Илья Левитов: "Почему на административной должности в ФИДЕ работает шахматист? Я не понимаю!"

Время публикации: 29.07.2020 22:43 | Последнее обновление: 29.07.2020 22:54

В прямом эфире на канале Levitov Chess во время очередного тура интернет-баталий "шахматных легенд" побеседовали о происходящих ныне делах в шахматах - реальных, не виртуальных.

Илья Левитов обратил внимание, как в разных видах спорта меняются правила ради зрелищности. Евгений Мирошниченко напомнил, что в ФИДЕ работает целая комиссия по правилам: "собираются, обсуждают, как ставить пешку на восьмой ряд..."

"Проблема шахмат в том, что людям платят деньги просто так, - ответил Левитов. - Шахматы не зарабатывают себе деньги. У нас либо меценаты, либо какие-то русские спонсоры спонсируют эти бессмысленные матчи [на первенство мира]. А вы выкиньте этих людей на рынок - и пусть они зарабатывают! Вот ФИДЕ, или кто там ответственный за это - пусть они зарабатывают деньги! Пусть на эти миллионы долларов найдут настоящих спонсоров, которые дают деньги, потому что решили, что этот продукт соответствует их ожиданиям, а не потому что это "Фосагро".

Мирошниченко: "Может быть, это даже не про ФИДЕ, а про саму игру: создайте формат, который будет интересен".

Левитов: "А как снукер вышел на "Евроспорт"? Они и убыстрили формат, и научились это показывать. Что произошло с биатлоном? Мы неоднократно это обсуждали - из какого-то помойного вида спорта, который вообще никто не смотрел, он стал тем, от чего десять лет нельзя было оторваться! Сейчас, правда, их допинг сгубил, им опять нужно что-то выдумывать..."

Бареев: "Илья, а Эмиль [Сутовский] к тебе не обращался, чтобы ты внёс какие-нибудь предложения?.."

Левитов: "Мы с Эмилем находимся на параллельных спиралях ДНК. Он - за возвращение партий с откладыванием, а я - за зрелище, убыстрение и перевод шахмат в резвый формат. И, кстати, жизнь показывает, что я-то прав. В интернете сейчас многомиллионная аудитория как живёт? Все играют по минуте, по три... Значит, людям это нравится. А если мы говорим о коммерции - надо делать то, что людям нравится".

Бареев: "Тебя послушать - так получается, главная ошибка, которая произошла в ФИДЕ за последнее время, - это то, что на административную должность пришёл человек, который не отвечает современным реалиям".

Левитов: "Он шахматист. И этим всё сказано. Откуда он вообще знает про что-то другое в жизни, кроме шахмат? Ему не надо было это знать, он занимался шахматами. У него 2700 рейтинг был, он блестящие атаки проводил... Но он шахматами занимался. Откуда ему знать про всё остальное? Почему у нас на административной должности работает шахматист? Я не понимаю. Для меня это загадка".

Ноябрь 2018. Сутовский помог Дворковичу выиграть выборы и получил право на многое влиять в ФИДЕ.

Комментарии

Людям нравится...Им нравится

Людям нравится...Им нравится и на голых баб смотреть,и на Малахова с Соловьёвым.А правила зачастую меняют не ради зрелищности,а ради самих изменений.Вот,например,решили,глядя на волейбол и теннис,ввести ВАР в футболе,и теперь чуть ли не в каждом матче после забитого гола выискивают по пять минут сантиметровые офсайды,чтобы этот гол отменить.Очень зрелищно...

По шкале между смотрением на

По шкале между смотрением на голых баб (чаще всего приятным и жизнеутверждающим) и созерцанием мерзкой карлицы Соловьёва я бы отнёс игру в шахматы ближе к "бабам", а вот мудрые высказывания г-на Левитова, увы, стремятся к противоположной отметке :)

быть болельщиком любого вида

быть болельщиком любого вида спорта - это одно, а разбираться в правилах этого вида спорта могут только его профессионалы. вы после дебюта не переходите в раздевалку? нет. а футболисты переходят. если ты не футболист, то тебе на поле делать нечего, тем более критиковать правила футбола. а море по колена - это из другой оперы, классической ... :)

А что делал сам комментатор

А что делал сам комментатор на высокой должности в РШФ?

Что именно имеет в виду г-н

Что именно имеет в виду г-н Левитов под знанием жизни? Может, умение проворачивать делишки вместе с соловьиным помётом? Или способность непонятным образом просачиваться на высокие должности в сферы, которые не любишь и в которых не разбираешься? Вот это действительно загадка.

Я сам в целом недоволен тем, что делает нынешняя ФИДЕ, но подобные публикации нравятся мне ещё меньше.

Я более - менее согласен с

Я более - менее согласен с прежними комментариями. Я также написал свой, а не удалось его отправить.

Хочу отметить два момента.
«А вы выкиньте этих людей на рынок - и пусть они зарабатывают!»
Таким образом можно уничтожить классическую музыку. Ей было бы жаль.
Мне кажется, что излишним стремлением к зрелищности шахматы могут лишиться некоторых своих ценностей и превратиться в одну из многочисленных (компьютерных?) игр.

Во вторых, точно ли гм Сутовский является сторонником откладывания? Я помню, что он проводил экспериментальный турнир, но это ведь было много лет назад.

Совершенно согласен с

Совершенно согласен с аналогией с классической музыкой, Давид.

Добавлю ещё один момент. Чтобы понять всю бредовость тезиса "шахматист не может работать на административной должности", достаточно вспомнить хотя бы несколько фамилий - Эйве, Олафссон, Крогиус, Данаилов, Макропулос, Дональдсон.

Первые трое занимали какие-то

Первые трое занимали какие-то должности в любительских организациях в прошлом веке.
Макрополус как эффективный менеджер - это серьезно?

Если отбросить эмоции то шахматам конечно очень нужны профессионалы из бизнеса в управлении.
Сказанное, кстати, в полной мере относится к самому Левитову - как он оказался во главе чего-то в шахматах, за какие проф. качества и заслуги - до сих пор загадка.

А что не так с классической

А что не так с классической музыкой? Сейчас этот жанр является четвертым по популярности среди музыкальных потребителей (топовые три: поп, рок и кантри) и всё время набирает популярность.

Неужели благодаря политике

Неужели благодаря политике "опопсения"? Не думаю. Скорее наоборот, оттого, что публика начала уставать от усердно скармливаемаего ей "коммерчески ценного продукта".

Классическая музыка сама по

Классическая музыка сама по себе коммерческий продукт, классические шахматы - нет.
Так что сравнение не очень уместное.

Сравнение с футболом - ещё

Сравнение с футболом - ещё менее уместное.

Выше головы не прыгнешь, коня в слона не превратишь.

Чем превращать шахматы в цирк и попсу, лучше повышать их интеллектуально-творческую составляющую (шахматы Фишера!) и искать меценатов, для которых выделить средства на призовой фонд чемпионата мира - плёвое дело. Таких людей гораздо больше, чем кажется. Материально они себя уже давно обеспечили и ради  собственного престижа с удовольствием выделят деньги, если только увидят, что речь о благородном, интересном, полезном для интеллекта занятии, а не о соревновании, кто лучше запомнит компьютерный анализ, сделает премув поподлее, срубит флаг в ничейном разноцвете или "удачно" нападёт на секундах ладьей на ладью.

Вы понимаете, в любом деле

Вы понимаете, в любом деле долгосрочно рассчитывать на меценатов и филантропов нельзя.
Это не sustainable.
Я еще не знаю ни одной индустрии, которая бы жила за счет этого.
Людям надо предложить чтото еще за их деньги, кроме сомнительного престижа быть спонсором так называемой шахматной элиты, большинство представителей которой даже спасибо потом этому спонсору не в состоянии сказать.
Если бы я ,например, был бы миллионером и хотел бы часть своего состояния пускать на благотворительность, то скорее пожертвовал бы деньги больным или в какой-нибудь глобальный медицинский центр исследований или университет. Это намного более полезно для общества, репутации и личного самоощущения.
Рассчитывать на миллионеров, которые просто любят шахматы и готовы кормить людей типа Карлсена миллионами за просто так это проигрышная стратегия.

Одного Рекса Синкфилда

Одного Рекса Синкфилда достаточно, чтобы держать шахматы США на плаву. Между тем во всём мире, по данным из открытых источников, почти три тысячи долларовых миллардеров. А сколько миллионеров? Синкфилд, кстати, даже не миллиардер. А долларовых миллионеров в одной только России, по данным Forbes - https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/385853-v-rossii-za-god-stalo-... - 246 тысяч. В мире же - 34 миллиона (по данным Вики на 2015 г.) долларовых миллионеров!! Подумайте об этом. И сравните с тем, что принесли все многолетние "усилия" по так называемой "коммерциализации", когда средний американский врач или программист зарабатывает больше, чем пятидесятый номер в мировом шахматном рейтинге.

И вы думаете, что каждый из этих миллионов (!) весьма богатых людей если и способен что-то пожертвовать, то лишь больным или в глобальный медицинский центр? Последние, кстати, и так далеко-о-о не бедствуют. Вы бы ещё в фармацевтику предложили бы пожертвовать :) Неужели считаете, что нельзя найти к этим миллионерам-миллардерам правильный подход, чтобы убедить некоторых из них периодически жертвовать на шахматы, и нельзя сделать это sustainable? При том, что шахматы - едва ли не первое, что используют как символ интеллекта? Ещё раз - речь о потенциальных миллионах меценатов!

В общем, давайте будем мыслить менее шаблонно.

Вы понимаете, 90% этих

Вы понимаете, 90% этих номинальных миллионеров просто имеют недвижимость в Лондоне/NY/HK и тд. и не являются нашей целевой аудиторией :)
А люди как Синкфилд...Не знаю, опять-таки не встречал ни одного глобального вида спорта который бы рассчитывал на меценатство и был бы успешен.
И мед. центры и университеты не бедствуют - но для человечества в 1000 раз больше имеет смысл жертвовать свои деньги им, а не на непонятные игры интровертов.
То что шахматы являются символом интеллекта - так в основном думают только шахматисты и шахматные любители. Если это когда-то так и было - когда шахматы играли в лучших залах европейских столиц, люди в безупречных костюмах и как минимум с приставкой "доктор" к имени, то это время прошло. Сейчас скорее какая-то Дота символ интеллекта.Или вагон и маленькая тележка прочих игр и увлечений, которые появились в последние годы.

Мне кажется, корень в том что как раз никаких реальных многолетних усилий по коммерциализации никогда не было. Было множество разговоров, людей имеющих весьма посредственное представление о бизнесе, но ни в какие реальные инициативы это как правило не выливалось.

Да и кто этим мог заниматься?У кого стояла такая цель? Взять то же ФИДЕ - мне,например, до сих пор непонятна цель и миссия существования этой организации - в чем она?Для чего она существует - на сайте искал год назад, не смог найти. Если нет цели в виде коммерциализации, не будет и стратегии развития как и результата.

В чём-то я соглашусь, но всё

В чём-то я соглашусь, но всё же - 34 000 000 долларовых миллионеров (а скорее всего, на данный момент ещё больше). Это колоссальное число, которое скорее растёт, чем уменьшается. Две Москвы миллионеров! Не может быть, что нельзя среди них при грамотном подходе найти меценатов. И шахматы - не совсем спорт, это довольно специфический вид деятельности. По крайней мере некорректно сравнивать их с физическими видами. Понятно, что шахматы изменились и с другими играми конкурировать всё сложнее и сложнее, но всё же в рекламе по-прежнему, когда хотят подчеркнуть дальновидность или обдуманность решений, часто используют шахматную символику.

А меценатские традиции как раз в шахматах исторически довольно сильны. Примеров масса, вспомните хотя бы призовой фонд матча-1992 Фишер-Спасский (5 миллионов долларов!), обеспеченный не столь известным югославским миллионером Василевичем. Это в два раза больше, чем весь бюджет ФИДЕ на 2018 год! Подумайте.

Предположим, среди нас есть

Предположим, среди нас есть скромненький мультимиллионер. Попробуйте убедить его или спонсировать, или жертвовать именно на развитие шахмат.

скоро такой появится и призы

скоро такой появится и призы хорошие вместе с ним. правда элита тогда туда заглядывать будет с опаской: могут еЁ,Элиту т.н. обыгрывать простые любители, которых на Личессе полно. вся загвоздка в разработке совершенного Античита. вот скоро он появится и тогда посмотрим, ху из ху! :) :)

Вы, Андрей, попробуйте

Вы, Андрей, попробуйте назвать хотя бы 10 меценатов стабильно, на протяжении многих лет, вкладывающих огромные суммы на шахматы. Рекс Синкфильд чуть ли не уникальная фигура.
Даже у Каспарова, на пике известности, с его харизмой, могучим интеллектом и правильными политическими взглядами имелись большие проблемы найти спонсоров - вспомним несостоявшийся матч с Шировым.
Может это звучит и грубо, но подавляющее большинство профессиональных шахматистов - это профессиональные бездельники. Никакие миллионеры не смогут, а главное, не захотят, держать их на плаву.
Шахматам давно пора вернуться к своим истокам - увлекательной игры являющейся хобби, а не сферой деятельности.

При предыдущем руководстве

При предыдущем руководстве ФИДЕ и в частности Илюмжинове с его репутацией - неудивительно, что меценатов почти не было. Да их и не искали. Фактически меценатом многие годы был сам Илюмжинов и, насколько мне это видится, не горел желанием делить престиж ещё с кем-то. Что касается Каспарова, то он в человеческом плане тоже не подарок.

Совсем коротко: если нет

Совсем коротко: если нет задачи найти меценатов, их вряд ли будет много. Если делать всё, чтобы их не было - их не будет.

Как раз то что шахматы символ

Как раз то что шахматы символ интеллекта обычно считают люди далекие от шахмат. И Синкфилд отличный тому пример...наверное он так и думает. Как он играет в шахматы мы видели но зато он искренне любит эту игру. И думаю ставка на таких как он может работать. Собственно так всегда и было за всю историю этой игры. Многолетние усилия по коммерциализации абсолютно некоммерческого продукта скорее всего ничего не дадут. Единственная альтернатива которая нам известна это СССР...тоталитарное государство чиновники которой тоже были людьми далекими от шахмат полагавшими что игра как символ интеллекта может служить орудием пропоганды. Но бизнес это не идеологическое государство или отдельный меценат почитатель...бизнес это всегда деньги на первом месте, и здесь по моему шахматам мало что светит. Ну а то что шахматы это не символ интеллекта люди играющие в шахматы отлично знают..достаточно посмотреть по ту сторону доски или на худой конец в зеркало) Тот же теннисист использует для игры больше нейронов просто в другой области мозга. Как ни как более половины всех нейронов находятся именно в мозжечке ответственным только за движения. Создать робота с каким-нибудь стоквиш 11 внутри который сам будет делать ходы медленно передвигая фигуры и громить Карлсена это на сегодняшний день раз плюнуть а как насчет робота который будет делать любые ходы но в режиме бешенного цейтнота с реакцией и филигранной мелкой моторикой заядлого блицора в обычном парке соседнего двора?

Во-первых,тоталитарных

Во-первых,тоталитарных государств в мире хватает и помимо СССР,типа Зимбабве и Северной Корее,но что-то там не видно ни шахмат,ни каких-то выдающихся достижений в других видах спорта.А,во-вторых,и это главное,пока людям,в том числе и далеким от шахмат,будет интересно,кто является сильнейшим шахматистом мира,до тех пор шахматы элитного уровня будут спонсироваться.А рядовым шахматистам придется довольствоваться малым.Ну так и футболисты с теннисистами,не являющиеся элитными,не зарабатывают деньги миллионами...

Поэтому я и написал что

Поэтому я и написал что единственной альтернативой которую мы знаем был СССР...хотя тоталитарных государств хватало и хватает сейчас. Не думаю что серьезно сравнивать маштаб и ресурсы СССР и стран названных Вами...другое дело скажем Китай к слову сильнейшая на данный момент шахматная держава. Но во времена СССР были и дополнительные мотивации...такие как холодная война комфронтация с остальным капиталистическим миром..все это доволнительно подхлестывало уделать всех и во всем. Да и большие деньги тогда еще не хлынули в другие виды спорта и шахматы в режиме пропоганды не так сильно оставали от других гораздо более зрелищных соревнований. И да во времена матча Спасский-Фишер и Каспаров-Карпов людям далеким от шахмат было интересно кто является сильнейшим шахматистом мира. Но эти исключительные для истории игры времена уже далеко позади и уже очень давно все не так.

Да, безусловно, знание того

Да, безусловно, знание того факта, что сильнейший игрок в мире - машина (после матча 1997 г. Каспаров-Deep Blue), отнюдь не прибавляет игре интриги... Но всё же такое ощущение, что ситуация ещё не безнадёжна, ресурсы далеко не исчерпаны. Разве не интригующим оказался финал чемпионата мира по ш.ф. в Осло, когда Со буквально уничтожил Карлсена с почти классическим контролем? И сами партии замечательные, особенно вторая.

После истории с бедуинами

После истории с бедуинами левитовское мировоззрение, если можно так сказать, приняло вполне законченную форму.