Неизвестное ранее письмо президенту РШФ Филатову

Время публикации: 16.10.2020 20:20 | Последнее обновление: 16.10.2020 21:42

"Они - не мы", - подумал в очередной раз, узнав, как белорусское спортивное начальство запрещает шахматистам "публично высказываться без согласования с нанимателем" и как на это откликается ведущий гроссмейстер страны.

Вспомнил в связи с этим своё письмо президенту РШФ. Послал его г-ну Филатову в июле 2016 года.

Взгляните.

Уважаемый Андрей Васильевич!

Уже давно не секрет, что шахматистам российской сборной, включая ближайший резерв, запрещено давать интервью сайту Chess-News. Запрещено лично Вами.

Зная Вашу занятость, всё же прошу Вас потратить несколько минут на прочтение этого письма, в котором я хотел бы объяснить, почему, как я уверен, это решение несправедливое и со всех точек зрения неправильное.

С тех пор как Вы возглавили Российскую шахматную федерацию в феврале 2014-го, мы с Вами общались несколько раз, и всё это время перед Вами был один и тот же человек, руководящий одним и тем же сайтом. И когда в июне 2011-го Chess-News фактически первым познакомил шахматную общественность с Вами, опубликовав подробную информацию и интервью, это был тот же самый сайт. И когда Сергей Карякин ещё не познакомился со своим будущим менеджером, а мы точно так же, как и сейчас, рассказывали о его успехах, это был тот же самый сайт. И несложно найти ещё массу примеров, когда всё тот же сайт подробно и интересно рассказывал о российских шахматных мероприятиях и турнирах, в том числе организованных лично Вами.

«Другим» сайт вдруг стал ровно с того момента, как Ваш подчинённый, занимающий должность пиар-директора РШФ, обиделся лично на меня. Я слишком хорошо знаю обстоятельства, чтобы сомневаться в этой причинно-следственной связи.

Андрей Васильевич, с каких это пор видный бизнесмен, миллиардер, глава Российской шахматной федерации, вице-президент ФИДЕ, человек близкий к высшим политическим кругам нашей страны, принимает столь радикальные решения, основываясь на личных пристрастиях своего подчинённого?

Чем объяснить такое отношение? Можете ли Вы, без подсказок горе-советников, обосновать, что плохого сайт сделал Российской шахматной федерации?

Смею предположить, что за последние шесть лет Chess-News обеспечил пиар российским шахматам в разы больше, чем кто-либо из штатных сотрудников РШФ. У нас не пиар-сайт и никогда им не будет, но от честной и профессиональной журналистской работы шахматам может быть только польза. Это понимают многие, в том числе те, кто относится к сайту неоднозначно; это прекрасно понимал и Ваш предшественник в федерации Илья Левитов, регулярная двусторонняя связь с которым стала привычным делом для нас в те годы; это понимает и Кирсан Илюмжинов, который ещё ни разу не отказал нам в интервью (между прочим, зачастую вопреки пожеланиям своего советника). Для меня в высшей степени странно, что этого не поняли Вы.

Андрей Васильевич, своим решением Вы не только лишаете любителей шахмат возможности общения с лучшими игроками России; Вы не только ставите в неловкое положение членов сборной и остальных представителей РШФ, которые не прочь общаться с прессой, но которые от Вас в той или иной степени зависят. Что ещё печальнее – в наше и без того непростое время, когда в обществе главенствует нетерпимость, наблюдаются расколы, стравливания людей друг с другом, деление на «наших» и «не наших», «своих» и «врагов», - и всё это, безусловно, имеет отражение и в шахматном мире, - Вы своим решением подливаете масла в этот огонь.

Я решил написать Вам именно личное письмо, так как считаю, что ситуацию ещё не поздно отнести к разряду недоразумений и исправить.

С уважением
Евгений Суров, главный редактор Chess-News.ru


Сегодня, когда сами знаете что, наивным выглядит как содержание письма, так и решение сделать наше "общение" непубличным. Подразумевалось, что если барин не отреагирует, тогда и "поговорим по-другому". Барин не отреагировал. Я же, в гуще событий, как-то быстро потерял интерес и даже забыл об этом.


  


Смотрите также...