Аркадий Дворкович о мошенничестве в онлайн-турнирах: "Репутация - ключевой фактор для топ-шахматистов"

Время публикации: 05.05.2020 21:09 | Последнее обновление: 05.05.2020 21:10

Уже второй раз за последнее время Аркадий Дворкович делает заявление на тему шахматного жульничества в интернете и репутации шахматистов. По мнению главы ФИДЕ, своей репутацией дорожат игроки самого высокого уровня:

"К сожалению, никто ни в ком не уверен, если, может быть, не считать шахматистов самого высокого уровня, для которых репутация — ключевой фактор. На иных уровнях античитинг чрезвычайно актуален".
(из интервью "Коммерсанту")

"Естественно, в онлайн-турнирах всегда серьёзное опасение вызывает возможность мошенничества, использования компьютерных подсказок. Но с учётом высочайшего уровня участников мы уверены в честной борьбе — у них высокая репутация, они ею дорожат".
(из интервью РБК)


Дворкович отдалённо беседует с корреспондентом РБК

Мысль главы ФИДЕ не осталась незамеченной. Первую из приведённых цитат сербский международный мастер Йован Петронич назвал у себя в фейсбуке "самым серьёзным оскорблением всех шахматистов, которые когда-либо случались".

Второе высказывание Дворковича относится к стартовавшему сегодня в интернете Кубку наций. Тем не менее, по словам собеседника, на этом турнире международная федерация "будет тестировать, применять средства контроля, в том числе и видеокамеры, и компьютерные программы, основанные на машинном обучении, которые выявляют вероятность мошенничества".


  


Смотрите также...