Внимание! Читеры из "Локомотива"!

Время публикации: 06.10.2020 00:09 | Последнее обновление: 07.10.2020 20:20

Когда в 1937 году Федор Иванович Дуз-Хотимирский (1881-1965) попросил четырнадцатилетних подростков сыграть за сборную столичного «Локомотива», у них уже был второй разряд – не так и мало по меркам того времени. Тезки, сидевшие к тому же в школе за одной партой, на всякий случай должны были выступать под другими именами: Яша Эстрин под фамилией Блохин, Яша Нейштадт стал Смирновым. Неизвестно, какую фамилию написал первый соперник Нейштадта на бланке, но, представляясь ему и еще не приученный к конспирации, мальчик начал было: «Ней…, но вовремя осекся, – Смирнов!


Нейштадт-Смирнов и Эстрин-Блохин много лет спустя

Первенства Москвы среди обществ проводились тогда с размахом: в каждой команде было тридцать досок, и последние, на которых играли приятели, громили соперников под ноль.

В семье Нейштадтов всю жизнь обитали собаки или кошки. Мало того, Яков Исаевич всегда заботился и о бездомных животных. Он нес «кошачью вахту» в Москве, продолжает заниматься этим и в Израиле, где живет уже тридцать лет.


Яков Исаевич Нейштадт в Москве…


и в Беэр-Шеве - с котом Пушкиным. Фото автора

Нейштадт вспоминает, что цвета железнодорожников, помимо Эстрина и его самого, защищал тогда и их одноклассник Рома Гальперин.

Яков Исаевич  рассказал недавно, что когда идет ночной Беэр-Шевой к уже ожидающим своего кормильца кошкам, порой его свербит  мысль: под какой же фамилией играл тогда Ромка Гальперин? «Никак не могу вспомнить, - жалуется ветеран, - и это мучает меня…»

Вероятно ту команду «Локомотива» следует дисквалифицировать задним числом, но не в этом дело. Помнит ли кто-нибудь, под какой фамилией выступал за нее Роман Гальперин в славном 1937 году?

Надо помочь старейшему мастеру, которому 6 октября исполнилось девяносто семь.


  


Смотрите также...

  • Дело было в начале семидесятых застойных годов в Москве.

  • В Советском Союзе контролю подвергалась любая печатная строка. Каждая рукопись проходила многоступенчатую проверку, начинавшуюся с внутреннего цензора. Им являлся сам автор, прекрасно понимавший, что можно и что нельзя писать (впрочем, как и сегодня в некоторых странах, вышедших из той одной). Потом наступала очередь редактора. Непосредственно цензору представлялась уже обструганная доска, но и по ней частенько проходились наждачной бумагой.

  • Они чувствуют себя совершенно забытыми. Они не попадают ни в категорию открывшихся рядом многочисленных кафе и ресторанчиков, ни в разряд функционирующих спортшкол и фитнес-центров. Даже казино, расположенное совсем рядом, уже распахнуло свои двери. Хотя в Голландии сегодня отменены практически все коронавирусные запреты, шахматисты чувствуют себя обойденными.

  • Кирсан Илюмжинов в интервью для официального сайта женского чемпионата мира поведал о том, как родилась идея провести соревнование именно в Ханты-Мансийске:

  • Ровно семьдесят лет назад началась советская эпоха в шахматах: выиграв матч-турнир на мировое первенство (май 1948), чемпионом стал Михаил Моисеевич Ботвинник. Хотя Ботвинник лидировал от начала и до конца соревнования, руководители советского государства (на самом высоком уровне!) нервничали и спрашивали у будущего чемпиона мира, не нуждается ли он в «дополнительной поддержке».

  • Сегодня день рождения комсомола. В 1918-м был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), ставший в 1924-м Ленинским, а с 1926-го - Всесоюзным. Для многих бывших комсомольцев (а кто из нас, кому за сорок, не был в СССР комсомольцем?) – это и в наши дни какой-никакой праздник. А вот для автора этих строк это один из самых черных дней в его жизни…

  • Далекий и такой мне близкий 1964-й.

    Я и мои закадычные приятели Саша Меньков и Наум Карачун каждый вечер в клубе имени Чигорина. Ведь там проходит полуфинал 33-го чемпионата СССР по шахматам.

    Лидируют опытные бойцы Семен Фурман («Сёма-финалист») и Владас Микенас («Микки»). Но наши симпатии всецело на стороне «нашего представителя» - знойного узбека Вити Манина.

  • Весёлые шахматные истории и байки похожи на партии-миниатюры – короткая завязка (дебют), развитие (миттельшпиль) и быстрый, желательно пикантный финал (эндшпиль). Но иногда бывает и так, что история, давно написанная, со временем получает неожиданное продолжение, постскриптум… Вот один пример.

    Трудный путь в большую политику

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • Уходит наш 2014-й год. Мы все уже готовы встретить 2015-й. А мне всего 26… Или уже?

    Этот год был для меня во многом переломный, как в шахматном, так и нешахматном плане. Чемпионаты Европы - турниры, на которых профи наших дней должны играть в 15 лет, я впервые поехал туда в 25. Но не думаю, что много потерял. Для меня это большой опыт.