Владислав Ткачёв об онлайн-турнирах Карлсена: "Когда многим пришлось плохо, деньги "вкидываются" не в бедных людей"

Время публикации: 15.07.2020 14:56 | Последнее обновление: 15.07.2020 15:03

Гроссмейстер Владислав Ткачёв поделился впечатлениями от онлайн-турниров в период всемирного кризиса. Рождение новых форматов, придуманных "конюшнями", как он называет шахматные игровые сайты, Ткачёв приветствует. Но есть и то, что не понравилось:

"Мне очень не понравилось, что Карлсен в трудную для шахмат годину "сеял свои облигации" исключительно среди элитных игроков. И не я один так считаю. Это мнение очень большого количества людей. Что когда реально многим людям пришлось достаточно плохо (и, кстати, продолжает оставаться!) неплохо было бы проявить определённую солидарность", - цитирует гроссмейстера Chesspro.

"Кого-то мои слова сильно покоробят, но деньги, мягко говоря, "вкидывались" не в бедных людей. С которыми ничего не произойдёт, даже если они не будут играть ещё год-другой. Вместо того, чтобы помочь тем условно 125 гроссмейстерам, вынужденным играть каждый вторник за приз в тысячу долларов. И это чистой воды лотерея, где первый приз достаётся одному человеку, и ты сам прекрасно понимаешь, что этой тысячи надолго не хватит…

По моим наблюдениям, даже не половина, а явно меньше гроссмейстеров хорошего уровня обладает социальными способностями, чтобы давать уроки. Это мало кому дано. Знаю, что в Англии, например, это заметное меньшинство. Олдскульные гроссмейстеры явно не умеют этого делать. И чем им заняться в момент, когда вообще ничего не происходит? А в это время проходит турнир, где люди настолько привыкли каждый день играть очередной "супер", что они даже какие-то определённые дебютные идеи не стремятся показывать, придерживая их для пост-коронавирусного периода. Или для того же турнира претендентов.

Иначе говоря, как мне кажется, здесь изменило чувство деликатности. Если ты обладаешь таким ресурсом как Chess24, за которым наверняка стоит немалая спонсорская помощь, в этом я не сомневаюсь, то неплохо было бы проявить солидарность по отношению к более "широким слоям населения". Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что когда я говорю эти слова – не имею за этим ни малейшего "махрового" интереса. Мне лично от этого "ни холодно, ни жарко", просто таковы мои личные ощущения".


  


Комментарии

"Вкидывать" деньги в шахматы

"Вкидывать" деньги в шахматы должна лишь организация, которая шахматами занимается. Ну или должна заниматься.

Если отдельно взятый игрок в шахматы решил потратить [вроде как свои личные] деньги на турнир среди топ игроков, то это его право. Как можно быть недовольным его действием? Как вообще можно высказываться по поводу трат другим человеком его личных средств? Ещё бы чеки из магазинов пересматривали со словами: "многим людям пришлось достаточно плохо, а он покупает ананасы с рябчиками - мне очень не понравилось".

Правда возможно я не правильно трактовал новости, что Карлсен тратил на турнир личные средства..

Любой российский ГИБДДешник

Любой российский ГИБДДешник зарабатывает больше, чем Дубов и Непомнящий вместе взятые. Карлсен, видимо, зная это, решил оказать помощь элитным шахматистам (Кстати, Непомнящий заявился и в за команду России, и в 4-ый эта Карлсена - видимо, не от хорошей, сытной жизни!)

//решил потратить [вроде как

//решил потратить [вроде как свои личные] деньги на турнир//

Прошу прощения, дорогие друзья, но так можно договориться и до того, что у иллюминированных Дворковича, Филатова, Абызова и Улюкаева тоже имеются какие-то "свои личные деньги". А это совершенный абсурд. Ни у кого из действительных членов синагоги сатаны нет, и не может быть права на собственность. Не может быть такого права и у духовного сынка ребе-антихриста М.М. Шнеерсона.

Смотрите также...

  • В ходе вчерашнего стрима на нашем YouTube-канале Алексей Дреев по просьбе зрителей прокомментировал высказвание Владислава Ткачёва.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Вот уж не думал, что мне доведется затронуть тему низкого уровня шахматной журналистики, да еще на собственном печальном примере. Но, может быть, моя заметка послужит тому, чтобы в дальнейшем печатные издания более ответственно подходили к своей работе, а немногочисленные шахматные сайты не давали без разбора ссылки на то, что находят в Интернете.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Здание Телеграфа в Москве, восьмой день турнира претендентов.

    М.МАНАКОВА: …Не выпускали?

    И.НАУМКИН: Нам сказали, что там игроки проходят, заставили ждать.

    М.МАНАКОВА: Ну, сначала игроки ходят в туалет, а потом…

    И.НАУМКИН: Нет, я сначала вошёл, а потом не мог выйти сюда, к тебе.

  • Гроссмейстер и шахматный комментатор Морис Эшли стал гостем Тревора Ноя в его "Ежедневном шоу" на канале Comedy Central. Что из этого вышло, можно посмотреть на видео. А мы сделали перевод милой беседы.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и сейчас с нами Шахрияр Мамедъяров, который, к сожалению, только что написал заявление о том, что он выбывает из турнира. И поскольку за этот турнир много всяких событий с ним случилось, мы решили с ним все-таки побеседовать, перед тем, как он покинет состязание. Шахрияр, расскажи, как тебе удалось пережить все эти события? Сначала такое количество ничьих, в начале тура, потом это досадное поражение. В связи с чем оно все-таки случилось, в смысле, твое опоздание? И сегодняшняя партия.

  • Вчера в стенах Международного центра шахматного образования побывал Кирсан Илюмжинов, с которым побеседовали редакторы нового открывшегося сайта http://whychess.org/, а также приглашенные журналисты. В ходе длинной беседы состоялась интересная дискуссия на тему разных видов шахмат.

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, мы в последний раз в ГУМе на Мемориале Таля, и рядом со мной серебряный призер чемпионата мира по блицу, вице-чемпион по блицу – так, наверное, лучше звучит, - Теймур Раджабов. Мои поздравления. Как вы дошли до такого? После первого игрового дня зрители, которые смотрели на текущее положение, не видели вашей фамилии.

  • Е.СУРОВ: Пётр Свидлер, поздравляю, вы в турнире претендентов! Когда вы сегодня осознали это, какая у вас была первая эмоция?