Откровения Аркадия Дворковича
Аркадий Дворкович дал интервью журналисту сайта Chess.com Питеру Доггерсу (на английском). Беседа состоялась не в прямом эфире, её опубликовали в ютьюбе. В записи заметен как минимум один монтаж - в месте, где глава ФИДЕ отвечал о своих контактах с руководством ФШР перед принятием судьбоносного решения в онлайн-Олимпиаде.
Так или иначе, в интервью прозвучало немало интересного. Представляем наш перевод всего самого важного:
♦ Доггерс: "Многие считают, что такое соревнование не должно называться Олимпиадой. Что вы думаете?"
Дворкович: "Это была не Олимпиада. Это была Онлайн-Олимпиада. Другое название, другое соревнование, и все должны это понимать".
♦ Дворкович: "В моём решении присудить два золота не было никакой политики. Было только три аспекта: законность, справедливость и технический".
♦ Дворкович: "В случае с Арменией мы тогда выяснили, что не было никакой глобальной проблемы с интернетом, как не было проблемы с сервером Чесскома".
Доггерс: "Армянская сторона хочет увидеть технический отчёт от Чесскома".
Дворкович: "Мы ожидаем его".
♦ Дворкович: "Со стороны выглядело, что инцидент в матче Россия - Индия такой же, как в матче Армения - Индия. Но это не так. После того как команда Индии подала протест, мы стали изучать информацию из разных источников и обнаружили, что это была глобальная проблема. ... Жаль, что мы не смогли узнать о ней до начала матча - тогда бы мы могли отложить его. Это урок, который мы должны учесть в будущем".
♦ Дворкович: "Всё, что просила Индия в своей апелляции - не признавать результаты двух партий. Больше ничего".
♦ Доггерс: "Почему в составе апелляционного комитета не оказалось третьего члена [после того как Дворкович самоустранился из-за конфликта интересов]?
Дворкович: "Должен признать, что это наша недоработка в правилах".
♦ Доггерс: "Не кажется ли вам, что в апелляционном комитете должен быть хотя бы один сильный шахматист, может быть даже участник соревнования?"
Дворкович: "Может быть. Над этим надо подумать. Вообще-то шахматисты - очень особенные люди, порой у них весьма неожиданные мнения по какому-либо вопросу".
♦ Дворкович: "Апелляционный комитет согласился с тем, чтобы не признавать результаты двух партий. Комитет лишь не пришёл к соглашению, что делать дальше".
♦ Дворкович: "Переигровка? Во-первых, техническая проблема с интернетом не была решена. Значит, надо было откладывать партии, как минимум, до следующего дня.
Доггерс: "И в чём же проблема?"
Дворкович: "Большой проблемы нет, но психологически... ... А смогут ли на следующий день играть все участники? Они же подстраивали свой график под официальное расписание Олимпиады".
Доггерс: "В крайнем случае можно найти такой день, когда смогут все".
Дворкович: "Что ж, отложить, как турнир претендентов? Это не самое лучшее, что может быть - когда ты не знаешь, где и как продолжишь турнир. В данном случае, наверное, продолжить было бы легче, но всё равно - образовался бы слишком большой разрыв между основным соревнованием и самыми решающими партиями".
♦ Дворкович: "Что касается справедливости. Я был убеждён, что сборную России нельзя было подвергать риску проиграть финальный матч. Ведь шансы на то, что при нормальном течении матча Россия уступит в обеих оставшихся партиях, были практически равны нулю. В самом худшем случае итоговый счёт почти наверняка был бы 3-3. Поэтому считаю, что армагеддон был бы более справедлив, чем переигровка этих двух партий.
Если бы в случае переигровки Россия проиграла матч, очень вероятен был бы демарш с их стороны. И это был бы уже второй демарш после Армении! А это вопрос репутации Олимпиады - команды уходят с официального соревнования, бойкотируют его. Вероятность такого исхода была, скажем, процентов двадцать, но для меня это был слишком большой риск.
♦ Доггерс: "Со слов Даниила Дубова следует, что вы даже не спросили российскую сборную насчёт переигровки. Почему?"
Дворкович: "Это неправда. Я был на связи с Федерацией шахмат России".
Доггерс: "Но почему вы не спросили их - не против ли они переиграть те две партии?"
Дворкович: "Я разговаривал с ними в то время, когда ещё работал апелляционный комитет, а я в его работу не вмешивался. Я просто проинформировал федерацию, что комитет работает".
Доггерс: "А потом вы не могли спросить их мнения насчёт переигровки?"
Дворкович: (После длинной паузы) "Что, если бы я получил ответ: "Нет, мы не хотим переигрывать"? Тогда бы я попал в ситуацию, когда принимать решение нужно было под давлением команды. А я не хотел, чтобы на меня давили с какой-либо стороны. Это моё решение, моя ответственность.
К тому же вы должны понять, что в тот момент обе стороны испытывали стресс, они не могли полностью контролировать свои эмоции. И я не хотел ставить их в такое положение, когда они могли заявить что-то на эмоциях, а на следующий день они бы не были довольны сами собой.
♦ Дворкович: "Доиграть партии с тех позиций, которые были при обрыве связи? Большинство считает, что это ещё хуже, чем переиграть их заново. У шахматистов было бы время проанализировать те позиции".
♦ Доггерс: "Думали ли вы о таком решении: объявить ничью по сумме двух матчей и назначить армагеддон?"
Дворкович: "Нет. Никто этого и не предлагал. Апелляционный комитет рассматривал только две возможности. Склонялись к тому, что переигровка - наилучший вариант, но так и не пришли к единому решению на этот счёт".
♦ Дворкович: "Как пришёл к своему итоговому решению? Я считал, что Россия заслужила победу, но Индия не заслужила поражения. Таким образом, обе команды заслужили золото. Таково было моё решение, принятое из соображений логики и справедливости.
♦ Доггерс: "Никого не обидеть - это всё же из области политики. Однако в спорте всегда должен быть победитель. Вы не согласны?"
Дворкович: "В некоторых видах спорта есть случаи, когда победителей двое. Например, там, где соревнуются на скорость - скажем, в плавании или беге. Это может быть связано с техническими проблемами - секундомер не определил, кто же всё-таки первый, и тогда в некоторых соревнованиях нет иного выхода, кроме как объявить обоих участников победителями. Даже на Олимпиадах такое случалось. Помню случай в фигурном катании, когда победила советская пара, но затем было принято решение отдать золото другой паре (по-моему, из Канады), поскольку организационный комитет посчитал, что судьи были несправедливы к канадцам. Они отменили решение судей и присудили второе золото канадской паре. Пожалуй, этот пример ближе к тому, что произошло у нас. Но, конечно, тогда тоже был скандал. Я хорошо помню: все зрители мира, особенно, конечно, из Советского Союза, считали, что советская пара завоевала золото. И сейчас я считаю, что российские болельщики, как, впрочем, и болельщики из многих других стран, считают именно сборную России победительницей Олимпиады. В Индии, конечно, считают по-другому.
Это вопрос интерпретации. Но я уверен, что сборная России должна гордиться победой в Олимпиаде. И российские зрители должны гордиться победой их команды: после чемпионатов мира и Европы это третье подряд командное соревнование, выигранное российской сборной. А для Индии это первое золото Олимпиады. Конечно, не той же Олимпиады, но всё-таки очень важное золото. Ещё никогда раньше у них не было этой награды.
Я не могу полностью отделить своё сердце от головы, хотя и должен был сделать это, когда принимал решение. Но в моём сердце, конечно, именно Россия выиграла соревнование. Мозг же решил присудить второе золото Индии.
Что ж, так бывает в жизни: порой кто-то один должен принимать тяжёлые решения.
♦ Доггерс: "Представим себе гипотетическую ситуацию. Хотели бы вы того или нет, но случись то же самое в четвертьфинале Индия - Армения, вам бы обязательно пришлось выбрать только одну команду, которая продолжит борьбу. Допустим, Армения проиграла бы из-за глобального сбоя интернета - что бы вы тогда сделали?"
Дворкович: "Тогда, я думаю, был бы единственный выход - играть армагеддон. И, кстати, в будущем я бы точно предпочёл не быть в составе апелляционного комитета".
♦ Доггерс: "Как бы вы прокомментировали твит Непомнящего: "Умное решение угодить индийскому шахматному сообществу. При этом, правда, забыли о других болельщиках и игроках. Избирательное благородство"?
Дворкович: "Мы с Яном уже обсудили эту тему. Я не считаю, что он прав, но он имеет право на своё мнение. Во всяком случае, он опубликовал его в корректной форме".
♦ Доггерс: "Также были опубликованы довольно резкие реплики от российских и армянских шахматистов. Как думаете, не придётся ли вам теперь восстанавливать с ними добрые отношения?"
Дворкович: "Мы говорили с Даниилом Дубовым и, кажется, поняли друг друга. Хоть я и не согласен с некоторыми его комментариями, как и с тем, в какой форме они сделаны. Но мы должны отбросить эмоции и продолжать разговаривать - не только с ним, но и со всей командой.
Вообще я бы не рекомендовал никому говорить что-то публично на эмоциях. Сначала успокойтесь, потом делайте публичные заявления.
Также я был на связи с Ароняном. Конечно, он очень расстроен, и я понимаю его. Я подробно объяснил ему свою позицию, и надеюсь, нашёл понимание с его стороны. Уверен, у нас с ним большое взаимное уважение.
Что же касается Элины Даниелян, то оставлю её реплики на её совести. Не хочу комментировать. Не считаю, что должен опускаться до её уровня ведения дискуссии".
О фигурном катании
Опубликовано echo2011 в 2 Сентябрь, 2020 - 07:55.
О фигурном катании комментаторы вспомнили на многих спортивных ресурсах,хотя прошло уже 18 лет.При этом и ранг соревнования был совершенно иной,и причины разные от слова "совсем",и скандал был,естественно,на порядок больше.
"Уверен, у нас с ним большое
Опубликовано iruska в 2 Сентябрь, 2020 - 08:22.
"Уверен, у нас с ним большое взаимное уважение".
Вот не верю я, что кто-то искренне, в здравом уме, может уважать гуманоида или отставленного путинского бюрократа.
Уважать можно было Эйве или Олафссона, но уж точно не советского ставленника Кампо и этих двух лизоблюдов.
Самое лучшее - воспользоваться ситуацией и оставить Дворковича президентом online шахмат, а для onsite выбрать кого-нибудь другого, с Запада. Задолбали уже эти россияне.
В ОДНОМ СОГЛАШАЯСЬ С АД Да,
Опубликовано Yuriy Chernetskiy в 2 Сентябрь, 2020 - 09:49.
В ОДНОМ СОГЛАШАЯСЬ С АД
Да, подвергать опасно риску:
откусит Обнулённый письку... :-)
Сделать обе сборные
Опубликовано ПерС в 2 Сентябрь, 2020 - 11:51.
Сделать обе сборные победителями, вынеся совсем другое решение, чем накануне. Потом доказывать, что эта абсурдная некомпетентность была верным решением.
С технической стороны, судя по всему, также ничего не было предпринято для обеспечения устойчивой связи. Выделенный инстанс на "Амазоне" был? Наверняка нет, а ведь это решение, лежащее на поверхности, если нужна надёжность. Зато теперь Сутовский вещает о каких-то мифических анонимных экспертах.
Именно поэтому г-н Д. так долго и "успешно" работал в одной из самых известных команд анти-Мидасов - правительстве РФ.
Недофедерация, недошахматы,
Опубликовано Plast-2019 в 2 Сентябрь, 2020 - 13:25.
Недофедерация, недошахматы, недоолимпиада, недочемпионы, но все равно "верной дорогой идете, товарищи".
Верной дорогой, или
Опубликовано David Navara в 2 Сентябрь, 2020 - 21:54.
Верной дорогой, или недорогой?
Зависит от точки зрения,
Опубликовано Plast-2019 в 2 Сентябрь, 2020 - 22:22.
Зависит от точки зрения, наверно.
Как очень часто, блестяще,
Опубликовано Yuriy Chernetskiy в 3 Сентябрь, 2020 - 09:10.
Как очень часто, блестяще, уважаемый гроссмейстер Навара! Поздравляю! Заодно :-) и с ДЕСЯТОЙ победой в чемпионатах Чехии!
Спасибо большое!
Опубликовано David Navara в 3 Сентябрь, 2020 - 19:20.
Спасибо большое!
Дорогой Давид! Пользуюсь
Опубликовано iruska в 4 Сентябрь, 2020 - 02:15.
Дорогой Давид!
Пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить Вас за прекрасную биографическую книгу, которая только что вышла в издательстве Thinkers Publishing.
Я думал, что Вы просто объединили две предыдущие Ваши книги, изданные в Чехии на чешском языке, в одну, а оказалось, что Вы значительно переработали издание на английском языке. Мы с моим другом из Лос Анджелеса внимательно сверили партии, и выяснили, что новых партий чуть ли не половина. Замечательно!
И не только Ваши партии удивительно интересны, но и ваши рассказы. Пожалуйста, не гуляйте по незнакомым местам, как это было в Польше. Вы нам всем нужны живым!
Уважаемый Яков, спасибо
Опубликовано David Navara в 5 Сентябрь, 2020 - 06:26.
Уважаемый Яков, спасибо большое!
Над книгой я изрядно поработал, причем не я один. Много работы сделали также переводчик, издательский коллектив и гроссмейстер Игорь Штоль, переведший что-то для меня, когда я был предельно занят игрой и казалось, что книгу надо быстро завершить. Когда наступил «lockdown», я напряженно выискивал ошибки и неточности в собственных анализах и текстах, в переводах, в типографическом изображении вариантов и т.д. Я проверял все это и раньше, однако тогда у меня было для этого намного меньше времени. В итоге издание книги немного затянулось, а я думаю, что все эти поправки стоили этого.
Из Польши я вчера благополучно переехал в Словакию и продолжаю играть, поскольку за доской себя обычно чувствую «человеком на своем месте». Тем не менее, после закончения словацкой лиги с удовольствием немного передохну, поскольку 15 дней игры - многовато, да и опасно в сегодняшнее время.
что на что похоже в этом интервью
Опубликовано anagnost в 2 Сентябрь, 2020 - 17:11.
По-моему, весь этот текст, имею в виду ответы шахматного функционера, похож на то, что написал известный Артем Голиков в своем фейсбуке: В связи с Днем Знаний некоторые интересуются, что это за предмет такой в российских школах, помимо “русского языка” еще “родной русский язык”?
Ну, мне кажется, можно догадаться из названия.
“Родной русский” - это “солнечный человечек”, “вечер в хату” и “хлопок, сопровождаемый отрицательным ростом” - специфический язык, на котором поёт родной телевизор.
Меньше вопросов вызывает “родная математика”.
Да и не удивительно, последний раз мы сталкивались с этой наукой не так давно, на голосовании за конституцию. Также родной математикой насквозь пропитана статистика по ковиду.
“Родная история” - роль Путина во Второй Мировой,
“Родная химия” - чай в аэропорту как ингибитор холинэстеразы,
“Родная физкультура” - бегом от ОМОНа,
“Родной труд” - один позирует с лопатой, пятеро снимают на камеру для управы.
"Родная биология" - вакцинация принцессы,
"Родная музыка" - известно что (плачет)
Только ОБЖ не имеет “родного” двойника, что тоже понятно. ОБЖ это наше, исконное, ОБЖ неродным не бывает.
Нужно только добавить "Родная Олимпиада" - Олимпиада по родным правилам, "Родное ФИДЕ" - организация, в которой последние слова "des Échecs" нужно понимать символически, а по-настоящему должно быть Fédération internationale de la corruption.
У проигравших картежников
Опубликовано echo2011 в 2 Сентябрь, 2020 - 18:34.
У проигравших картежников есть поговорка:"Главная ошибка заключалась в том,что сел играть".Так и у ФИДЕ-главная ошибка была в том,что вообще организовали такой турнир.
Последние — не то чтобы
Опубликовано Yuriy Chernetskiy в 3 Сентябрь, 2020 - 09:22.
Последние — не то чтобы весёлые, скорее, наоборот, весьма печальные((( — события имеют и утешительный аспект. Теперь ближайшие соратники получили возможность говорить президенту ФИДЕ "в минуту жизни трудную":
— Успокойся, АД, "Новичка" попей...
спорные моменты бывают во
Опубликовано часопис в 5 Сентябрь, 2020 - 12:47.
спорные моменты бывают во всех видах спортивных соревнований и с трудом, но почти все участники игры всё таки приходят к компромиссному решению, но только не шахматисты! там сколько игроков, столько и мнений, при том все разные: поступиться своим, даже неправильным, мнением в среде шахматистов не принято. Дворковичу не позавидуешь: после футболистов получить такой даже не серпентарий, хуже, он не ожидал! уверен, он с первых дней президентства мечтает, когда его переведут на другую работу! придёт другой на его место, будет в 100-1000 раз хуже, но серпентарий не знает будущего времени, а живёт исключительно первой мыслью, которая пришла ему случайно в голову, кроме шахматной, естественно.
Какое же
Опубликовано echo2011 в 5 Сентябрь, 2020 - 17:34.
Какое же решение,интересно,должно было быть компромиссным?
Дворковича! он принимал
Опубликовано часопис в 5 Сентябрь, 2020 - 21:00.
Дворковича! он принимал тысячи решений, которые намного важнее и ответственнее, и ничего, чемпионат мира по футболу провели, другие мероприятия. кто меня здесь читает, знает, что в подхалимы меня не запишешь. я стараюсь всегда объективно судить.
//он принимал тысячи решений,
Опубликовано WPC в 6 Сентябрь, 2020 - 15:22.
//он принимал тысячи решений, которые намного важнее и ответственнее, и ничего...//
Что значит "и ничего"? До сих пор не повесили и не расстреляли пятью разрывными пулями?
Ну так и очень плохо, что так.
Бідний-нещасний Аркадій
Опубликовано Plast-2019 в 5 Сентябрь, 2020 - 14:55.
Бідний-нещасний Аркадій