько трёхминуток, сколько хочет, с перерывами или без, а затем считались набранные очки.

54-й в общем зачёте и второй среди женщин финишировала Бибисара Асаубаева. Однако через пару дней в итоговом списке призёров её не оказалось.

Директор турнира Хусейн Азиз так объяснил нашему сайту инцидент:

"Асаубаеву исключили из числа призёров по следующим причинам:

1. Она использовала анонимный акаунт, в котором нет ни её реального имени, ни информации о ней ("белый профиль").
2. Она не связалась со мной до турнира и не сообщила, что этот акаунт принадлежит ей.
3. Как обычно... Сразу после окончания соревнования я попросил (в окне чата на странице турнира) всех женщин, вошедших в топ-100 связаться со мной в личном сообщении на Lichess или по WhatsApp. Особенно это казалось тех, у кого "неочевидный" акаунт, по которому нельзя узнать владельца. Все остальные сделали это сразу же.
4. Ответов ждал два дня.

5. Я ничего от неё не видел до вчерашнего дня (29 апреля; турнир прошёл 24-го - CN)".

Мы обратились к маме юной шахматистки Лиане Танжариковой. Выяснилось, что в ночь на 25 апреля она отправила электронное письмо на адрес, указанный в регламенте турнира.

Действительно, в Положении (скачать, PDF) указаны телефон и имэйл. Вчера Танжарикова написала сообщение на номер по WhatsApp и в ответ получила от Азиза почти дословно то же, что и мы.

Технические и бюрократические тонкости взаимоотношений организаторов подобных турниров с игроками/акаунтами на разных площадках могут быть разными. Отметим только, что ник Асаубаевой SaraBlackPanther не более и не менее "понятен", чем ники основной тройки призёров, в профилях которых на Lichess тоже не указаны их реальные имена:

1. Владимир Федосеев
2. Валерий Свиридов
3. Айк Мартиросян

ВложениеРазмер
WE_ARE_GOOD_TOGETHER_RR_en.pdf252.56 КБ

  


Комментарии

а почему так мало шахматистов

а почему так мало шахматистов играют не под своими именами, а под какими-то никами? вопрос! в чём тут фишка?

Это всё виноваты некие

Это всё виноваты некие Карлсен (он же DrDrunkenstein, DannyTheDonkey и т.д.) и Каруана (Bombegranate и ещё кто-то там... :)
Некоторые вообще комменты пишут не под своими именами, "ПерС", "часопис" и т.п. :)

комменты ни к чему не

комменты ни к чему не обязывают, разве что перед самим собой, а спортсмену зачем прятаться? очень странно! Карлсен не бог и ошибается тоже, а если переключиться на другое, ну там дети-жена, то да сё, тогда может вообще сорваться с катушек: живой же человек, не робот. мне не понятно!
вот сколько уже играю в интернет-шахматы (15 лет), всегда недоумевал, зачем шахматисты, играя лёгкие партии, прибегают к помощи комп.подсказки? СМЫСЛ? таким образом выигранная партия мгновенно забывается, а польза? минусовая польза! только во вред себе! зачем добровольно усугу.блять хорошее в общем занятие - играть в шахматы. ведь играя без подсказки, наоборот, учишься мыслить сам, набираешься опыта и с пользой проводишь время, занимаясь умственной гимнастикой, как любит повторять ваш друг, вэпс. поэтому я современных шахматистов всегда ставлю на последнее место по здравомыслию. нигде такого нет, как у них.
P.S. на личесе я даже 3-место однажды поднял, в 3-х минутках. :)

Шахматистов, играющих не под

Шахматистов, играющих не под официальными никами на самом деле много. Почему, уважаемый Часопис? Как думаете ? Например, наверное, скрывают дебюты(хотят потренироваться) и не раскрываются. А вот, Вы уважаемый, почему скрываетесь? Кроме того, что Вы Степан и геолог, мы кроме этого ничего и не знаем о Вас.

смысла уже нету, потому что

смысла уже нету, потому что читтерят, как я понял из вчерашнего диалога братьев Джобав, все. кто сознательно, а кто по неволе. к этому собственно всё и шло. ещё год-два и профессиональным шахматам придёт гаплык. а жаль. хорошая была игра. так что смысла уже нету рассказывать о себе. я достаточно говорил, поэтому промолчу.

Смотрите также...