Результат теста на Veni Vidi Vici: выявлены 100 процентов тех, кто пытался играть нечестно

Время публикации: 03.08.2020 19:43 | Последнее обновление: 03.08.2020 20:44

Партнёрский материал

Как мы уже сообщали, на платформе vvv.cash состоялись тестовые "нечестные" турниры, чтобы проверить, как работает недавно созданное Античит-приложение. С его помощью участники будущих состязаний могут быть уверены, что играют с человеком, а не машиной.

Организаторы рассказывают:

В тестировании античита приняло участие более 50 шахматистов, которые в обязательном порядке делились информацией о том, как можно играть нечестно и как это можно было бы пресечь. Теперь мы делимся с нашими читателями выводами.

Суть ПО

Представьте себе компьютерный вирус из голливудских блокбастеров - программу, которая может внедриться на серверы любого учреждения и управлять светофорами, подачей электроэнергии, системами обороны… Это давно перестало быть фантастикой, такие технологии действительно есть, и организации, специализирующиеся на кибербезопасности, неустанно следят за появлением уязвимостей в любом важном программном обеспечении.

Если же можно “влезть” в чужую сеть, на чужой компьютер и запускать несанкционированные процессы, то, без сомнений, можно и “гасить”, отключать процессы на устройстве, где запущено приложение. В этом и суть Античит-приложения VVV-Anticheat. Оно отключает шахматные движки на время партии, а также автоматически отправляет партии на модерацию в случае обоснованных подозрений в нечестности игрока.

Сухая статистика

Комплекс мероприятий по борьбе с читерством выявил 100% игроков, которые пытались играть в турнире нечестно. 20% участников были забанены самим встроенным античитом LiChess, из них половина - по ходу двухчасового турнира с контролем времени 1+0, другая половина - в течение часа после завершения турнира.

80% оставшихся игроков были выявлены самим программным обеспечением. У половины участников были включены компьютерные программы и боты, которые давали подсказки по ходу партии. Программное обеспечение выявило использование запрещённого программного обеспечения по ходу партии, и в реальном турнире их партии были бы автоматически отправлены на модерацию арбитрам.

Другая половина читерила более творчески: они запускали расширения в браузере, которые делали ходы за игроков автоматически. В таких случаях на устройстве игроков не было запущено процессов, подозрительных для Античит-приложения, но было нечто, что привело бы к автоматическому бану в реальном турнире. Дело в том, что при данном способе читерства, когда за игрока делает ход “скрипт”, движения мышки или отсутствуют вовсе, или же они нечеловечески быстры, или же мышь движется по идеальной прямой, что абсолютно несвойственно человеку. Все данные по движению мышки и другие действия игрока по ходу партии фиксируются Античит-приложением и отправляются на модерацию арбитрам высокой квалификации.

Несколько шахматистов пытались читерить, получая подсказки со второго устройства - играли на одном компьютере, открывали свою же партию на другом, получали там советы от движка по ходам “первой линии” и делали оптимальный ход на первом устройстве. Однако данный способ читерства не спасёт от бана: во-первых, игроки тратят значительно больше времени на ход, вызывая подозрения у соперников, которые сразу же отправят партию на проверку модераторам. Во-вторых, подобные действия резко замедляют ход матча, что недопустимо для формата “пули” и “ленивой пули”. Данные читеры просто “роняли флаг”.

Интересное наблюдение: большая часть читов и скриптов ломалась, если соперник брал режим “берсерк” или же предлагал ничью.

Игроки, принявшие участие в тестировании программного обеспечения, награждались денежными призами от портала VVV. Благодарим их за вклад в развитие шахматного спорта.

Мы надеемся, что программное обеспечение Veni Vidi Vici позволит сделать важные турниры честными и усложнит читерство в нашей любимой игре сверх всякой меры!

Напоминаем, что у нас открывается турнирный сезон. Любой может сразиться с равным себе соперником, совершенно бесплатно.

В каждом турнире у нас призовой фонд от спонсоров, которым будут награждаться финалисты. Регистрация открыта, поторопитесь!

Комментарии

Так это все в "пуле", а не в

Так это все в "пуле", а не в шахматах? О чем тогда вообще речь?

>> отключать процессы на

>> отключать процессы на устройстве, где запущено приложение

То есть вполне рабочий вариант для читера: делать ходы на одном устройстве, а пользоваться подсказками на другом. Настроить обмен данными между двумя девайсами - задача несложная.

Конечно. И, как следует из

Конечно. И, как следует из последнего абзаца, этот вариант исключается только в "пуле" (хотя, как обычно в рекламных текстах, эта суть сообщается мимоходом и спрятана среди фанфар :-) ).