Подмахнуть договор задним числом?

Время публикации: 08.10.2020 02:50 | Последнее обновление: 08.10.2020 02:56

Пытаюсь разгадать ребус.

Дано: онлайн ЧЕ 12-18 лет 18-20 сентября, 13 медалистов из России, ФШР, обещание вознаграждения для медалистов от ФШР, оптимальный инструментарий - Приказ о премировании.

Найти: Что бы это значило, если одному из призëров под видом необходимых формальностей для получения премии приходит договор с просьбой подписать его как можно скорее, причëм содержание договора никак не напоминает о том, что это призовые? Для решения задачи необходимо учесть, что остальным призëрам такие договоры не приходили, хотя у ФШР "сроки на выплаты ограничены".

Решение: Возникшие сомнения, что что-то здесь нечисто, не унимаются ни самовнушением (Ну, не может быть. Нет, точно не может быть.), ни попыткой дождаться поступления писем с подобными договорами остальным медалистам (Ведь "сроки поджимают"). Анализ содержания договора напряг. Договор датирован 1 сентября, то есть предлагается подмахнуть подпись задним числом. То есть проверок ФШР не боится. Будучи общественной организацией, она, однако, имеет государственное финансирование, в том числе со стороны Минспорта, а значит обязана предоставлять финансовые отчëты.

В договоре ни слова о поощрении за медаль, наоборот, он является соглашением между ФШР и спортсменом, по которому последнему предоставляется финансирование и у него возникает обязательство участвовать в том самом онлайн ЧЕ 18-20 сентября. Этакий фильм прокрученный назад.

Только в жизни это не работает. В жизни спортсмен играл, не имея финансирования уже многие месяцы и соответственно тренера тоже. Для чего ФШР такой документ, да ещё и срочно? И почему только от этого спортсмена? Неужели в самом деле этим договором ФШР пытается сразу двух зайцев убить - и обещанные призовые выплатить и получить козырь в виде документально подтверждëнной помощи спортсмену, якобы имевшей место?

В договоре есть и другие приятные опции. Например, критика ФШР разрешается только после СОГЛАСОВАНИЯ этой критики с ФШР. Хорошая, главное нужная опция. А чтобы спортсмен ненароком не надумал сделать ноги из Федерации, установлены штрафные санкции в виде возврата в кассу ФШР этой "премии", если он попытается свалить за кордон до 31 декабря 2020 года. Если бы премия проводилась приказом, то такие пункты и условия вообще не имели бы места. Учитывая сложившуюся ситуацию с недопусками к официальным турнирам (к ВЛ среди женщин добавились, смешно сказать, полуфиналы Москвы по блицу среди мужчин), отсутствием финансирования со стороны ФШР и ШФМ, подписание такого документа невозможно.

Ответ: ?

Текст договора:

ДОГОВОР № 101/09-03-В
о предоставлении выплаты
г. Москва   «01» сентября 2020 г.

Общероссийская общественная организация «Федерация шахмат России», в лице Исполнительного директора Глуховского Марка Владимировича, действующего на основании Устава, именуемая в дальнейшем «ФШР», с одной стороны, и Мальцевская Александра Сергеевна, именуемая в дальнейшем «Спортсмен», с другой стороны, вместе в дальнейшем именуемые «Стороны», руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Статья 1

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. ФШР предоставляет Спортсмену выплату, указанную в п. 1.2. настоящего Договора (далее – «Выплата»), в целях, предусмотренных п.3, п.4 Устава ФШР.
1.2. Выплата составляет денежную сумму в размере 46 000 (Сорок шесть тысяч) рублей. Согласно законодательству РФ Выплата является доходом Спортсмена и подлежит налогообложению.
1.3. Выплата предоставляется для оплаты следующих расходов:
• расходы Спортсмена на проведение учебно - тренировочных сборов (далее – «УТС»), в том числе с персональным тренером, транспортные расходы на проезд Спортсмена по России на УТС, организованные ФШР, а также на возвращение Спортсмена с УТС;
• расходы Спортсмена на участие в соревнованиях по шахматам, в том числе расходы по оформлению визы, транспортные расходы на проезд Спортсмена от места жительства Спортсмена к месту проведения соревнования и обратно, расходы на проживание и питание, плата за участие в соревновании (турнирный взнос);
• расходы на оплату мероприятий по восстановлению и поддержанию физической формы Спортсмена в формах, согласованных со спортивным врачом ФШР;
• расходы на приобретение Спортсменом компьютерной техники, а также специального программного обеспечения (шахматных программ, баз данных и т.п.) и их обновление;
• иные расходы Спортсмена, направленные на совершенствование его спортивного мастерства и улучшение его спортивных результатов.

Статья 2

ОБЯЗАННОСТИ ФШР

В целях исполнения настоящего Договора ФШР обязуется:
2.1. Предоставить Спортсмену Выплату для оплаты его расходов, указанных в п. 1.3. настоящего Договора в денежной форме.
2.2. Предоставлять в налоговые органы в установленном законодательством РФ порядке сведения о полученных Спортсменом доходах в результате предоставления ему Выплаты.
2.3. ФШР обязана со всех Выплат согласно п.1.2. настоящего Договора удержать сумму налога на доходы физических лиц и перечислить в бюджет РФ.
2.4. Организовать Тренировочные мероприятия, обозначенные в статье 3.6 настоящего Договора, и информировать Спортсмена о месте и времени их проведения.
2.5. Организовать получение Спортсменом визы страны проведения ТМ или Соревнований и медицинской страховки.

Статья 3

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВЫПЛАТЫ

Для получения Выплаты Спортсмен обязуется:
3.1. Быть Гражданином Российской Федерации, не предпринимать действия, направленные на прекращение Гражданства Российской Федерации до момента прекращения настоящего Договора, в случае намерения прекратить гражданство Российской Федерации в период действия настоящего Договора незамедлительно уведомить об этом Российскую шахматную федерацию.
3.2. Представлять Россию в рейтинг-листе Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в период действия настоящего Договора.
3.3. Предоставить Главному тренеру сборных команд и Капитану сборной команды исчерпывающую информацию по всем вопросам подготовки и выступления Спортсмена на Соревнованиях в рамках участия в Соревнованиях в составе сборной команды.
3.4. Для целей оценки эффективности освоения Спортсменом Выплаты он обязан участвовать в следующих соревнованиях:
- юношеское онлайн Первенство Европы в возрастах от 12 до 18 лет (18 – 20 сентября 2020 г.)
3.5. Согласовывать с Главным тренером сборных команд и капитаном команды оптимальный календарь подготовки к каждому конкретному Соревнованию с достаточным количеством соревновательной практики и тренировочной деятельности.
3.6. Участвовать в Соревнованиях в качестве игрока сборной команды в матчах и на досках в соответствии с заявками, поданными тренером сборной команды на Соревнованиях, а также в личных первенствах, перечисленных в ст.3 настоящего Договора.
3.7. Во время участия в Соревнованиях в составе сборной команды следовать указаниям Капитана сборной команды, касающимся подготовке и участию Спортсмена в Соревнованиях, в том числе касательно предложения или принятия ничьи в проводимых Спортсменом партиях.
3.8. Поддерживать в сборной команде доброжелательную творческую атмосферу, сотрудничать с другими спортсменами сборной команды по всем вопросам подготовки к Соревнованиям и участию в них.
3.9. Достойно вести себя в процессе проведения ТМ и Соревнований, соблюдать правила поведения на Соревнованиях (в том числе регламент соревнования), иметь опрятный внешний вид, соответствующий статусу Соревнования (одеваться согласно статусу Соревнования и в соответствии с существующим на соревновании дресс-кодом), не допускать поступков, компрометирующих сборную команду и Спортсмена как представителя ФШР на Соревновании.
3.10.  Поддерживать оптимальную спортивную (в том числе физическую) форму.
3.11 Избегать публичных негативных высказываний о сборной команде, Спортсменах и ФШР, без предварительного согласования с ФШР [выделено - CN].
3.12. Использовать Выплату строго на цели согласно п.1.3 настоящего договора.

Статья 4

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВЫПЛАТЫ

4.1. Предоставление Выплаты производится в безналичном порядке на счет Спортсмена. Все расчеты по настоящему договору осуществляются безналичным расчетом, в случае если расходы Спортсмена выражены в иностранной валюте, то оплата осуществляется по курсу Банка России на день осуществления платежа.
4.2. ФШР предоставляет Спортсмену указанную в п. 1.2. настоящего Договора Выплату до 31 октября 2020 года.
4.3. ФШР удерживает из всех сумм оплаты по предоставленной Выплате, признаваемой в соответствии с законодательством о налогах и сборах доходом Спортсмена, источником которого является ФШР, сумму налога на доходы физических лиц в соответствии с действующим налоговым законодательством РФ.

Статья 5

СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО РАСТОРЖЕНИЯ

5.1. Настоящий договор действует с момента его подписания и до «31» декабря 2020 г.
5.2. Стороны вправе отказаться от исполнения настоящего договора, а также расторгнуть договор в соответствии с положениями действующего законодательства РФ.
5.3. Стороны вправе досрочно расторгнуть настоящий договор по своему письменному соглашению.
5.4. ФШР вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего Договора в случае нарушения Спортсменом одной из обязанностей, указанной в ст. 3 настоящего Договора.
В случае прекращения договора по указанному в настоящем пункте основанию Спортсмен обязан возвратить в полном объеме перечисленные ему ФШР в соответствии с условиями настоящего Договора денежные средства в течение 60 (шестидесяти) календарных дней с момента прекращения настоящего Договора.
О факте одностороннего отказа от исполнения настоящего Договора ФШР уведомляет Спортсмена в порядке, указанном в п. 8.3. Договора.

Статья 6

ФОРС-МАЖОР

6.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если неисполнение явилось следствием природных явлений, действий внешних объективных факторов и прочих обстоятельств непреодолимой силы, за которые стороны не отвечают и предотвратить неблагоприятное воздействие которых, они не имеют возможности.
6.2. Стороны несут ответственность за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору при наличии вины.

Статья 7

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

7.1. За неисполнение, либо ненадлежащее исполнение настоящего договора Стороны несут ответственность в соответствии с положениями действующего законодательства РФ.
7.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
7.3.  Спортсмен не несет ответственность за неисполнение обязательств по настоящему Договору, если неисполнение обязанностей было вызвано действиями третьих лиц или иными объективными обстоятельствами (рождение ребенка, болезнь Спортсмена или его близкого родственника, смерть близкого родственника, отказ в получении визы по обстоятельствам, за которые Спортсмен не отвечает, вызов повесткой в суд, иные подобные уважительные случаи).
При возникновении данных обстоятельств Спортсмен должен как можно раньше уведомить об этом ФШР и приложить разумные усилия к выполнению обязательств по Договору.

Статья 8

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
8.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме. Сообщения считаются исполненными надлежащим образом, если они посланы заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам сторон с получением под расписку.
8.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ФШР  Общероссийская общественная организация «Федерация шахмат России»
Юридический адрес: 119019, г. Москва, Гоголевский б-р, д.14, стр.1

СПОРТСМЕН Мальцевская Александра Сергеевна

ПОДПИСИ СТОРОН
ФШР  
___________________/ Глуховский М.В., Исполнительный директор

СПОРТСМЕН
____________________/Мальцевская А.С./


  


Смотрите также...