Все турниры - в интернет?

Время публикации: 09.08.2020 08:03 | Последнее обновление: 09.08.2020 08:05

"Бездействие сейчас - гораздо большая ошибка, чем история с претендентами"

♦ Официальных турниров нет с конца марта.
Неизвестно, когда они появятся снова, и появятся ли вообще.
В ФИДЕ ждут улучшения эпидемиологической обстановки, но речь всё равно идёт пока в лучшем случае только о доигрывании турнира претендентов.

Илья Левитов и Евгений Бареев уверены: если продолжить просто ждать, разрушится вообще всё.

Бывший исполнительный директор российской шахматной федерации и вице-президент международной Илья Левитов уверен, что единственно верный ход в сложившейся ситуации - срочно перенести все официальные турниры в интернет. Его в этом поддерживает гроссмейстер Евгений Бареев.

В прямом эфире на нашем YouTube-канале состоялся "Круглый стол", в ходе которого Левитов, Бареев и Генна Сосонко сошлись во мнении: положение в шахматах тяжелейшее. Соревнований нет; есть только "порнографические" турниры на известных игровых площадках, в которых "Карлсен, ковыряя в носу, катает с Непомнящим от сумасшествия всё, что попало".

"И начать нужно со второго круга многострадального, несчастного турнира претендентов. Вот его и надо провести онлайн, причём как можно быстрее", - считает Левитов.

Собеседники осознают все минусы такого действия, признавая, например, что проблема читерства в виртуальном пространстве нерешаемая.

"Но иначе всё рушится. Всё! А система должна сохраняться. У меня вопрос: когда будет матч на первенство мира? ... А претендентский турнир? Уже полгода прошло, что это такое!? ... Сейчас, например, проходит чемпионат мира по снукеру, и играют без зрителей. Даже в футбол играют без зрителей. Странно, что с шахматами нельзя сделать то же самое".

"Экстремальные ситуации требуют экстремальных мер. Мы точно попали в экстремальную ситуацию, которая требует экстремальных мер и достаточно быстрых. На самом деле, сейчас даже не грешно совершить ошибку. Да, Екатеринбург (решение начать турнир претендентов - CN) – страшная ошибка, просто жуткая! Но это уже было. Ладно, ошиблись люди, что теперь-то говорить об этом.

Но бездействие сейчас я считаю гораздо большей ошибкой, чем их действие тогда. Может быть, и сейчас ты сделаешь что-то не так. Но ты уже растянул турнир претендентов на полгода – что ты можешь сделать ещё хуже? Всё, что можно было сделать плохого, ты уже сделал. Так теперь сделай хорошее. Закончи турнир, проведи матч на первенство мира, сохрани цикл. И если к тому моменту ситуация с пандемией и экономикой позволит, ты войдёшь с гордостью в новый цикл. А если нет – будешь дальше думать, что делать".

"Ты будешь на шаг впереди, - добавляет Бареев. - Следом, когда ФИДЕ это проведёт, уже организуют Гибралтар онлайн, уже сто человек получат деньги. А сейчас шахматисты, по сути, заложники бездействия ФИДЕ..."

Рекомендуем посмотреть полностью эфир, в котором собеседники не говорили о шахматах, которых де-факто сейчас нет, а называли вещи своими именами.


  


Комментарии

А чего Левитов такой лысый?

А чего Левитов такой лысый? Не думаю, что он подражает Филатову. Может, очередное чекистское задание? Он уже засветился в спец. операции по вызволению двух российских киллеров, замочивших чеченца в одной из ближневосточных стран. Неужели опять? Что ж, он вполне похож на бедуина.

В так называемом спецназе ФСБ

В так называемом спецназе ФСБ нынче в моде рунические татуировки, в том числе, на уставной лысине. Остаётся внимательно следить за головой г-на Левитова, кроме занимательного содержания, получается, чреватой и неожиданными формами

Что тут можно сказать? Не

Что тут можно сказать? Не ЭТОГО ожидали миллионы любителей шахмат всего мира от известных шахматных тренеров, журналистов и чиновников...

Ошибкой было не закончить

Ошибкой было не закончить турнир претендентов...

"Сейчас, например, проходит

"Сейчас, например, проходит чемпионат мира по снукеру, и играют без зрителей. Даже в футбол играют без зрителей. Странно, что с шахматами нельзя сделать то же самое."
А в шахматах как раз наоборот - зрители сами с удовольствием играют, а гроссмейстеры им не нужны.
И если совсем уж серьёзно, то я согласен с вышеприведенной цитатой.
Доигрывать турнир претендентов в режиме онлайн просто нельзя. На мой взгляд, это самый плохой вариант. (Допускаю, что могу ошибаться, поскольку не учел все возможности. Наверно можно придумать и идеи похуже.)

Это не "самый плохой

Это не "самый плохой вариант",а вообще не вариант.

+1

+1

Едва ли главная проблема для

Едва ли главная проблема для шахматистов сейчас - что не проводятся официальные офлайн-турниры ФИДЕ. Может быть, для некоторых отдельных шахматистов это таки главная проблема, ну а вообще - нет. Те, кто хорошо зарабатывал в турнирах ФИДЕ, прокормят себя и в онлайн-турнирах тоже.

Напомните, пожалуйста,

Напомните, пожалуйста, организаторам 2-го круга турнира претендентов: не забыть провести торжественное открытие по образцу екатеринбургского и еще более помпезное закрытие. Ярмарка тщеславия должна действовать безостановочно при любых условиях.

А чем военный парад лучше?

А чем военный парад лучше?

"Все турниры - в

"Все турниры - в интернет?"
Нет...
Шахматам конец тогда.
Да!

Смотрите также...