О шахматах с любовью

Время публикации: 12.11.2020 00:29 | Последнее обновление: 12.11.2020 00:52

Как-то Алексея Балабанова спросили про образ огня в его фильме "Кочегар": "Что вы имели в виду? Всеобщий крематорий?" Режиссёр удивился: "Я ничего не имел в виду. Огонь - это красиво, на него интересно смотреть..." Другой журналист поинтересовался, какой смысл автор вложил в лифты, которых в картине тоже много: "Это передвижение между нашим миром и чистилищем?" - "Вы знаете, - снова пожал плечами Балабанов, - лифты - это красиво, особенно в старых домах Петербурга..."

Подобные пресс-конференции я больше не смотрю, всегда избегаю рецензий, и даже талантливо сделанные трейлеры к фильмам считаю неполезными. Ответы на свои вопросы ищу исключительно в самих художественных произведениях.

И вам советую: если интересен сериал "The Queen's Gambit" - просто посмотрите его. Не читайте никаких текстов о нём, включая этот.


* * *

"The Queen's Gambit" (2020) - кино, снятое в уникальном жанре: "О шахматах - с любовью". Первое такое со времён "Гроссмейстера" (1972). В отличие от советского фильма, смотреть который, боюсь, под силу лишь свидетелям тех незапамятных времён, в свежем американском "мыле" шахматный профессионал только один, и тот за кадром.

Свою роль Каспаров отыграл великолепно. Не стану даже давать характеристик шахматному содержанию - достаточно того, что оно в картине есть. Один ли я такой, в кульминационный момент расставивший позицию и включивший для верности движок?..

Что ещё приятнее: подчёркнуто кукловатая, главная героиня всё-таки похожа на шахматистку. Как за доской, так и вне её. Поэтому, полагаю, сериал особенно пришёлся по душе женской части шахматного мира - многие увидели в Бет Хармон если не себя саму, то очень понятный образ. Ей сопереживаешь, заодно немножко жалеешь себя, немножко восторгаешься собой - ведь это я со стороны, не правда ли?

Пусть в настоящих шахматах ключевые решения не принимаются за секунды. Пусть и "Шизгары" в 1967-м году в телеке быть не могло - как не было в 1984-м "Плота" Юрия Лозы, столь удачно сопровождающего балабановский "Груз 200".

Все допущения уместны, пока не наступает визуальный ад - последняя серия.

"Анну" помните? (Кстати, цитата из Ленина Каспарова присутствует и в "Гамбите"). Что там, что тут - не нашлось такого консультанта, кто бы доходчиво объяснил американским художникам-импрессионистам, что такое СССР.


Стюардесса "Аэрофлота"


На завтраке в гостинице "Москва" мальчик-официант предлагает героине водки.

И русские не русские, и таксист не таксист (даже если гэбэшник, раз с пистолетом за пазухой).

А как вам советский чемпион мира с западной внешностью и таким же акцентом?

Как его - Багров, Богров... Боргов! Василий. Такой вот Василий Боргов.

Почему от этого кино прутся шахматисты и шахматистки, я понимаю. Секрет успеха в нешахматной среде разгадать пока не могу. Сюжет просчитывается от первого до последнего хода. Вся сказка уложилась бы в пару часов. Если же продюсер задумывал сыграть со зрителем в семичасовую классику, то партия вышла удачной рядовой. Такое бывает.

Превозносить её значит уничижать себя.


  


Комментарии

Если я правильно помню,

Если я правильно помню, "Плот" Лозы написан в 1982 году. Когда Юрий, на чьем концерте я однажды побывал в начале века, еще не стал угодливой подставкой под микрофон - якобы из мира искусства...

Такие разоблачительные

Такие разоблачительные "рецензии", как отзыв Юлии Степановой, чаще всего пишут люди, фанатеющие по красочным фейкам о панфиловцах. Битвы не было, фильм - есть.

Но отечественным продуктом девушки довольны всегда.

Думаю, Василий Панов, всю

Думаю, Василий Панов, всю свою жизнь боявшийся разоблачения из-за своего далеко не пролетарского происхождения, получил бы инфаркт, узнай он о том, что в американском фильме промелькнула его фамилия, пусть даже на страничке украденного журнала.
Не этой ли боязнью объясняется его необъяснимая, но лютая ненависть к Боголюбову?

Смотрите также...