Александр Грищук: "Кирсан Илюмжинов - лучший с отрывом президент ФИДЕ за всю историю"

Время публикации: 13.11.2020 14:40 | Последнее обновление: 13.11.2020 14:45

Кирсан Илюмжинов - лучший президент в истории ФИДЕ, и если судить только по результатам, его даже не с кем сравнить. Об этом в эфире канала Levitov Chess заявил Александр Грищук.

"Финансовая ситуация в шахматах колоссально улучшилась за время правления Илюмжинова. Я вообще не понимаю, когда его критикуют... Ну, критикуют - ладно, но когда смешивают с грязью... Понять не могу. Человек с колоссальным отрывом лучший президент ФИДЕ за всю историю.

Да, были негативные моменты, я не говорю, что он идеал. Но если судить только по результатам, по количеству денег, привнесённых в спорт - его даже сравнивать не с кем".

"Сейчас мы говорим, что в шахматах "всё заточено на элиту". А если вспомнить времена до того, как появились нокаут-чемпионаты мира - тогда всё было куда более элитарно. Прямо сейчас из-за карантина ситуация поменялась, а вообще - столько турниров всяких, где вполне можно было зарабатывать год назад...

В девяностых вообще почти не было массовых турниров. Появились нокаут-чемпионаты мира, ставшие впоследствии Кубком мира. Если ты двухсотый по рейтингу шахматист, ты уже мог мечтать туда попасть, а там - хорошо сыграть и заработать на год вперёд. Большое было дело".

"Ввели чемпионаты Европы (их же тоже раньше не было), чемпионаты мира по рапиду и блицу... Даже на уходе они привели в шахматы саудовцев, и этого хватило ещё на два года новой ФИДЕ, чтобы проводить первенства по рапиду и блицу".

Что же касается деятельности ФИДЕ под руководством Аркадия Дворковича, Грищук считает, что у них "провал за провалом", но есть оправдание - "время сейчас такое". Поэтому, по мнению гроссмейстера, выводы делать пока рано.


  


Комментарии

"Да, были негативные моменты,

"Да, были негативные моменты, я не говорю, что он идеал. Но если судить только по результатам, по количеству денег, привнесённых в спорт - его даже сравнивать не с кем".
По моему, неуместно судить в первую очередь по количеству денег.
Я не сомневаюсь в том, что господин Илюмжинов любит шахматы и что в начале его правления условия для многих гроссмейстеров заметно улучшились, но вполне ли понятно, как все было с этими деньгами? И надо ли было по-дружески встречаться с представителями самых одиозных режимов?
Насколько я помню, в конце правления бывшего президента ФИДЕ заметно задержался платеж денег участницам женского Чемпионата мира в Иране, причем руководство ФИДЕ о проблемах знало заранее. После этого я подумал, что любое изменение будет в лучшую сторону.

Если судить по количеству

Если судить по количеству денег, ассигнованных на храмы, то никого святее Пшонки, бывшего генпрокурора Украины (сбежавшего в единственную страну, не побрезговавшую его пригреть), планета Земля в данную минуту не носит.

Плевать на личный "Золотой дворец", где рыжьём утыканы даже полы и потолки. Плевать на показушную, понтовитую, безвкусную роскошь узколобого комсомольского лизоблюда, ни дня не занимавшегося бизнесом, поступившего на юрфак только по горкомовскому блату. На сынулю-миллиардера, подполковника в 26 лет и трижды депутата в 35, открывавшего все двери ногами. На убогие портреты жирного щекастого существа в образах Бонапарта, Цезаря и даже архангела Михаила. Плевать на все - он дал много денег церквям и (надо же!) построил свою, частную в разваленном и прикарманенном совхозе.

И коллекция древних Евангелий в честно нажитом дворце осталась - не всякий кардинал из Ватикана держал такое в руках.

Не сродни ли щедрый Кирсан Николаевич этому персонажу, с которым, к слову, мог быть знаком и лично?

Грищук-сравнительно молодой

Грищук-сравнительно молодой человек,поэтому ему Илюмжинова попросту не с кем сравнивать,так как вся его карьера прошла именно при Илюмжинове.В частности,он не может помнить в деталях те турниры на Кубок мира,которые проходили в противостоянии Каспарова и Карпова с сильнейшими шахматистами в конце 80-х годов.Илюмжинов же своими нокаут-турнирами разрушил систему розыгрыша чемпионата мира,вследствие чего появились многочисленные "чемпионы мира по версии ФИДЕ".В моем представлении,лучшим Президентом ФИДЕ был Эйве хотя бы потому,что он сумел организовать матч Фишер-Спасский,чего по разным причинам не хотели в Советском Союзе.Хотя разных президентов трудно сравнивать,когда одни правили всего несколько лет,а другой-несколько десятилетий.

Лучший президент ФИДЕ, на мой

Лучший президент ФИДЕ, на мой взгляд, Олафссон. В"64" за этот год в №6 или №7 в воспоминаниях 1990 года Бронштейна описан конгресс ФИДЕ, на котором по-существу Фишера лишили матча с Карповым (причём, Фишер сам защищал свои интересы против команды юристов), и, как я понял из воспоминаний Бронштейна, Фишер был, якобы дисквалифицирован после отказа играть с Карповым! Я хорошо помню то время. Эйве очень часто приезжал в СССР, и проводил политику согласованную с шахматной федерацией СССР Матч Фишера со Спаским состоялся по очень многим причинам. В том числе и потому, что Спаский и шахматная федерация СССР не сомневались в победе Спасского А не уехал он после 2-ой партии, так как хотел получить призовые деньги

Ну да,не сомневались в победе

Ну да,не сомневались в победе Спасского! Примерно так же не сомневались в победе и Тайманов с Ларсеном. Авербах:"Для президента ФИДЕ этот матч являлся серьезным испытанием.Эйве всячески способствовал его организации,справедливо полагая,что это соревнование как никакое другое вызовет колоссальный подъем интереса к шахматам во всём мире.Решая возникшие сложные и деликатные вопросы,поскольку поведение Фишера было непредсказуемым,Эйве часто занимал далеко не нейтральную позицию.Это вызвало недовольство Спорткомитета и критику в нашей печати.Позднее с нападками на президента ФИДЕ выступили Ботвинник и Батуринский.Между тем,позиция Эйве была предельно ясной-несмотря ни на что,американцу надо дать возможность сыграть матч за титул.Этого жаждали любители шахмат во всём мире,в том числе и в нашей стране,но отнюдь не советское руководство".

Мне кажется, нужно разделять

Мне кажется, нужно разделять Илюмжинова-мецената и Илюмжинова-чиновника. Как меценат - Илюмжинов заслуживает благодарности. Как президент ФИДЕ - он сделал очень многое, чтобы опустить репутацию шахмат ниже плинтуса. Но, может быть, тем, для кого слова "ложь", "обман", "коррупция", "репутация", "достоинство", "принципы", "integrity" - пустой звук (в отличие от слова "деньги"), это сложнее понять.

И ещё я бы десять раз подумал, прежде чем утверждать, что: 1) Не Роберт Фишер, а Илюмжинов впервые привлёк большие деньги в шахматы; 2) Не глобализация и не открытие границ бывшего соцлагеря, а Илюмжинов дал толчок увеличению числа опен-турниров по всему миру; 3) Вовсе не бурное развитие Интернета, а, опять же, именно Илюмжинов сделал так, что шахматисты получили возможность выживать с помощью онлайн-уроков. В общем: "Весна пришла, настало лето - спасибо Ленину за это" :)

Иногда Грищук говорит очень умные вещи, но иной раз - хоть стой, хоть падай. И постоянством убеждений не отличается: то упрекает Сетурамана в неуважении к шахматам за предложение ничьей в худшей позиции, то сам пытается срубить флаг Гири с ладьёй против ладьи. Хотя шахматист при этом замечательный, на его партиях можно и нужно учиться позиционной игре.

Все верно, можно лишь

Все верно, можно лишь добавить, что вне шахматной доски у Грищука с возрастом все становиться банальней. А жаль.

Спасибо. Вот дополню ещё

Спасибо. Вот дополню ещё мнением Карпова от 8 сентября 2010 г. (https://www.svoboda.org/a/2152376.html), чтобы люди поменьше верили в сказки о хороших заработках в массовых турнирах при Илюмжинове:

"– Вы говорили, что профессия шахматиста находится в опасности. Что вы имеете в виду?

– Финансовую составляющую. Сегодняшние гроссмейстеры не могут зарабатывать достаточно, чтобы содержать семью. Призы в турнирах не выше, чем 20-25 лет назад. В общем, шахматисты вынуждены давать частные уроки, искать какие-то дополнительные формы заработка, чего, по крайней мере, в мое время чемпионства не было."

Бросить семена в плодородную

Бросить семена в плодородную землю просто, непросто из неплодородной земли сделать плодородную. Илюмжинову просто повезло с мировым порядком, в 60-е он бы и половины не смог сделать физически из того что сделал.

Грищук - конечно, уважаемый

Грищук - конечно, уважаемый историк шахмат, да и вообще историк, но, если серьёзно, то, на мой взгляд. это его высказывание никакого смысла, помимо эпатажа, в себе не несёт.

Просто, Грищук хайпанул. Не в первый раз.

Каждый раз, читая очередное

Каждый раз, читая очередное изречение Грищука, вспоминаю фразу о том, что шахматный талант мог достаться кому угодно. Достался же он Серёже Карякину...
У Грищука вроде бы дедушка академик. Не Трофим Лысенко, случайно?

Нет, он случайно не рядовой

Нет, он случайно не рядовой академик. Гроссмейстеру Грищуку очень далеко до своего деда, выдающегося физика Александра Федоровича Андреева. Но интеллектуальный потенциал и характер - именно от него.

Смотрите также...