Борис Гельфанд: "Когда турниры возобновятся, мы посмотрим, кто сделал шаг вперёд, а кто отдыхал"

Время публикации: 04.07.2020 17:28 | Последнее обновление: 04.07.2020 17:57

"Сейчас очень много сильных молодых гроссмейстеров. Когда история с COVID-19 закончится и шахматные турниры будут возобновлены, мы увидим, кто это время провёл наиболее успешно и сделал шаг вперёд, а кто отдыхал и стоял на месте", - сказал Борис Гельфанд в интервью "Известиям".

Из перспективных молодых собеседник выделяет Даниила Дубова (сам Дубов с иронией реагирует, когда его относят к молодым), Владислава Артемьева, Алирезу Фируджу, Джеффри Шонга, Вэй И.


Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

"У Даниила огромный потенциал. Ему надо продолжать прогрессировать, а дальше посмотрим. Никто, к сожалению, не знает, когда будет следующий отбор на турнир претендентов, как он будет проводиться. В последние годы была стабильная система, но коронавирус внёс большие изменения. Тем не менее Даниил продолжает работать. Недавно он выиграл один из главных онлайн-турниров по рапиду (Lindores Abbey Rapid Challenge), опередив Карлсена. Такие успехи окрыляют и дают новую мотивацию. Надеюсь, что рано или поздно ему удастся конвертировать это в по-настоящему большой успех и выход в турнир претендентов.

...Мне нравится стиль Дубова. У него новый подход к шахматам. Он пытается совмещать классическую игру, на которой я воспитывался, и агрессивные шахматы. Он мыслит нестандартно, пробует новые идеи, много работает над дебютами. Это отличает его от многих молодых шахматистов. Они уделяют дебютной подготовке совсем мало времени, и это стандартизирует их игру. У них нет своего почерка, и когда-то за это придется заплатить. У Даниила свой почерк и особый взгляд на шахматы есть. Это большой плюс. В долгосрочной перспективе это принесет свои плоды. А может, раньше.

Ещё свой стиль есть у Владислава Артемьева. Я много играл с ним. Он мало внимания уделяет дебютам, но при этом невероятно силён в эндшпилях, где может выжимать максимум из минимального перевеса".

Помимо шахматных тем, газета "Известия" также попросила Гельфанда прокомментировать утверждение "шахматы назвали расистской игрой", чего не было в Австралии, снос памятников в США, футбольный чемпионат Испании и Лигу чемпионов. Для событий в России места в интервью не нашлось.


  


Комментарии

Question of the day: - When

Question of the day:
- When or "if..." (c)?

Смотрите также...